Выпадение волос на макушке: Связь мужского облысения с риском сердечных заболеваний

Опубликовано: 06.12.2018

Для многих мужчин выпадение волос является чувствительной проблемой. Несмотря на это, долгие годы врачи и исследователи были уверены, что это всего лишь косметическая проблема, никак не связанная с серьезными или хроническими заболеваниями. Однако недавнее исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале ( British Medical Journal )

, бросает вызов этому многолетнему представлению, связывая облысение и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи из Токийского университета ( University of Tokyo )

изучили более 37000 мужчин с андрогенной алопецией и обнаружили, что эта группа населения имеет более высокий риск заболеть ишемической болезнью сердца.

Команда исследователей изучила статистику предыдущих лет и обнаружила скромную, но все-таки статистически значимую взаимосвязь между истончением и потерей волос на макушке и развитием сердечных заболеваний.

Исследователи утверждают, что у мужчин с фронтальной зоной потери волос такой взаимосвязи не найдено, но считают, что обнаруженной корреляции достаточно, чтобы рекомендовать мужчинам с лысеющей макушкой пройти профилактическое обследование на предмет сердечно-сосудистых заболеваний.

Значит ли это, что каждый мужчина с лысиной на макушке должен беспокоиться о здоровье своего сердца? Те же ученые из Токийского университета (University of Tokyo) отвечают: "Нет, эти люди не должны считать, что между выпадением волос и здоровьем сердца существует непосредственная связь".

Хотя команда из Токио и нашла умеренные корреляции между облысением и сердечными заболеваниями, все же исследование показывает, что гораздо более актуальной является связь между болезнями сердца и такими известными факторами, как курение, ожирение, высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление. Доктор Томохиде Ямада (Tomohide Yamada), руководитель группы говорит:

"Мы думаем, что существует связь между потерей волос и сердечными заболеваниями, но эта связь проявляется не так сильно, как аналогичная связь с другими известными факторами: курением, ожирением, уровнем холестерина и высоким кровяным давлением."

После публикации исследования British Heart Foundation заявил: "Хотя полученные результаты интересны, мужчины, теряющие свои волосы, не должны быть встревожены этим анализом. Связь между облысением и сердечными заболеваниями требует гораздо больше исследований, чтобы считаться доказанной. Наследственная потеря волос может быть вне вашего контроля, но многие из факторов риска развития ишемической болезни сердца контролю поддаются. Отказ от курения, поддержание здорового веса и физической активности - вот что вы можете сделать, чтобы защитить свое сердце".

Основываясь на этих выводах, можно с уверенностью сказать, что мужчинам стоит гораздо больше беспокоиться о здоровом образе жизни, чем о теоретической и пока что не доказанной связи между облысением и сердечными заболеваниями. Тем не менее, при оценке риска облысение макушки может учитываться как один из факторов, повышающих вероятность развития болезней сердца.

аудио-версия

страницы