Уход за волосами: советы профессиональных парикмахеров
Опубликовано: 04.10.2018

Основной уход за волосами заключается в применении шампуня. Может ли шампунь сделать волосы более здоровыми, красивыми, блестящими? Способны ли средства для волос укрепить и оздоровить их? Какой шампунь выбрать? Узнайте все профессиональные секреты по уходу за волосами!
Задача шампуня в первую очередь - это смыть с поверхности кожи головы и с волос сальный секрет, отшелушившиеся частички кожи и прочие загрязнения.
То есть по своей сути, шампунь всего лишь средство гигиены и никакими сверхсильными свойствами он в принципе и не должен обладать.
Мастер-класс «Красивой быть». Уход за сухими волосами
Применение шампуня не остановит выпадение и не усилит рост волос, как бы ни заявлялось в рекламных роликах и глянцевых журналах. Конечно же, шампуни ещё содержат и такие полезные ингредиенты, как экстракты травок, кондиционирующие добавки, протеины, витамины, но всё же шампунь слишком мало находится на наших волосах и процентное содержание добавок не слишком велико, чтобы было какое-то ощутимое лечебное воздействие.
Основной компонент, из которого и состоит шампунь, и который занимает самую большую часть шампуня – это так называемая моющая основа.
Все шампуни состоят из воды и моющей основы. В качестве основы могут быть различные моющие вещества, или как иначе их называют растворённые детергенты, или поверхностно-активные вещества (ПАВы).
Эти самые вещества расщепляют жиры и занимаются непосредственно очищением волос и кожи.
Читайте в этой статье:
Какие бывают ПАВы в шампунях?
Самые распространенные ПАВы в составе шампуней для волос:
1. Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS)
Его содержат большинство моющих средств, так как он один из самых дешёвых в производстве и хорошо пенится и очищает. Его моющая способность сохраняется и в холодной воде.
Однако он очень сильный аллерген, а также действует раздражающе на кожу и разрушает защитный (липидный) слой кожи. При постоянном применении способен накапливаться на контактирующих поверхностях, так как медленно разрушается в окружающей среде. Людям с повышенной чувствительностью кожи головы и склонным к аллергическим реакциям, а также для детей применение средств с лаурил сульфатом нежелательно.
Если вы всё же пользуетесь шампунем с SLS, то нужно очень хорошо смывать его с волос большим количеством воды.
2. Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate (SLЕS) (он же сульфоэтоксилат натрия) и др.
Лаурет сульфат натрия Лаурет сульфат магния Лаурет сульфат аммония TEA Layril Sulfate, TEA laureth sulfateЭти ПАВ обладают хорошей моющей способностью, так же как и лаурил сульфат натрия, но действуют немного мягче к коже и волосам, менее раздражающе.
Однако они приводят к более сильному высушиванию и тоже требуют тщательного смывания.
Большинство шампуней состоит из лаурет сульфат натрия, так как это недорогое вещество.
Также ПАВы как лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия и прочие сульфаты применяются и в других средствах бытовой химии, например в средствах для мытья посуды, стиральных порошках, чистящих средствах, зубной пасте.
3.Хлорид лаурилтриметил аммония
Этто ПАВ плохо пенится, и в средствах с этим веществом всегда требуется присутствие специальных добавок - пенообразователей. Относится к мягким дерматологическим средствам. Часто его применяют в качестве кондиционирующей добавки.
4. Кокамидопропил бетаин (лаурамидопропилбетаин), кокоамфоацетат, кокомидазолин
Данные ПАВы используются в шампунях в качестве усилителя пены.
Они обладают хорошим моющим способностями, а также антисептическими свойствами.
5.Моностеарат глицерин
Этот ПАВ с хорошими моющие свойствами и не сильно раздражает кожу.
К мягким и безопасным моющим веществам относят:
Кокамидопропил бетаин( Cocoamidopropyl betaine) Лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate) Лаурил глюкозид (lauril glucoside Кокоглюкозид (cocoglucoside) и другиеПри ежедневном мытье волос лучше использовать шампуни с мягкими ПАВами, т.к. они не пересушивают волосы и не раздражают кожу головы.
Часто шампуни содержит одно основное моющее вещество (обычно лауретсульфат), и несколько мягких моющих веществ.
Дерматологические шампуни и шампуни для чувствительной кожи головы должны состоять только из мягких ПАВ. Если есть проблемы в виде перхоти, зуда, покраснения, жирность кожи головы (а это проявления себореи), то нужно пользоваться шампунями, содержащими мягкие ПАВы.
То есть при выборе шампуня надо следить за состоянием кожи головы. Если с кожей головы нет проблем, тогда можно подбирать шампунь с точки зрения цены, запаха, состояния волос после применения и прочего.
Многие люди используют шампуни, содержащие достаточно жёсткие моющие вещества, и не испытывают при этом проблем - у них стержень волоса достаточно устойчив к влиянию жёстких ПАВ. Однако если у вас сухие и ломкие волосы и есть склонность к выпадению, стоит выбирать более мягкие шампуни.
Что такое рН шампуней?
У волос и кожи головы есть свой уровень кислотности. Уровень кислотно-щелочного баланса обозначается «pH», имеет значения от 1 до 14 и показывает баланс между кислой и щелочной средой.
Нейтральный баланс – это pH 7. Такой pH имеет чистая вода.
Чем меньше значение, тем выше кислотность. Уровень pH ниже 7 – это кислотные шампуни, а уровень pH выше 7 – это щелочные шампуни.
Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса волос находится в диапазоне pH 4.5-5.5, так как волосы обладают немного кислой средой.
Специалисты-трихологи рекомендуют подбирать те шампуни, которые смогут приблизить pH ваших волос к нейтральному уровню, тогда состояние волос и кожи головы улучшится и будет полноценный уход за волосами.
Советы от профессионалов:
Для сухих, ломких, ослабленных и поврежденных волос используйте кислые шампуни: c pH 5.5 – 7 или даже c pH 4.5-5.5
Для окрашенных волос и после химической завивки, а также для устранения и предотвращения перхоти шампунь также должен быть с пониженным содержанием щелочей: pH 5.5 – 7.
Для жирных волос применяйте шампуни с нейтральным балансом pH 6-8. Нейтральные шампуни с pH 6-8 нужно всегда выбирать и для детей.
Популярные массовые шампуни, продающиеся в обычных магазинах и супермаркетах в большинстве случаев являются сильно щелочными.
Сильно щелочные шампуни раскрывают чешуйки волос, что в итоге приводит к истончению и сухости стержня.
На упаковке шампуней из «масс-маркета» уровень pH обычно даже не указывается. Определить щелочной шампунь или кислый можно лишь опытным путём:
если волосы после мытья жесткие и плохо расчесываются, то это слишком щелочной шампунь. Если же волосы плохо промылись и быстро стали жирными – шампунь слишком кислотный.
В профессиональных шампунях для волос производители практически всегда указывают на флаконах уровень pH-баланса.
Что еще содержится в составе шампуней, помимо моющей основы?
Для того, чтобы шампунь был достаточно густой, в него добавляются специальные регуляторы консистенции : ДЕА, стабилизатор пены; линолеамид ДЕА; кокамид МЕА.
На кожу головы они обычно не оказывают никакого влияния.
Для красивого перламутра в шампунь добавляют гликольдистеарат; пропиленгликольдистеарат.
Эти добавки могут раздражать чувствительную кожу головы.
Для яркого цвета шампуня используют такие вещества как CI 14700; CI 15510 и другие с обозначениями CI-. Эти добавки также могут раздражать кожу.
Парфюмерные добавки нужны для придания запахов, обозначают их по-разному, например Citrus (запах цитрусовых); Sea fresh (запах морской свежести) и т.д. Они могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.
В состав шампуней практически всегда входят консерванты и парабены , их задача сохранить потребительские свойства на длительный срок:
бензойная кислота; диазолидинилкарбомит; DMDM-гидантоин; феноктиэталон; метализотиазолинол; метилпарабен; пропилпарабен и пр.В шампунь могут входить и такие полезные биологические добавки как коллаген, кератин, глина, экстракты растений и морских водорослей, глицерин, ланолин, гиалуроновая кислота, керамиды и другие.
Такие ингредиенты в дешёвых шампунях добавлены в совсем небольшом количестве и не приносят выраженного эффекта. А если в составе на упаковке они указаны в самом конце (а список идёт в порядке убывания), то их количество крайне мало.
Иногда шампунь содержит минеральное масло ( вазелин, petrolatum, mineral oil, ликвидиум или парафиниум). Это продукт нефтехимии, его используют как дешёвую замену натуральным маслам. Минеральное масло приводит к закупорке пор, способствует появлению перхоти, дерматитам и воспалениям.
В шампунь могут добавлять силиконы . Например, Dimethicone Copolyol Polydimethylsiloxane. Они предназначены для облегчения расчёсывания и придания блеска. Силиконы обволакивают волосы и создают тонкую защитную плёнку на волосах. Однако длительное нахождение волос под этой «плёнкой» может плохо повлиять: волосы постепенно ослабнут и истончаться. В связи с этим в составе шампуней силиконы нежелательны, ведь задача шампуня смыть всё лишнее с волос.
Безвредной заменой силиконов является коллаген.
Как правильно вымыть волосы
Воспользуйтесь советами профессионалов по выбору шампуня и по уходу за волосами и сделайте свои волосы более здоровыми, красивыми, блестящими!
