Тувинская овчарка

Опубликовано: 01.10.2018

видео Тувинская овчарка

Тувинская овчарка
 




Тувинская овчарка. Щенкам 2,5 месяца.

Тувинская овчарка – это древняя порода собак, которая была выведена народами, живущими ню юге Сибири и севере Монголии. В настоящее время тувинская овчарка обитает в труднодоступных районах Республики Тыва, в горах Алтая и Саян, приграничных районах Монголии. Раньше этих овчарок использовали в качестве охранных и пастушьих собак. Поскольку раньше эти собаки работали в условиях резко-континентального климата и гористой местности, тувинские овчарки хорошо приспособлены к резким температурным скачкам, а также к работе в разных условиях. Предками данной породы являются древние собаки Монголии, Тибета и Средней Азии. Наиболее близки к тувинской овчарке монгольская овчарка, тибетский дог, среднеазиатская овчарка.

Тувинская овчарка – это собака-компаньон, прекрасная караульная, пастушья и сторожевая собака. Эта овчарка никогда не будет проявлять необоснованную агрессию, у неё уверенный, твёрдый, независимый, но вместе с тем спокойный характер. К посторонним тувинская овчарка относится с недоверием, в отношениях с хозяином ведёт себя ненавязчиво. Собаки данной породы отличаются подвижностью и выносливостью, они неприхотливы и чистоплотны, легко приспосабливаются к различным условиям содержания.

В настоящее время тувинская овчарка встречается довольно редко, поголовье породы сократилось до нескольких десятков особей. Прежде всего, это связано с тем, что пастухи кастрируют кобелей, чтобы те не уходили далеко от стоянки. В результате число тувинских овчарок, которые пригодны для разведения, сократилось буквально до нескольких штук и их очень сложно найти на бескрайних гористых территориях юга Сибири.

Наиболее близкими породами являются монгольская и среднеазиатская овчарки, тибетский дог. В горах шаманы до сих пор поют один из древних тувинских гимнов, посвященных этим пастушеским собакам.

«...Ты преданна своему хозяину. Лежишь у порога, ведя службу охраны юрты. Ты, собака, хранительница верная стоянки, Ведешь наблюдение над стадом домашнего скота. Стоишь там скрыто, куда мог бы явиться волк по тропе. Чуть заметишь шорох, сразу киваешь головой и лаешь. Лежишь там крепко, закрывая всем телом дорогу беды... Хвост твой красуется мохнатым гнездом дивно, В твоих ушах серьги чудны и зрелищны. Мухортая собака, шерсть у тебя темна и бархатна. Ищу твою душу и зову твою душу, запевая свои алгыши. Стою и пою, призывая собачью душу своими алгышами».

(Из сборника шаманских гимнов, собранных и переведенных М. Кенин-Лопсаном)

Кстати, этот гимн был записан в Монгун-Тайгинском кожууне, то есть именно в том районе Республики Тыва (Тува), где экспедиции сотрудников Института общей генетики РАН (Москва) и Тувинского Гос. Университета нашли немногих сохранившихся представителей исчезающей породы.

Известно, что разрушение среды обитания нанесло огромной урон биологическому разнообразию: считают, что за последнее столетие с лица Земли исчезло до 25 тысяч высших растений и более 1 тысячи видов позвоночных животных. Процесс сокращения биологического разнообразия не ограничивается видами дикой флоры и фауны: по подсчетам специалистов в мире каждые 2 недели исчезает 3 породы домашних животных. В России еще 10 лет назад из 63 зарегистрированных пород крупного рогатого скота и лошадей 35% находилось под угрозой исчезновения, сейчас многие из них уже не существуют. В этих условиях найти сохранившейся какую-то доселе неописанную местную породу кажется невероятным.

В выше приведенном отрывке из старого гимна хорошо отражено и назначение собаки, и характерное для нее поведение, точно описана ее внешность: пышный хвост, бархатистая, обычно черной масти шерсть, белые пятна на груди и шее (в оригинале «мухортая собака» - «калдар», что значит белые пятна на черном фоне), свалявшиеся в войлок клочья шерсти за ушами («серьги»). Можно только добавить, что уши у тувинских собак висячие, плотно прижаты к голове. Рассказывают, что когда в Туве появились европейские собаки со стоячими ушами (вероятно, привезенные советскими военными), местные жители удивлялись: -«Глядите, какие у собаки уши, как у лошади».

Самое время петь хвалебные гимны нашим учёным: именно благодаря их стараниям удалось сохранить уже практически исчезнувшую с лица Земли и из человеческой памяти породу собак – тувинскую овчарку. Эти сторожевые собаки, обитавшие в горах Тувы, где издревле помогали местным чабанам стеречь их стада, пять лет назад едва не канули в Лету безвозвратно – тогда, в 2002 году в московский Институт общей генетики имени Вавилова Российской академии наук были доставлены последние четыре тувинские овчарки. А на сегодня насчитывается почти сорок овчарок, это второе поколение, и учёные прогнозируют скорое появление третьего поколения.

Однако спасение вида это только начало пути, полного трудностей – необходимо ещё и сохранить породу в её неповторимости и специфике. С этим же могут возникнуть проблемы. Дело в том, что овчарки содержатся в московских семьях, тогда как их естественной средой обитания являются горы и морозы в 50 градусов ниже нуля. Кроме того, для поддержания формы и сторожевых инстинктов собакам постоянно нужны соперники, вроде снежных барсов и волков, от которых они привыкли оборонять стада в горах. Ни пятидесятиградусных морозов, ни волков со снежными барсами, понятное дело, в столичном мегаполисе в наличии нет.

Выдержки из стандарта

Общий вид Тувинская овчарка - смелая, крупная, мощная, но пропорционально сложенная собака, обладающая высокой подвижностью и выносливостью; чистоплотная, неприхотливая, легко приспосабливающаяся к различным климатическим зонам и условиям содержания. Тип конституции: крепкий с мощным костяком и хорошо развитой мускулатурой, что позволяет собаке при видимом атлетическом сложении сохранять легкость и быстроту движений. Половой диморфизм хорошо выражен; формат сук более растянут, чем у кобелей; кобели крупнее и массивнее сук. Наиболее желательный рост для кобелей не ниже 70см, для сук - не ниже 60см; вес, соответственно, от 40кг - для кобелей и от 30 кг - для сук. Для кобелей характерно наличие украшающего волоса на шее ("грива"), задних лапах ("очесы") и хвосте ("перо" или "кисть"). Формирование собак этой породы замедленно и заканчивается к 2-3 годам у сук и к 3-4 годам у кобелей.

Характер Собака-компаньон, пастушья, караульная и сторожевая собака внушительного и важного вида. Обладает выраженными свойствами сторожа и пастуха, не проявляя при этом необоснованной агрессивности (в отличие от других охранных собак ей не свойственны повышенная агрессивность и злобность). Характер твердый, спокойный, но недоверчивый к посторонним, ненавязчивый в отношениях с хозяином. Поведение уверенное, независимо-спокойное. Характерная реакция - оборонительная в активной форме. На охраняемой территории собака постоянно отслеживает и контролирует все передвижения, а в спокойной обстановке быстро расслабляется.

Голова Тувинская овчарка пропорциональная общему сложению, массивная, хорошо обмускуленная, соответствует полу. Кожа покрыта мягкими короткими волосами. Черепная часть - широкая, массивная с хорошо развитыми, но не выступающими скулами и достаточно выраженными надбровными дугами. Затылочный бугор незначительно выражен или сглажен за счет хорошо развитой мускулатуры. Лоб широкий от плоского до слегка выпуклого, переход ото лба к морде выражен. Лицевая часть - морда равна или немного больше длины черепной части; хорошо заполненная под глазами, широкая и глубокая в основании, сужающаяся к мочке носа. При осмотре в профиль имеет близкую к прямоугольной форму, сверху - массивного сужающегося клина. Спинка носа прямая. Нижняя челюсть мощная, широкая, сильная с хорошо развитой мускулатурой, Мочка носа крупная, черная, округлой формы, не выступающая за контуры морды. Губы толстые, массивные, но не сырые; закрывают нижнюю челюсть, образуя характерную складку в углу рта. Зубы белые, крупные, крепкие, в полном комплекте (42 зуба), плотно прилегающие друг к другу. Клыки крупные широко поставленные. Прикус ножницеобразный или прямой.

Глаза Очень выразительные, среднего размера, овальной формы, широко поставленные, от прямо посаженных до слегка раскосых. Допустим любой оттенок коричневого цвета (предпочтителен темный цвет). Веки плотно прилегающие или слегка отвисающие. Взгляд уверенный, внимательный, подозрительный, изучающий, "из-подлобья". Уши среднего размера, треугольной формы, висячие, прилегающие к голове. При настороженном состоянии приподнимаются и немного разворачиваются вперед. Кожа уха снаружи покрыта мягкими короткими волосами, изнутри - более длинными и светлыми, часто образующими "серьги".

Шея Очень мощная, почти округлая в сечении, широкая в основании, с хорошо развитой мускулатурой; по длине примерно равна длине головы; умеренно выгнутая; с характерным для породы подвесом.

Корпус Холка широкая, мускулистая, умеренно выраженная (больше у кобелей). Высота в холке чуть больше или равна высоте в кресце. Спина средней длины, прямая, крепкая, широкая, с хорошо развитой мускулатурой. Поясница короткая, широкая, мускулистая, прямая. Круп средней длины, широкий, с хорошо развитой мускулатурой, прямой или немного скошенный. Грудь широкая, объемная, почти округлая в сечении, заметно расширяющаяся за лопатками, умеренно длинная, глубокая - опущенная до линии локтей или ниже, Ребра округлые. Передняя часть груди хорошо развита и выступает вперед по отношению к плече-лопаточным суставам. Грудная кость длинная. Общее впечатление массивности передней части корпуса может усиливаться за счет выраженного подгрудка. Живот умеренно подтянут, немного выше нижней линии груди.

Хвост Высокопосаженный, толстый в основании, покрытый густой шерстью; в спокойном состоянии серповидный, опущенный до скакательных суставов и ниже; в настороженном состоянии - поднят кверху и загнут кольцом или полукольцом. У кобелей хвост покрыт более длинной шерстью, чем у сук, образуя "перо", и часто встречается "кисть" на конце хвоста, состоящая из удлиненных остевых волос.

Передние конечности При осмотре спереди - прямые, параллельные, широко поставленные. Длина передней ноги до локтя чуть больше или равна половине высоты собаки в холке. Лопатки широкие, длинные. Плечевые кости длинные, косо поставленные, Угол плече-лопаточного сочленения около 100 градусов. Плечи мускулистые. Локти прилегают к груди, локтевые отростки хорошо развиты. Предплечья прямые, массивные, в сечении округлые. Пясти короткие, массивные, крепкие, прямые или слегка наклонные.

Задние конечности При осмотре сзади - прямые, параллельные. Углы коленных и скакательных суставов умеренно выражены и очерчены. Бедра широкие с хорошо развитой мускулатурой. Бедренные кости средней длины, поставлены с небольшим наклоном. Голени средней длины. Скакательные суставы сильные, широкие; пяточная кость длинная. Плюсны недлинные, массивные, почти отвесно поставленные.

Лапы Крупные, круглые, сведенные в плотный комок, с длинной шерстью между пальцами. Часто встречаются прибылые пальцы.

Движения Уверенные, легкие, свободные, пружинистые, хорошо скоординированные и сбалансированные. Наиболее характерным аллюром является рысь с сильным толчком задних конечностей и свободным выносом передних, которая при ускорении переходит в размашистую рысь или галоп. На рыси линия верха ровная и горизонтальная.

Кожа Толстая, но эластичная с выраженной подкожной клетчаткой, часто образующая складки на голове, подвес на шее и подгрудок.

Шерсть Длинная, густая, упругая, но шелковистая, прямая или с легкой волной. Подшерсток хорошо развит, плотный и густой. Покровный волос образует на шее и холке - "гриву", на ногах - "очесы", на хвосте - "перо" или "кисть", которые наиболее выражены у кобелей. Встречаются особи с сравнительно короткой шерстью (примерно 4-5см) и плотно прилегающим остевым волосом без признаков украшающей шерсти.

Окрас Основной - черный и черно-подпалый; реже встречаются - коричневый, соболиный, желтый, палевый, серый, белый и белый с черными пятнами (черно-пегий). Допускаются белые пятна на шее (в виде горлового пятна, полного или неполного ошейника), на груди, лапах и кончике хвоста, а также на спинке носа (в виде проточины). Черно-подпалые собаки с большими белыми пятнами на лапах и груди описываются как трехцветные. На белом фоне пятен возможна крапчатость в тон основного окраса. Желательным признаком у собак с черно-подпалым окрасом является наличие пятен над глазами в тон подпала ("четырехглазие").