Загорать вредно

Опубликовано: 05.09.2018

Повышенное воздействие ультрафиолета способствует образованию в коже свободных радикалов, разрушающих эластин и коллаген. Это причиняет вред вашей коже и приводит к её преждевременному старению. Однако организм человека вырабатывает витамин D под воздействием солнечных лучей и его недостаток вызывает не менее опасные дли жизни заболевания. Попробуем разобраться загорать вредно или не вредно?

Процессы в организме происходящие при загаре

Попробуем связать солнце, физику, анатомию, процессы в организме и вред для здоровья . Солнечный спектр состоит из нескольких разных типов электромагнитных лучей. Одни воспринимаются нами в виде света, другие — в виде тепла. Ультрафиолетовое же излучение мы не ощущаем и не видим.

Ультрафиолетовые лучи делятся на три типа: длинноволновые лучи А; коротковолновые лучи В и лучи типа С.

Ультрафиолетовые лучи типа А (УФА) (320-400 нм) составляют 90-95% достигающего Земли ультрафиолетового излучения и действуют на человека незаметно. Однако именно они проникают в глубокие слои кожи, снижая содержание коллагена, эластина и воды в клетках, и ускоряют процесс ее старения. Они способствуют также развитию аллергии и усиливают действие ультрафиолетовых лучей типа В. УФА-излучение вызывает появление на коже человека легкого, слегка видного покраснения, образующегося сразу после облучения и проходящего через несколько минут. После этого на коже человека обнаруживается быстро появляющийся и нестойкий загар. В дерме (глубоколежащем слое кожи) локализуются особые вещества (так называемые бесцветные предшественники меланина), окисление которых связано с потемнением кожи. Такой вид загара можно получить, загорая на пляже в безопасное время, а это, как известно, утром до 11 часов и вечером после 16 часов. Ультрафиолетовые лучи типа А не особо опасны для человека, однако продолжительное их воздействие обычно приводит к нарушению структуры коллагеновых волокон дермы, уменьшая тем самым упругость кожи, что способствует образованию морщин.

Под действием коротковолновых лучей типа В (УФВ) (длина волны 290-320 нм) специальные клетки (меланоциты) вырабатывают пигмент, называемый меланином. Основная его задача — защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей: пигмент задерживает солнечные лучи и частично нейтрализует свободные радикалы. От количества этого пигмента (меланина) в клетках кожи человека зависит цвет загара. Выработка меланина — это защитная реакция клеток на солнечный ожог. Критическая доза УФВ-излучения обычно вызывает сильное и болезненное покраснение кожи, то есть ожог, который образуется через несколько часов после отдыха на пляже в опасное время, то есть с 11 утра до 16 часов дня. Проходит это покраснение медленно, после чего на коже появляется стойкий, шоколадный загар, который вызван увеличением содержания пигментов в поверхностном слое кожи, то есть эпидермисе. Загар формируется на коже около семи дней. Помните о том, что воздействие ультрафиолетовых лучей типа В в больших количествах может спровоцировать рак кожи. Так что загар — это скорее свидетельство борьбы человеческого организма с солнцем, чем отдых.

Гамма-излучение С (с длиной волны менее 290 нм) очень опасно для организма человека, но оно практически не достигает поверхности земли благодаря озоновому слою, находящемуся в атмосфере. Кроме того, все солнечные лучи вызывают образование в коже свободных радикалов — эти агрессивные отрицательно заряженные частицы разрушают клетки кожи, что приводит к ее старению.

вернуться к содержанию ↑

Польза загара

Под воздействием солнечного света организм человека вырабатывает витамин D — важный регулятор кальциево-фосфорного обмена в организме — и серотонин — вещество (его еще называют «химический связной»), контролирующее импульсы между нервными клетками головного мозга, под его «наблюдением» которого аппетит, сон, настроение и эмоции человека. При снижении выработки серотонина отмечается депрессивная настроенность организма, повышение болевой чувствительности, бессонница, приступы мигрени. Для выработки серотонина необходим свет, недостаток солнечного света в зимнее время года и является причиной столь распространенной сезонной депрессии.

вернуться к содержанию ↑

Влияние естественного загара на здоровье детей

Исследователи Бристольского университета обнаружили, что дети, родившиеся в конце лета или в начале осени, в среднем, приблизительно на 5 мм выше ростом и имеют более крепкую костную систему, нежели рожденные в конце зимы — начале весны. Профессор Джон Тобиас объясняет это воздействием витамина D на формирование плода. «Солнечные ванны» в период беременности помогут в будущем избежать ребенку травматизма и отдалят развитие остеопороза. В периоды низкой солнечной активности будущим мамам следует принимать витамин D в виде лекарственных форм. Фактически, витамин D не просто витамин, это гормон — как склонны считать медики. Большинство витаминов содержатся в пище, тогда как образование витамина D еще и стимулируется попаданием на кожу солнечных лучей. И, несмотря на то, что человек может получать полезный нутриент, употребляя печень трески, яйца, масло, жирную рыбу — основным его источником является солнце! (также рекомендуем решить для себя: стоит или нет употреблять витамины в таблетках )

Особенно остро недостаток витамина D ощущается у темнокожих людей (у них витамин D синтезируется хуже, чем у белокожих). По показателям Министерства здравоохранения Великобритании за 2007 год каждый сотый ребенок, родившийся у представителей этнических меньшинств (мусульман) страдает от рахита, поскольку восточные женщины, прячутся от солнца, закутываясь в национальную одежду.

Ещё один плюс в пользу загара — красота. Считается, что хороший ровный загар — это красиво. Однако стоит заметить, что понятие красоты является достаточно относительным и на протяжении существования человечества много раз менялось.

вернуться к содержанию ↑

Выводы о пользе и вреде загара

Выводы конечно каждый должен делать сам, потому что никто не позаботится о вашем здоровье лучше вас, а различные научные статьи, советы докторов, общеизвестные факты и т.д. — это всё просто информация на основании которой нужно делать эти самые выводы.

Что касается солнца, загара, кожи, витамина Д и вреда для здоровья, то нельзя дать абсолютно правильный подходящий всем совет. Среднестатистическому человеку, как правило, достаточно солнца для выработки витамина Д и без круглосуточного загорания. Пока мы идем на работу, в магазин, гуляем вечером на нас попадает вполне приличное количество солнечных лучей. Наверняка все знают, что в тени тоже есть солнечные лучи и даже можно загореть. Другое дело, если человек заядлый программист, геймер и т.д. который не выходит на улицу или же проживающий в северных широтах, где редко и мало бывает солнце. В таком случае нужно задуматься о получении необходимых порций солнечного света.

Жариться же как курица гриль на солнце ради загара для меня абсолютно неприемлемо. Слишком дорогой может оказаться цена. Если важно получать удовольствие от того, что окружающие с восхищением смотрят на ваше тело, большего результата можно добиться с помощью занятий спортом. Покупая несколько лет с красивым загаром мы получаем в нагрузку дряблую, морщинистую кожу раньше времени и риск заболеть раком.

вернуться к содержанию ↑

Памятка для любителей загара

Для приобретения красивого полноценного загара требуется не более 20% ультрафиолета, попадающего на вашу кожу.

Не забывайте о том, что многие лекарства увеличивают восприимчивость кожи к солнечным лучам. Они повышают светочувствительность кожи и могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед тем, как ехать отдыхать на пляж или идти в солярий, вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. А также необходимо внимательно читать инструкцию, принимая тот или иной препарат.

К старости солнечная уязвимость человека возрастает, так как человек теряет от 10 до 20% продуцирующих пигментов клеток каждые 10 лет.

Мечта многих модниц, то есть красивый и ровный загар -это скорее свидетельство тяжкой борьбы нашего организма с солнцем, чем расслабленного отдыха. Неумеренное увлечение загаром провоцирует обезвоживание кожи из-за пересушивания сальных и потовых желез, усиливает воспалительные процессы в организме и создает дополнительную нагрузку на сердце.

При нахождении на открытом воздухе постарайтесь оставаться в тени, особенно с 10 утра и до 5 вечера. Пусть голову защищает панама, а глаза — солнцезащитные очки. Помните, что даже смуглые люди неизбежно начинают обгорать примерно после 40 минут пребывания под прямыми солнечными лучами без всякой защиты.

Перед приемом солнечной ванны нельзя мыть лицо, особенно с мылом, так как при этом нарушается естественная кислая среда кожи и смывается ее жировая смазка. Недопустимо применять для загара гидратирующий или витаминизированный крем, тем более крем, содержащий гормоны. Они также способствуют развитию дерматита или ожога и вызывают потливость кожи. Не стоит втирать в кожу перед загаром сразу слишком большое количество масла или крема, так как под влиянием солнечных лучей может появиться жжение и краснота лица.

Прямые солнечные лучи опасны для детей. Пребывание ребенка на солнце без защиты может привести к серьезным заболеваниям в будущем. В возрасте до трех лет пребывание на солнце особо не рекомендуется.

Во время загорания, лучше защитить волосы легкой косынкой, чтобы не выгорали и не становились ломкими.

Не все знают, что под воздействием солнечных лучей могут происходить изменения на клеточном уровне, ведущие к образованию меланомы — злокачественной опухоли. В зоне риска — обладатели большого количества родинок и родимых пятен, очень светлой кожи, пожилые люди и дети, а также любители бесконтрольного пребывания на солнце без защиты.

Для тех, кому лень загорать естественным путем рекомендую почитать статью про Вред солярия .

Сказать "Cпасибо":