Главная Новости

Натяжители цепи

Опубликовано: 23.08.2018

видео Натяжители цепи

Натяжитель привода цепи на мотособаке

Гремят цели в моторах наших «жигулей». Те, кого заботит состояние машины, регулируют натяжение цепи не через 10 тысяч километров, как по инструкции, а в два-три раза чаще. Хотя по мере старения двигателя и такие хлопоты не всегда помогают. Эту малоприятную ситуацию рассматривает сотрудник журнала А. МОИСЕЕВИЧ.



Каковы причины неудовлетворительной работы цепного привода в двигателе ВАЗ? Прежде всего отметим, что неравномерная нагруженность любого привода к распределительному валу изначальна: на один оборот коленчатого вала приходится четыре поочередных открытия клапанов, каждое из которых связано с преодолением усилия пру жин. Кроме того, скорость вращения коленчатого вала за время рабочего цикла по понятным причинам тоже не является постоянной. Применительно к цепному приводу все это ведет к колебаниям в ветвях цепи; гасить их должно специальное устройство — пружинный натяжитель. К сожалению, «жигулевский» натяжитель с этими обязанностями явно не справляется.


Механический натяжитель цепи

В приводе наблюдаются и резонансные явления, и так называемый молотковый эффект (только он один способен создать шум в 1,5 децибела), и иные неприятности того же рода, причем все они быстро нарастают по мере износа цепи. К сожалению, в короткой статье мы не можем рассмотреть техническую суть упомянутых процессов; вероятно, позже удастся вернуться к этому вопросу. Пока же зададимся другим: можно ли добиться нужного эффекта индивидуальной доводкой штатного натяжителя, скажем, зачисткой, шлифовкой и подгонкой его деталей? Увы, нет. Какие-то частичные и временные улучшения не исключены, но для принципиального улучшения работоспособности узла нужно менять его конструкцию. Однако, как показали исследования специалистов, две вещи надо взять на вооружение. Во-первых, регулировать натяжение цепи следует в положении, когда какой-то кулачок только начинает подъем соответствующего клапана (при работе двигателя в этот момент ведущая ветвь привода испытывает наибольшую нагрузку). Поймать такое положение можно на ощупь, вращая коленчатый вал вручную (при отсутствии опыта лучше делать это с вывернутыми свечами), или на глаз при снятой клапанной крышке. Во-вторых, затягивать цангу натяжителя после регулировки следует моментом не менее 4 кгс-м. В противном случае ударные импульсы со стороны ведомой ветви цепи вскоре продавят шток натяжителя через зажим и вся регулировка пойдет насмарку.


Как работает натяжитель цепи ГРМ мотоцикла, скутера, автомобиля?

Между тем есть решение, радикально меняющее положение дела. Инженер Волжского автозавода Е. Никишков, много лет занимавшийся исследованием натяжителя, разработал конструкцию этого узла, свободную от органических пороков (фото 1). Правда, один небольшой источник шума в самом натяжителе при этом остался, но на работе привода он не сказывается. Затем автор пошел дальше: сделал натяжитель с противоударной гидробуферной полостью, которая при работе мотора автоматически и быстро заполняется маслом (фото 2). Последней разработкой стал тот же вариант, но переконструированный для наибольшей про стоты изготовления в производственных условиях (фото 3). Все три модернизированных натяжителя взаимозаменяемы со штатным, имеют примерно тот же габарит, да и по внешнему виду отличаются мало. Однако, как показали эксперименты, они позволяют не только заметно уменьшить шумность цепного привода, но также благодаря снижению импульсных нагрузок и вибраций в нем существенно увеличить срок службы цепи. К сожалению, эксплуатационных испытаний до полного износа не проведено — для этого нужно слишком много времени. Определение же темпа износа на стенде позволяет заключить, что долговечность цепи, по самым осторожным оценкам, должна повыситься в полтора-два раза. В реальных условиях проверили другое: пробег до момента, когда потребуется подрегулировка натяжения цепи. Он составил 20 тысяч километров.

Почему же завод не поспешил воспользоваться трудами собственного изобретателя? Надо полагать, главное обстоятельство заключается не в технологических и организационных трудностях, а в отношении к цепному приводу как к неперспективному, уходящему в прошлое.

Однако, повторюсь, в парке эксплуатируемых машин цепной привод будет доминировать еще долго (отдельный вопрос: а надо ли вообще при хорошей доводке конструкции от него отказываться?). Поэтому, уверен, многие автомобилисты были бы благодарны государственному предприятию или кооперативу, которые взялись бы за серийное производство натяжителя Никишкова. Посмотрите еще раз на фото: для хорошего завода — не такая уж сложная штука! Надеемся, что энтузиасты найдутся, а редакция со своей стороны окажет им содействие в установлении контакта с разработчиком.

В заключение несколько слов тем, кто загорится желанием сделать модернизированный натяжитель для себя и своими руками. Автор, сохраняя права на разработку, не может представить редакции рабочие чертежи изделий. По этой же причине он не вступает в индивидуальную переписку по натяжителю даже «в порядке исключения». Поэтому обращаться с просьбами на эту тему не стоит. Придется подождать, когда новые натяжители появятся на прилавках.

Модернизированные натяжители цепи привода к распределительному валу, разработанные Е. Никишковым:

1 — механический вариант; 2 — гидробуферный вариант; 3 — гидробуферный вариант с улучшенной технологичностью.