Випарита Карани (перевернутое положение)

Опубликовано: 01.10.2018

видео Випарита Карани (перевернутое положение)

ВИПАРИТА КАРАНИ МУДРА | Асана омоложения

Випарита Карани  (перевернутое положение)

«Випарита» на Санскрите означает «перевёрнутое» и «карани» означает «действие». В этой асане  тело принимает перевёрнутое положение.



ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ

Лягте на пол на спину, ноги сведены вместе. Положите руки вдоль тела. На вдохе упритесь ладонями в пол и медленно поднимите ноги вверх до вертикального положения, не сгибая колени и не отрывая рук от пола. Сделайте полный выдох. Глубоко вдохните и медленно выдохните. Выдыхая, вновь прижмите ладони к полу  и, не сгибая колени и не поднимая голову, перемещайте ноги к голове. Выполняя это, поднимите также над полом бедра и спину и согните нижнюю часть позвоночника. Выведите ноги параллельно полу. Сделайте глубокий вдох и затем несколько циклов естественного дыхания. Согните руки в локтях и поддерживайте туловище под наклоном ладонями, которые должны упираться в верхнюю часть таза по обеим сторонам. На вдохе выведите ноги вновь перпендикулярно полу, используя локти как точку опоры. Выдохните и дышите естественно. Удерживайте колени выпрямленными и ноги, сведёнными вместе. Зафиксируйте взгляд на кончиках больших пальцев ног. Удерживайте это положение в течение приблизительно трех минут.


Поза перевернутого тела. Випарита карани.

Вернитесь к исходному положению в обратной последовательности.

ВЫГОДЫ

Тот, кто занимается этой Мудрой регулярно, становится здоровым и сильным и достигает долголетия благодаря более активной деятельности щитовидной железы, гипофиза, половой железы и надпочечников, которые стимулируются этой практикой.

Это поза улучшает деятельность всех внутренних органов и увеличивает кровообращение в грудной клетке, мозге, лице и шее.

Статьи по теме 

Видео по теме 

Источник: Йогешвар "Учебник по йоге" (перевод Андрея Викторова и Ольги Викторовой), www.classicyoga.spb.ru

 Поделитесь, нажав на кнопочки любимых соцсетей