Варенье из кабачков

Опубликовано: 27.08.2018

видео Варенье из кабачков

Варенье Экзотическое ✧ Три Варианта Варенья из Кабачков

Кабачки появились на европейском континенте после открытия Америки. Несколько столетий растение выращивали как декоративное и только к концу XVIII века — началу XIX века его плоды стали употреблять в пищу.


Варенье из кабачков с лимоном и апельсином. Варенье из кабачков на зиму

Благодаря нейтральному вкусу кабачки могут быть основой как овощных несладких блюд, так и сладких фруктовых компотов, джемов варенья. Калорийность 100 г кабачкового варенья равна 160 ккал. Это один из самых низкокалорийных видов варенья.

Кабачковое варенье на зиму «пальчики оближешь»

Для вкусного варенья нужно:

кабачки 1,5 кг; лимон; сахар 1 кг; банка ананасов в сиропе 350-380 мл.

Приготовление:

Кабачки помыть и нарезать на кубики со стороной примерно 15 мм. Сбрызнуть лимонным соком и перемешать. Слить сироп из банки с ананасами, нагреть его в ковшике и постепенно добавляя сахар довести до кипения. Горячей смесью залить нарезанные овощи. Примерно через час весь сок опять слить в ковшик и прогреть до кипения, после чего вылить сироп обратно. Процедуру повторить еще раз. Ананасы нарезать примерно так же, как и основной ингредиент. Соединить. Нагреть все до кипения и варить около 15-20 минут. Готовое варенье переложить в баночки и укупорить его крышками для консервирования.

Вкусное и необычное варенье из кабачков с лимоном — фото рецепт

Попробуйте сварить это вкусное и необычное варенье. Сладкоежкам такое лакомство должно обязательно понравиться. В крохотных и вкусных цукатах с лёгкой цитрусовой ноткой, застывших в густом медовом сиропе, никогда не узнаешь кабачки.

Время приготовления:

23 часа 0 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

Молодые кабачки: 0.6 кг Сахар: 0.5 кг Лимон: 1/2 шт.

Инструкция приготовления

Для варенья используйте молоденькие плоды. Из них десерт получается гораздо вкуснее. Поскольку в молодых овощах семян практически не наблюдается, то уже легче.

Остаётся только счистить с плодов кожицу.

Хотя некоторые хозяйки при варке десерта с таких молодых кабачков не снимают кожицу.

Очищенные кабачки нарежьте вдоль на дольки толщиною в 1 см, а затем кубиками со стороной в сантиметр.

Натрите на тёрке с мелкими ячейками половинку лимона вместе с цедрой, добавьте лимонную массу в общую массу.

Насыпьте в миску сахарный песок по рецепту. Перемешайте кабачки с сахаром и лимоном. Теперь уберите наполненную миску, прикрыв её крышкой, на ночь в холодильник.

К утру следующего дня кабачки в сахаре дадут много сока.

Достав из холодильника миску, отправьте её на плиту. После закипания, огонь уменьшите до минимального. При медленном кипении варите 15 мин. После чего отставьте в сторону на 5 ч.

Опять проварите 15 мин варенье при слабом его кипении. Второй раз отставьте в сторону миску до полного остывания. В третий раз варите варенье из кабачков с лимоном до загустения сиропа. Проверьте готовность: когда капля на блюде становится устойчивая и не растекается, тогда десерт готов.

Герметично укупорьте кипящее варенье с лимоном в горячие стерилизованные банки.

Вариация сладкой заготовки с апельсином

Кабачок хорош тем, что его мякоть легко приобретает вкус того фрукта, с которым его готовят. Все, что нужно:

кабачков, свежих, 1 кг; сахара 1 кг; апельсинов 3 шт.

Что делать:

Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на очень мелкий кубик. Если плоды молодые, то их режут вместе с тонкой шкуркой и с не сформировавшимися семенами. Более зрелые нужно очистить и освободить от вызревших семян. Апельсины поместить в миску. Полностью залить их горячей водой. Минут через 10 хорошо промыть фрукты под краном и обсушить. Вместе с кожурой нарезать так же мелко, как и кабачок. Сложить нарезанные продукты в эмалированную посуду, миску или широкую кастрюлю. Всыпать сахар и убрать на 6-8 часов на нижнюю полку холодильника. За это время смесь нужно перемешать 2-3 раза. Посуду с подготовленными продуктами поставить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения. Проварить варенье 5-6 минут. После чего огонь переключить на минимум и варить при помешивании около 35 — 40 минут. Готовое горячее лакомство переложить в стерильную банку, закрыть её металлической крышкой для домашней консервации.

С яблоками

Чтобы сварить кабачковое варенье с добавлением яблок потребуется:

кабачки 1 кг; яблоки 1 кг; половина лимона; сахар 1 кг.

Как готовить:

Яблоки вымыть. После этого плоды разрезать на две половинки, острым ножичком вырезать семенную коробочку и нарезать на дольки. Сбрызнуть их соком лимона. Кабачки вымыть. Если они совсем молоденькие, то сразу натереть на крупной терке, не очищая от кожицы. Более зрелые экземпляры нужно почистить и освободить от вызревших семян. Соединить нарезанный овощ и яблоки, добавить сахар и оставить все на 3-4 часа при комнатной температуре. Переложить смесь в эмалированную широкую посуду и поставить на плиту. Нагреть все на умеренном огне до кипения. Проварить при помешивании примерно с четверть часа. Снять с огня и дать варенью остыть. Повторить нагрев и варить варенье еще около 10 минут. Делать это нужно без крышки при аккуратном помешивании. Разложить десерт в горячем виде по баночкам, закатать банки крышками и убрать их для хранения в подходящее место.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить кабачковое  варенье в мультиварке нужно:

кабачков 2 кг; лимон; сахар 1,2 кг.

Алгоритм действий:

Лимон ошпарить, вымыть и аккуратно снять цедру при помощи терки. Тело лимона мелко порезать кусочками. Кабачок без кожицы и семян нарезать на кубики. В чашу мультиварки переложить кабачки, лимон, сахар и цедру. Выставить режим тушение и время два часа. После сигнала об окончании процесса варенье готово. Его остается переложить в стерильную банку и закрыть крышкой.

Советы и рекомендации

Кабачковое варенье будет идеальным, если:

выбирать плоды не в технической, а в молочной зрелости с нежной шкуркой и с невызревшими семенами; для вкуса и красивого цвета добавить немного вишен без косточек или черной смородины; на последнем этапе приготовления добавить корицу, ваниль, имбирь, мяту, курагу или цукаты.

Для длительного хранения варенья банки и крышки не только моют, но и стерилизуют любым доступным способом.

Вкус варенья из кабачков не измениться, если его содержать в сухом помещении без доступа света при температуре + 5-18 градусов в течение 24 месяцев. Открытую баночку закрывают капроновой крышкой и хранят на нижней полке холодильника не дольше двух недель.