Уход за волосами: советы профессиональных парикмахеров

Опубликовано: 04.10.2018

видео Уход за волосами: советы профессиональных парикмахеров

Восстановление и уход за волосами | Здоровые волосы | Масло для волос | Советы от Lizaonair

Основной уход за волосами заключается в применении шампуня. Может ли шампунь сделать волосы более здоровыми, красивыми, блестящими? Способны ли средства для волос укрепить и оздоровить их? Какой шампунь выбрать? Узнайте все профессиональные секреты по уходу за волосами!



Задача шампуня в первую очередь  - это смыть с поверхности кожи головы и с волос сальный секрет, отшелушившиеся частички кожи и прочие загрязнения.

То есть по своей сути, шампунь всего лишь средство гигиены и никакими сверхсильными свойствами он в принципе и не должен обладать.


Мастер-класс «Красивой быть». Уход за сухими волосами

Применение шампуня не остановит выпадение и не усилит рост волос, как бы ни заявлялось в рекламных роликах и глянцевых журналах. Конечно же, шампуни ещё содержат и такие полезные ингредиенты, как экстракты травок, кондиционирующие добавки, протеины, витамины, но всё же шампунь слишком мало находится на наших волосах и процентное содержание добавок не слишком велико, чтобы было какое-то ощутимое лечебное воздействие.

Основной компонент, из которого и состоит шампунь, и который занимает самую большую часть шампуня – это так называемая моющая основа.

Все шампуни состоят из воды и моющей основы.  В качестве основы могут быть различные моющие вещества, или как иначе их называют растворённые детергенты, или поверхностно-активные вещества (ПАВы).

Эти самые вещества расщепляют жиры и занимаются непосредственно очищением волос и кожи.

Читайте в этой статье:

Какие бывают ПАВы в шампунях?

Самые распространенные ПАВы в составе шампуней для волос:

1. Лаурил сульфат натрия (sodium lauryl sulfate, SLS)

Его содержат большинство моющих средств, так как он один из самых дешёвых в производстве и хорошо пенится и очищает. Его моющая способность сохраняется и в холодной воде. 

Однако он очень сильный аллерген, а также действует раздражающе на кожу и разрушает защитный (липидный) слой кожи. При постоянном применении способен накапливаться на контактирующих поверхностях, так как медленно разрушается в окружающей среде. Людям с повышенной чувствительностью кожи головы и  склонным к аллергическим реакциям, а также для детей применение средств с лаурил сульфатом нежелательно.

Если вы всё же пользуетесь шампунем с SLS, то нужно очень хорошо смывать его с волос большим количеством воды.

2. Лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate (SLЕS) (он же сульфоэтоксилат натрия) и др.

Лаурет сульфат натрия Лаурет сульфат магния Лаурет сульфат аммония TEA Layril Sulfate, TEA laureth sulfate

Эти ПАВ обладают хорошей моющей способностью, так же как и лаурил сульфат натрия, но действуют немного мягче к коже и волосам, менее раздражающе.

Однако они приводят к более сильному высушиванию и тоже требуют тщательного смывания.

Большинство шампуней состоит из лаурет сульфат натрия, так как это недорогое вещество.

Также ПАВы как лаурил сульфат натрия и лаурет сульфат натрия и прочие сульфаты применяются и в других средствах бытовой химии, например в средствах для мытья посуды, стиральных порошках, чистящих средствах, зубной пасте.

3.Хлорид лаурилтриметил аммония

Этто ПАВ плохо пенится, и в средствах с этим веществом всегда  требуется присутствие специальных добавок - пенообразователей. Относится к мягким дерматологическим средствам. Часто его применяют в качестве кондиционирующей добавки.

4. Кокамидопропил бетаин (лаурамидопропилбетаин), кокоамфоацетат, кокомидазолин

Данные ПАВы используются в шампунях в качестве усилителя пены.

Они обладают хорошим моющим способностями, а также антисептическими свойствами.

5.Моностеарат глицерин

Этот ПАВ с хорошими моющие свойствами и не сильно раздражает кожу.

К мягким и безопасным моющим веществам относят: 

Кокамидопропил бетаин( Cocoamidopropyl betaine) Лаурет сульфосукцинат (lauret sulfosuccinate) Лаурил глюкозид (lauril glucoside Кокоглюкозид (cocoglucoside) и другие

При ежедневном мытье волос лучше использовать шампуни с мягкими ПАВами, т.к. они не пересушивают волосы и не раздражают кожу головы.

Часто шампуни содержит одно основное моющее вещество (обычно лауретсульфат), и несколько мягких моющих веществ.

Дерматологические шампуни и шампуни для чувствительной кожи головы должны состоять  только из мягких ПАВ.  Если есть проблемы в виде перхоти, зуда, покраснения, жирность кожи головы (а это проявления себореи), то нужно пользоваться шампунями, содержащими мягкие ПАВы.

То есть при выборе шампуня надо следить за состоянием кожи головы. Если с кожей головы нет проблем, тогда можно подбирать шампунь с точки зрения цены, запаха, состояния волос после применения и прочего.

Многие люди используют шампуни, содержащие достаточно жёсткие моющие вещества, и не испытывают при этом проблем - у них стержень волоса достаточно устойчив к влиянию жёстких ПАВ. Однако если у вас сухие и ломкие волосы и есть склонность к выпадению, стоит выбирать более мягкие шампуни.

Что такое рН шампуней?

У волос и кожи головы есть свой уровень кислотности. Уровень кислотно-щелочного баланса обозначается «pH», имеет значения от 1 до 14 и показывает баланс между кислой и щелочной средой.

Нейтральный баланс  – это pH 7. Такой pH имеет чистая вода.

Чем меньше значение, тем выше кислотность. Уровень pH ниже 7 – это кислотные шампуни, а уровень pH выше 7 – это щелочные шампуни.

Нормальный уровень кислотно-щелочного баланса волос находится в диапазоне pH 4.5-5.5, так как волосы обладают немного кислой средой.

Специалисты-трихологи рекомендуют подбирать те шампуни,  которые смогут приблизить pH ваших волос к нейтральному уровню, тогда состояние волос и кожи головы улучшится и будет полноценный уход за волосами.

Советы от профессионалов:

Для сухих, ломких, ослабленных  и поврежденных волос используйте кислые шампуни: c pH 5.5 – 7 или даже c pH 4.5-5.5

Для окрашенных волос и после химической завивки, а также для устранения и предотвращения перхоти шампунь также должен быть с пониженным содержанием щелочей: pH 5.5 – 7.

Для жирных волос применяйте шампуни с нейтральным балансом pH 6-8. Нейтральные шампуни с pH 6-8 нужно всегда выбирать и для детей.

Популярные массовые шампуни, продающиеся в обычных магазинах и супермаркетах в большинстве случаев являются сильно щелочными.

Сильно щелочные шампуни раскрывают чешуйки волос, что в итоге приводит к истончению и сухости стержня.

На упаковке шампуней из «масс-маркета» уровень pH обычно даже не указывается. Определить щелочной шампунь или кислый можно лишь опытным путём:

если волосы после мытья жесткие и плохо расчесываются, то это слишком щелочной шампунь. Если же волосы плохо промылись и быстро стали жирными – шампунь слишком кислотный.

В профессиональных шампунях для волос производители практически всегда указывают на флаконах уровень pH-баланса.

Что еще содержится в составе шампуней, помимо моющей основы?

Для того, чтобы шампунь был достаточно густой, в него добавляются специальные регуляторы консистенции : ДЕА, стабилизатор пены; линолеамид ДЕА; кокамид МЕА.

На кожу головы они обычно не оказывают никакого влияния.

Для красивого перламутра в шампунь добавляют гликольдистеарат; пропиленгликольдистеарат.

Эти добавки могут раздражать чувствительную кожу головы.

Для яркого цвета шампуня используют такие вещества как CI 14700; CI 15510 и другие с обозначениями CI-. Эти добавки также могут раздражать кожу.

Парфюмерные добавки нужны для придания запахов, обозначают их по-разному, например Citrus (запах цитрусовых); Sea fresh (запах морской свежести) и т.д. Они могут вызывать аллергические реакции при индивидуальной непереносимости.

В состав шампуней практически всегда входят консерванты и парабены , их задача сохранить потребительские свойства на длительный срок:

бензойная кислота; диазолидинилкарбомит; DMDM-гидантоин; феноктиэталон; метализотиазолинол; метилпарабен; пропилпарабен и пр.

В шампунь могут входить и такие полезные биологические добавки как коллаген, кератин, глина, экстракты растений и морских водорослей, глицерин, ланолин, гиалуроновая кислота, керамиды и другие.

Такие ингредиенты в дешёвых шампунях добавлены в совсем небольшом количестве и не приносят выраженного эффекта. А если в составе на упаковке они указаны в  самом конце (а список идёт в порядке убывания), то их количество крайне мало.

Иногда шампунь содержит минеральное масло ( вазелин, petrolatum, mineral oil, ликвидиум или парафиниум). Это продукт нефтехимии, его используют как дешёвую замену натуральным маслам. Минеральное масло приводит к закупорке пор, способствует появлению перхоти, дерматитам и воспалениям.

В шампунь могут добавлять силиконы . Например, Dimethicone Copolyol Polydimethylsiloxane. Они предназначены для облегчения расчёсывания и придания блеска. Силиконы обволакивают волосы и создают тонкую защитную плёнку на волосах. Однако длительное нахождение волос под этой «плёнкой» может плохо повлиять: волосы постепенно ослабнут и истончаться. В связи с этим в составе шампуней силиконы нежелательны, ведь задача шампуня смыть всё лишнее с волос.

Безвредной заменой силиконов является коллаген.

Как правильно вымыть волосы

Как часто следует мыть голову? Оптимальный интервал – два дня. Исключение составляют волосы с повышенной жирностью. Их моют ежедневно или через день. Шампунь и кондиционер всегда нужно применять по отдельности, а не использовать шампуни «два в одном». Шампунь предназначен для очищения волос и кожи головы, а кондиционер для ухода за стержнем волоса. Шампунь не рекомендуется наносить непосредственно на волосы. Лучше смешать в ладони небольшое количество средства с водой, а потом нанести на мокрые волосы. Голову следует мыть в два этапа: сначала намылить, немного помассировать и смыть шампунь, а затем сразу проделать это ещё раз, при этом смывать шампунь более тщательно. В первое намыливание промываются волосы, а во второе - кожа головы. Чтобы волосы не потеряли здорового блеска, не нужно использовать для мытья слишком горячую воду (она пересушивает стержень волоса). Шампунь нужно хорошо смывать с волос. В воде, содержащей много растворенных солей (жесткой воде) волосы промываются хуже, могут оставаться соли на волосах, которые сделают их тусклыми. Ополаскивание подкисленной водой (сок лимона, уксус) поможет избавиться от этого. Кондиционер не надо наносить на кожу голову, а только на волосы, хорошо распределяя по всей длине, начиная от середины. Кондиционер надо очень хорошо смывать с волос проточной негорячей водой.

Воспользуйтесь советами профессионалов по выбору шампуня и по уходу за волосами и сделайте свои волосы более здоровыми, красивыми, блестящими!