Главная Новости

История букета

Опубликовано: 06.12.2018

Самой древней формой аранжировки цветов в Европе считается венок, символизирующий причастность к божественной жизни, благодаря своей округлой форме, которая считалась в Древней Греции и Риме совершенной формой. Именно венки служили украшением праздников, судя по росписям на античных вазах. Венки из роз, самшита, лавра, лозы виноградника украшали древние колесницы, алтари и храмы во время торжественных церемоний.

С каждым веком менялись эстетические предпочтения людей, поэтому претерпевали изменения и формы аранжировки. Уже в конце II – начале III в.н.э. христианский теолог Тертуллиан доказывает, что цветы выглядят гораздо более естественно, когда поставлены свободно. Эта его позиция соответствовала убеждению раннего христианства в ценности «чистого искусства» – без роскоши и искусственности.

В средневековье в искусство входит христианская символика. Примером могут служить алтарные композиции готических соборов, на которых цветы являются символами христианских образов. Такие композиции всегда очень лаконичны. В них используется 1-2 цветка, поднимающиеся вверх на длинных стеблях. Строгость этой формы отрицала античный эстетизм с его изобилием и роскошью.

Лишь в XIV в. во Франции появляется новая форма аранжировки – «букет». Исконно в переводе с французского это слово означает «красивая группа срезанных и собранных вместе цветов». Тогда же возникает традиция украшать невесту венком из белых роз, символизирующих невинность и чистоту. Букеты начинают использоваться для украшения церковных и светских помещений. Букетики в виде бутоньерок с мелкими душистыми цветочками – ландышами и фиалками – прикреплялись к одежде, головному убору, прическе женщины.

Франция Людовика XIV признавала барокко официальным стилем. В XVII в. цветочные композиции в таком стиле составлялись из большого количества цветов – маков, ирисов, роз, пионов, ноготков – с добавлением декоративных элементов в виде бабочек или птичек, сделанных из шелка. Такая композиция помещалась в вазу – форфоровую, яшмовую, бирюзовую, сердоликовую. Цвета преобладали теплых оттенков: золотистые, красные, оранжевые.

На смену барокко пришел стиль рококо, вызванное интересом к искусству Востока. В композициях появляется асимметрия, начинает использоваться особый декоративный элемент «рокайль», происходящий от формы ракушки. Букет становится более легким и изящным, с мягкими, плавными линиями; здесь используются ландыши, лютики, пионы, гвоздики.

В XVIII в. французы составляли букеты в основном из маков, сирени, анемонов и ирисов. Использовались бледно-розовый, голубой, светло–зеленый, желтый цвета. Здесь также использовались плоды винограда, айвы, граната, а вазы были выполнены из мрамора, хрусталя и серебра.

Одновременно с этим в Италии появляются японские наколки для крепления цветов и растений – кендзаны. А в Англии публикуется трактат «Анализ красоты» Уильяма Хогарта, в котором предлагаются пропорции для построения букета. Знаменитая «линия Хогарта» позволяет построить букет так, чтобы он лучше воспринимался зрителем.

В первой половине XIX в. в Австрии появился стиль «бидермейер». Это круглый букет купольной формы, напоминающий по строению цветок розы. Здесь использовались как живые цветы, так и сухоцветы, искусственные цветы , различные бусинки, сухие плоды и травы. В качестве держателя использовался портбукет, отделанный атласом или бархатом, и вкладывался букет в кружевную или бумажную манжетку.

В XIX в. в Англии в моду входит романтичный букет круглой формы из нежных весенних цветов. В Америке возник собственный стиль, заимствовавший 3 основные линии икебаны и большого количества цветов, характерных для европейской аранжировки.

В XX в. в моде был стиль «ретро». Для таких букетов характерны формы пирамиды, овала, шара, треугольника с большим количеством растений, искусственных и сухих цветов, трав и перьев.