Вяленые помидоры

Опубликовано: 02.10.2018

видео Вяленые помидоры

ВЯЛЕНЫЕ ТОМАТЫ / ПОМИДОРЫ

Не думала, что буду писать в этом году пост про вяленые томаты. Красивой фотографии (по крайней мере той, которую я хотела бы здесь видеть) я не сделала, да и сезон заготовок подходит к концу, но... тут я открыла первую банку помидоров, закрученных где-то с месяц назад. И так они мне понравились, что я решила рецепт всё же записать, тем более что на подходе как раз и вторая партия помидоров появилась, и сфотографировать смогли.  Может быть, кто-то ещё успеет воспользоваться, а если и нет — что ж, останется на будущий год.



Я долго изучала различные рецепты, и, наконец, «вывела» тот, который мне больше всего подходит. Первое, что мы сделаем, — это купим помидоры . Да, начну именно с покупки, потому что это важно. Для этого вида заготовок лучше всего брать небольшие томаты сорта «сливка» — они мясистые и не слишком сочные, именно то, что нужно для вяления. Кроме того, я стараюсь выбирать примерно одинакового размера (но это уже удел перфекциониста). На один противень у меня уходит где-то 1,2—1,5 кг.


Вяленые помидоры в духовке. Sun-dried tomato

Помидоры мою, обсушиваю, разрезаю горизонтально пополам и у каждой половинки вырезаю плодоножку, затем вычищаю семечки и мякоть (из неё можно приготовить замечательный томатный соус или любимую всеми «хреновину»). Потом я проделываю следующую фишку. Внутренность каждой половинки я солю и выкладываю помидоры на чистый сухой противень разрезом вниз. Обрабатываю таким образом все плоды, чтобы они, лёжа вплотную друг к другу, заняли противень целиком. Оставляю на полчаса. Во многих рецептах этого шага нет, но таким образом из помидоров дополнительно «вытягивается» лишняя влага. В это время готовлю чеснок : беру несколько зубчиков и нарезаю тонкими пластинками.


Как приготовить вяленые помидоры tomate seco сушеные помидоры на зиму

Затем я перекладываю томаты в раковину и тщательно промываю. Противень застилаю фольгой (или пергаментом) по всей поверхности и выкладываю на него помидоры — на этот раз кожей вниз. Чтобы поместилось как можно больше, кладу их как можно плотнее друг к другу.

После того, как помидоры уложены, начинаю заправлять. Посыпаю дробленым перцем из мельнички и солю каждую половинку крупной морской солью  — совсем немного, перебарщивать не надо. Затем беру сухой тимьян и также посыпаю им заготовку. Вы можете использовать любые травы, которые вам больше нравятся, но в данном случае я предпочитаю именно сухие — с ними помидоры получаются ароматнее. Кроме тимьяна, сюда также отлично подойдут и ро з марин , и базилик , и орегано . Затем внутрь каждого томата я кладу по ломтику чеснока и капаю оливкового масла .

Ставлю противень в разогретую до 90—100 градусов духовку и оставляю вялится на 4—4,5 часа. Если в духовке слишком жарко, приоткройте дверцу или уменьшите температуру — помидоры не должны получиться слишком сухими и ломкими. На самом деле, точного времени приготовления никто не скажет, многое зависит от духовки и размера плодов, так что просто заглядывайте периодически внутрь и проверяйте готовность. Помидоры должны значительно уменьшиться в размере, но оставаться чуть-чуть влажными и легко гнуться.

Затем берём банки. Их, как и при любых других заготовках, лучше всего сначала прокипятить. На дно кладем пару ломтиков чеснока и веточку свежего розмарина (в банку я предпочитаю класть именно розмарин, но можно обойтись и тимьяном , или же вообще без трав). Затем выкладываем слой томатов и заливаем маслом . Когда оно покрыло плоды, снова кладём чеснок, травы, затем слой помидоров и масла — и так далее, до тех пор, пока банка не наполнится. Масло должно полностью покрывать содержимое, иначе помидоры могут испортиться. Когда все готово, плотно закрываем банку крышкой и отправляем на хранение в прохладное тёмное место. Лучше дать им время настояться, чтобы они пропитались ароматами специй и трав. Кстати, масло можно использовать как оливковое, так и обычное подсолнечное. Причём, если вы положите травы, то получите ещё и замечательную заправку для всевозможных салатов — так что после того как всё из банки съедите, не выливайте. 

Куда использовать? Пока что на нашем сайте есть всего один рецепт с вялеными томатами — итальянский салат , но скоро их появится больше. Вообще есть их можно с чем угодно: они отлично сочетаются с рикоттой, моцареллой, песто , да и просто — положить на хлеб и соорудить прекрасный сэндвич — получится не так и плохо!

Приятного аппетита!