Пэчворк: искусство, доступное многим

Опубликовано: 26.05.2017

Сегодня никто уже не вспомнит, когда на Руси стали появляться вещи, озаряющие дом яркими радостными пятнами лоскутков тканей , соединившихся в причудливые мозаики и превратившихся в покрывала , коврики , одеяла и другие необходимые в быту предметы. Это началось давным-давно, ещё до появления текстильных мануфактур в России, когда разноцветные ситцы и другие ткани были привозными либо ткались ручным способом. Ткани стоили дорого, и потому в натуральном крестьянском хозяйстве каждый кусочек, оставшийся от шитья рубахи или сарафана, шёл в дело.


The Great Gildersleeve: Christmas Shopping / Gildy Accused of Loafing / Christmas Stray Puppy

Создание лоскутных изделий , украшающих скромный деревенский быт, можно было бы назвать ремеслом, таким, как гончарное или портняжное, если бы этим процессом не руководило свойственное народному творчеству врождённое чувство гармонии цвета и формы. Сочетая лоскуты разных форм, чаще всего простых геометрических фигур, таких, как треугольники , прямоугольники , ромбы , мастерицы создавали не просто половичок или одеяло , а приятные для глаза декоративные композиции. Эти вещи очень ценились; так, например, на свадьбу молодым традиционно дарили лоскутное одеяло .

Больший размер изображения доступен по клику на нем

Лоскутное шитьё – это не только наша национальная специфика. Повсюду, где испытывали «мануфактурный голод», люди старались использовать в быту каждый лоскуток ткани. Есть даже легенда о том, что звёздно-полосатый американский флаг – это тоже произведение лоскутной техники . Как говорят, во время войны за независимость его сшила портниха Бетси Росс для генерала Вашингтона, разорвав на полосы свои нижние юбки. Так зародилось и начало развиваться в Америке искусство квилтинга , или пэчворка , что в переводе и значит « лоскутное шитьё ». Вот цитата из повести Джона Стейнбека «Консервный ряд», написанной в 1944 г.: «Девушки делали стёганое лоскутное одеяло , шёлковую прелесть. Брались лоскуты, в общем, от нижнего белья и вечерних туалетов, и одеяло роскошно переливалось телесным, бежевым, белоснежным и вишнёвым». В некоторых штатах, особенно там, где проживают мормоны, этим художественным промыслом занимаются целые городки. Американцы со свойственным им умением соединить искусство и бизнес начали выпускать специальные наборы лоскутов для создания художественных панно , покрывал и других изделий, композиции которых можно придумать самому, а можно и воспользоваться предложениями профессиональных художников.