Узор Жаккард, вязаный спицами

Опубликовано: 28.09.2018

видео Узор Жаккард, вязаный спицами

Жаккардовый узор спицами. Jacquard pattern.

Жаккардом или норвежской техникой называют технику вязания нитями двух или нескольких цветов в одном ряду. Норвежскими принято назы­вать традиционные северные узоры, которые первоначально выполнялись только в черно-белой гамме. Жаккардовые и норвежские узоры вяжут­ся, как правило, лицевой гладью. Нерабочая нить в процессе работы протя­гивается свободно по изнаночной стороне детали. Натяжение нитей должно быть равномерным, для этого ре­комендуется использовать специальный наперсток для вязания.



Существуют наперстки для вязания раз­ных конструкций.

Вязание жаккарда с натяжками

Лицевая сторона Изнаночная сторона

Натяжение нитей при вязании жаккарда спицами

Наперсток надевается на указательный палец левой руки. На фото изображен жаккардовый образец с лицевой и изнаночной сторон. На фото хорошо видно, что нити разных цветов расположены в нуж­ной последовательности, это в свою очередь означа­ет, что при вязании они не будут перекручиваться. Жаккард спицами  и норвежские узоры выполняются по схемам. Значки обозначают цвета нитей. Если рабо­та выполняется рядами в прямом и обратном направлениях, схема для лицевых рядов считывается справа налево, для изнаночных — слева направо. При круговом вязании (например, при вязании круг­лой кокетки пуловера) каждый ряд схемы считывает­ся справа налево. Для получения ровных краев кро­мочные петли всегда провязываются вместе нитя­ми (от 2-х до 4-х), находящимися в работе. В каждом ряду используются нити не более чем 4-х цветов.


Узор плотного вязания на спицах "Ленивый жаккард" Вяжем жаккард легко

Как вязать жаккард спицами без протяжек (Видео)

Частый повторяющийся рисунок на тканях и трикотажном полотне носит название «жаккард» в честь французского ткача и изобретателя. Революционность придуманного им приспособления для ткацких станов состояла в том, чтобы узор получать не набивкой, а переплетением разноцветных нитей.

Имитация жаккардового орнамента с помощью спиц имеет один досадный недостаток. С изнаночной стороны образуются так называемые «протяжки» нити. В протяжках, особенно если они находятся внутри рукавов, детских носков или перчаток, при надевании путаются пальцы. Вещи быстрее обычного деформируются, растягиваются, теряют свой нарядный вид.

Существует более простой способ получения рисунка, похожего на жаккард. Такое вязание иногда называют «ленивым». Изнаночная сторона полотна выглядит вполне аккуратно – без протяжек:

Жаккард спицами без протяжек по кругу

кулинарные рецепты

Эту страницу находят по запросам:

жаккардовые узоры спицами со схемами жаккардовые узоры спицами для детей детский жаккард спицами схемы жаккардовые узоры спицами