АСКЕТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ - Что такое АСКЕТИЧЕСКИЙ

Опубликовано: 30.10.2017

Аскетизм – это образ жизни, при котором внешнее приносится в жертву внутреннему. Таким образом, эти аскетические правила, методы и самая аскеза как таковая, исходя из, как я уже сказал, наработок святоотеческих, приобретают универсальный характер. Таковые у нас в среде даже встречаются, и у нас такой вот устойчивый образ возникает. Автор анализирует также западный аскетический идеал и католическую аскетику.

Развивая в себе внимание, человек развивает и начала аскетизма. И аскетические практики тоже имели место в некоторых регионах земного шара — раньше православной среды. И в частности, можно привести очень знаменитый, очень известный опыт буддийских монахов. И этим самым все и провоцируется дальше, используется и приводит к таким итогам, окончательно противоречащим православному пониманию, как самоуничтожение.

Аскетический образ жизни

Аскетизм – умение обходиться малым (в первую очередь в бытовом плане), не чувствуя при этом себя ущемленным. Аскетизм – это искренняя готовность поделиться с нуждающимися тем, что имеется у человека. Аскетизм – это умение владеть собственными эмоциями. Аскетизм даёт освобождение – от сильных эмоций и страстей. Аскетизм, как отказ от излишней роскоши и привязанности к плотским удовольствиям, даёт уважение – со стороны окружающих.

В чем это запирание энергии выражается в нашей практике и в прошлом в русском этносе

Чуткость к интересам и устремлениям других людей, готовность помочь в их реализации – одна из черт, характеризующих человека аскетичного. Аскетизм есть школа человеческой личности в направлении сокращения своих чувственных желаний в пользу таких, которые материально не ограничены. Книга профессора Петроградской Духовной Академии посвящена феномену православной аскетики и его эволюции.

Античный автор в своем сочинении посвятил воинским добродетелям, в том числе аскетизму немало строк. Плутарх анализирует черты спартанского характера и аскетизм полководцев прошлого. Стремитесь к золотой середине между недостатком и избытком добродетели. Получайте удовольствие; работайте над выбранной программой с юмором и оптимизмом. Две собаки, презрев все запреты, У корнета украли котлеты Но подумал корнет: «Проживу без котлет!» И решил превратиться в аскета.

Это самый центр, ради чего эти предшествующие два во многом и предприняты

Есть известное христианское положение о том, что богатство для самого себя не дает радости, и это необычайно верно. Приведу следующий пример: самое трудное — это отдыхать. Они нашли друг друга чудом и теперь рассказывают нам об этом. Вернее, рассказывает Наталья Валентиновна, а Алена кивает и улыбается.

Вот такое достаточно парадоксальное заявление, которое я попытаюсь вскрыть в дальнейшем нашем экскурсе, в дальнейших наших размышлениях. Аскео (греч. ασκησις) — упражнение, упражняюсь, то есть отсюда оно идет и предполагает как буквальное толкование термина, так и более расширенное. И мы будем как буквально, так и расширенно использовать его в зависимости от нашего контекста. Ну, греки, там еще где-то и как-то. Это еще один такой очень важный тезис, который мы должны с вами очень хорошо понять.

Это, наверное, одно из самых больших заблуждений, потому что христианство это знает все, но не приветствует и даже просто возражает. Возражает и говорит о том, что эти все практики поверять нужно некоторыми критериями, вопросами, на которые будут сразу даны нужные ответы. Буддийский аскетизм глубоко противен и противоположен христианской направленности нашей православной, особенно потому, что отношение к бытию и к телу у него глубоко отрицательно.

Возможно или нет? Или можно дух рассматривать как субстанцию иной совершенно природы — нематериальную, нефизиологическую — и поэтому не применимы к нему такие же меры по соблюдению этой кондиции

Очень пикантно все это выглядит, но, главное, это подтверждает какие-то наши интуиции: видимо, бес отступил, в связи с Воскресением Христовым. Это бывает очень потешно, очень неграмотно, и это называется «духовный вандализм», который очень часто нам свойственен.

Надо сказать, что аскетическая направленность наблюдается не только в православной среде, но и всякая вообще великая религия обязательно использует аскетические практики. Поэтому вы, я думаю, представление имеете по этому вопросу, и я рекомендую и дальше читать по мере сил и возможностей литературу либо околоаскетической направленности, либо аскетической.