Что заставляет скорпионов светиться в ультрафиолетовом свете?

Все скорпионы флуоресцируют под ультрафиолетовым светом, таким как электрический черный свет или естественный лунный свет

Все скорпионы флуоресцируют под ультрафиолетовым светом, таким как электрический черный свет или естественный лунный свет. Сине-зеленое свечение происходит от вещества, найденного в гиалиновом слое, очень тонком, но очень прочном покрытии в части экзоскелета скорпиона, называемой кутикулой.

Ученые заметили, что сразу после того, как скорпион линяет или теряет свою скорлупу, он не светится, пока новая кутикула не затвердеет. По мнению эксперта по скорпионам доктора Скотта А. Стоквелла, это может означать, что вещество, вызывающее флуоресценцию, является побочным продуктом самого процесса отверждения, или оно может секретироваться вскоре после линьки существа.

Каким бы ни был его источник, светящиеся свойства на удивление долговечны. Когда скорпионы хранятся в спирте, сама жидкость иногда светится под ультрафиолетовым излучением. А гиалиновый слой поразительно долговечен: он может прожить миллионы лет, говорит Стокуэлл; это часто встречается в окаменелостях скорпиона, даже когда все другие части кутикулы исчезли. Более того, даже окаменелые гиалиновые флюоресцируют!

Тем не менее, ученые не знают, для чего служит флуоресценция. Некоторые теории:

• Защищает скорпионов от солнечного света.

• Это помогает им найти друг друга.

• Это может запутать их добычу.

Статья на новостном веб-сайте LiveScience сообщила о другой теории, написанной Калифорнийским государственным университетом-арахнологом Карлом Клооком. Поскольку скорпионы избегают солнечного света вообще и ультрафиолетового света в частности, он считает, что свечение на самом деле помогает им понять, выходить ли на поверхность или оставаться под землей, основываясь на том, сколько на них светит ультрафиолетовый свет. Например, эти ночные создания менее активны в лунные ночи и в полнолуние.

Для людей одно преимущество свечения скорпиона состоит в том, что он облегчает видеть этих жала в темноте. Что идеально, пытаетесь ли вы изучить их ... или избегать их!