Ватрушки с творогом: 6 лучших рецептов домашней выпечки

Опубликовано: 01.10.2018

Любое блюдо с творогом имеет множество поклонников. Если с нежной начинкой пекутся пирожки, они вызывают особый аппетит и желание скушать их горячими, сразу из духовки. Ватрушки с творогом готовятся на праздники. Обычно они подаются на десерт на Новый год, и родные и гости с нетерпением ждут чая с ватрушками, несмотря на обилие других вкусных кушаний на столе.

Ватрушка – старинное русское блюдо

Филологи и историки, изучающие древнеславянские языки, спорят по поводу происхождения слова «ватрушка». Одни относят его к производному от слова «вотра» — мякина, другие считают, что их назвали в честь огня – именуемого «ватра».

Открытые круглые пироги с творогом известны на юге России с раннего Средневековья. Возможно, их пекли и в языческие времена, но первые упоминания о ватрушках встречаются в книгах XI века.

В Европе их называют иначе, чем в славянских странах, и зачастую используют для них недрожжевое тесто. В классическом русском рецепте принято ставить опару и замешивать пышное сдобное тесто, края которого защипываются вокруг сладкой творожной начинки.

Ватрушка получается нарядной и вкусной, если использовать для ее приготовления качественные ингредиенты: парное молоко, свежие яйца и творог. Из них можно испечь истинно русские пироги или «заморское» европейское блюдо. Выбор остается за хозяйкой и ее близкими.

Самые вкусные рецепты ватрушки с творогом

Независимо от варианта теста для ватрушек начинка делается из жирного, но не жидкого творога с добавлением сахара и яиц. Дополнительные компоненты зависят от рецепта и назначения выпечки. Иногда ватрушки готовятся исключительно на десерт, а бывает, их подают на обед, как закуску.

В последнем случае пшеничная мука смешивается с гречневой, а в творог кладется минимальное количество сахарного песка.

Классический вариант с дрожжевым тестом

Ватрушка с творогом – русское блюдо, которое повторяет форму солнечного диска. Начинку в эти пирожки делают из картофеля, джема или фруктов, но классическим наполнителем остается творог. Пошаговая инструкция по приготовлению показывает, как придать блюду нежность и невероятный вкус.

Состав:

0,5 кг пшеничной муки; 0,25 л молока (жирность 3,2%); 3 яйца; 5 ст.л. сахара; 80 г сливочного масла; 15 г свежих дрожжей; ¼ ч.л. соли; 0,5 кг жирного творога; щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

Разбить в миску яйцо, добавить к нему соль и сахар и взбить венчиком. В тёплом молочном продукте растворить дрожжи и вылить его в миску с яйцом, размешать. Помешивая, высыпать в опару просеянную муку и вымесить тесто. Подложить мягкое сливочное масло и поставить массу в тёплое место, накрыв тканью, на 1,5 часа. Для начинения творожную массу растереть с сахарным песком и яйцом, добавить ванилин. Когда тесто в несколько раз увеличится в объёме, разложить его на столе, посыпанном мукой, и поделить на маленькие кусочки. Их скатать в шары, а затем превратить в лепешки. Противень накрыть пекарской бумагой и выложить на него лепешки на расстоянии не менее 4-5 см друг от друга. Дном стакана продавить их середину и поместить туда творог. В стакане взбить яйцо и смазать им верх ватрушек. Выпекать в духовке около 20 мин при температуре 200 °С.

Королевская ватрушка

Внешне ватрушка по-королевски напоминает закрытый пирог. Она готовится в круглой жаропрочной форме из-за жидкой начинки. Подобную выпечку удобно нарезать на куски после подачи на стол, как торт. Кроме того, для нее используется песочное тесто, которое замешивается гораздо быстрее дрожжевого.

В начинку можно добавить не только цедру лимона, но и кусочки сухофруктов или изюм.

Состав:

500 г пшеничной муки; 4 яйца; 200 г сахарного песка; 200 г сливочного масла; цедра 1/3 лимона; 1 ч.л. разрыхлителя; ¼ ч.л. соли; 500 г жирного творога; щепотка ванилина.

Порядок приготовления следующий.

Масло на 20-30 мин. положить в морозилку, затем достать и натереть на терке. Добавить к нему половину сахара, соль, ванилин и постепенно высыпать муку, перемешанную с разрыхлителем. Растереть тесто пальцами. Края формы смазать сливочным маслом и выложить пласт теста (2/3 от общего объема теста) с краями, достающими до верха формы. Убрать ее в холодильник. Творожную массу с яйцами и остатками сахара взбить в блендере, в конце добавить в него цедру лимона. Вылить начинку в форму, посыпать сверху крошкой из оставшегося теста. Выпекать 35-40 мин. при температуре 180-200 °С.

Ватрушка по-французски

Французская кухня тоже содержит рецепт ватрушки, называемой «пирог с мягким сыром». Она готовится по тому же рецепту, что и королевская ватрушка, но французские повара уделяют большее внимание начинке.

В творог следует положить горсть черного изюма и мелко нарезанные цукаты из апельсиновых корочек. Цукаты можно заменить измельченной курагой.

Ватрушка по-венгерски

Венгерские ватрушки выглядят как аккуратные конвертики из слоеного теста с начинкой из творога с добавлением цедры лимона. Они небольшие, поэтому кажется, что удастся скушать целое блюдо пирожков, однако сочетание творога и теста очень сытное. Больше 3 даже маленьких ватрушек за один присест не съесть.

Состав:

500 г замороженного слоеного теста; 2 яйца + 2 белка; 150 г сахарного песка; 1 ст.л. манной крупы; цедра 1/3 лимона; 1 ч.л. сахарной пудры для обсыпки; щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

Тесто разморозить и раскатать в пласт. В блендере взбить белки, в миске перемешать творог, сахар, цедру, ванилин и яйца. Добавить их в блендер к белкам и взбить. Тесто разрезать на квадраты, в середину каждого положить начинку и завернуть их в виде конвертов. На противень положить пекарскую бумагу и выложить на нее ватрушки. Выпекать полчаса при температуре 180 °С. Готовую выпечку посыпать сверху сахарной пудрой.

Ленивая ватрушка (из жидкого теста)

Ленивая ватрушка напоминает огромную обычную. Она готовится из бисквитного теста в круглой жаропрочной форме.

Не стоит класть много сахара в тесто, если начинка тоже будет сладкой.

Состав:

250 г пшеничной муки; 5 яиц; 300 г сахарного песка; 150 г сметаны (жирность до 20%); 500 г жирного творога; 1 ч.л. разрыхлителя; ¼ ч.л. соли; щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

Разбить в миску 4 яйца, добавить 20 г сахарного песка и взбить миксером. Продолжая взбивать, добавить в смесь муку, сметану, разрыхлитель и соль. Тесто готово, когда масса станет однородной. Творог растереть с остатками сахара, яйцом и ванилином. Края формы намазать сливочным маслом, вылить в нее тесто, в его середину положить творожную начинку. Выпекать около 30 мин при температуре 190-200 °С.

Слоёная ватрушка

Дрожжевое слоеное тесто при выпекании становится нежным и пышным, а бездрожжевое – хрустящим. Начинающим кулинарам лучше попробовать силы с более покладистым вторым вариантом теста. В духовке оно тоже заметно поднимется и сделает ватрушку аппетитной.

Состав:

400 г замороженного слоеного теста; 1 яйцо; 100 г сахарного песка; 250 г жирного творога; щепотка ванилина.

Порядок приготовления таков.

Тесто разморозить, раскатать в пласт и нарезать на прямоугольники со стороной 10-12 см. Творог взбить в блендере с яйцом, сахарным песком и ванилином. Прямоугольники из теста свернуть пополам, чтобы получился треугольник. От края отступить 1-1,5 см и прорезать ножом тесто насквозь вдоль обоих краев прямого угла, оставив соединения лишь возле сгиба. Развернуть тесто и переместить надрезанную внешнюю полосу к противоположному краю. Повторить действие со второй полоской. В образовавшееся углубление положить начинку, разместить ватрушки на пекарской бумаге и отправить противень в духовку. Выпекать 20-25 мин при температуре 180 °С.

Полезные советы и хитрости

Если ватрушки выпекаются из дрожжевого теста, их края следует хорошо защипнуть, чтобы начинка не вытекла на противень. Она подгорит и сделает горьким и черным дно пирожка. Если творог чересчур сырой, его нужно положить в сито на 30-40 мин. и дать стечь. Другой способ – добавить в него пару ложек манки. Она впитает излишек влаги.

При выпекании ленивой ватрушки могут возникнуть проблемы с жидким тестом. Если снаружи обернуть края формы и дно фольгой, она не даст тесту вытечь в духовке и подгореть.

Вчерашние ватрушки, хранившиеся в холодильнике, вновь станут мягкими и нежными, если их правильно разогреть в духовке. Ватрушки следует сверху слегка обрызгать водой, затем упаковать в фольгу и положить на 3-4 мин. в нагретую до 180 °С духовку. Пирожки лучше съесть, пока они теплые.

Заключение

Рецепт ватрушек не очень сложный. Конечно, придется потратить час-полтора, чтобы приготовить даже недрожжевое тесто и испечь их, но с такой задачей справится и начинающая хозяйка. Сейчас в магазинах продаются разные виды готового теста.

Желая угостить родных и друзей выпечкой, можно нагреть духовку, быстро взбить в блендере творог с остальными ингредиентами и уже через 10-15 мин. разложить на противне будущие ватрушки.

Чай со свежей выпечкой – мечта любого человека, но поедание пирожков и плюшек сказывается на фигуре. Их не стоит готовить слишком часто и по другой причине: праздничные кушанья не должны становится каждодневными, иначе торжество утратит часть своей прелести и радости.