Трубы из полиэтилена для технических нужд: свойства, применение и монтаж

Опубликовано: 05.09.2018

Технические трубы из полиэтилена предназначаются для хозяйственных целей, в процессе выполнения которых не имеет значения качество транспортируемых веществ и возможность их изменения в процессе прохождения через трубу. При этом технические трубопроводы обычно должны быть слабонапорными или безнапорными, чтобы прочность трубных изделий не была определяющим фактором при их постройке.

Производство

Состав

Материалом для производства технических труб обычно служит так называемое вторсырьё, то есть отходы от изготовления сортовой продукции либо переработанный утиль. Это могут быть отходы от полиэтилена марок ПЭ-33, ПЭ-63, ПЭ-80, которые и так имеют пониженную стоимость, что делает такие трубы еще более экономичными. Они:

Не всегда бывают однородными по составу материала, Могут иметь разные по размеру и цвету инородные включения, Допускают небольшие визуальные дефекты, что с успехом компенсируется низкой ценой и при правильном применении не ухудшает транспортировку технических веществ.

ВАЖНО! Изготовление технической трубы не требует соответствия стандартам ГОСТ. Они производятся согласно технических условий и не имеют на своей поверхности маркировки с указанием качественных и габаритных характеристик.

Виды

Технический трубопровод из полиэтилена по возможным для него нагрузкам может быть:

Легким (Л) и средне-легким (СЛ), Средним (С) и средним облегченным (ОТ), Тяжелым (Т) и средне-тяжелым (СТ).

Особенности технической трубы

Технические характеристики

Полиэтиленовые технические трубы производятся диаметрами от 16-ти до 225-ти мм, толщиной стенок от 2-х до 20-ти мм, в виде отрезков или бухт по 500 метров. Основной характеристикой при их выборе для устройства конкретного трубопровода является SDR – отношение диаметра к толщине, определяющее прочность изделий. Для них характерны следующие показатели:

Недостатки

Полиэтиленовая труба не выдерживает высоких температур, а при очень низких может становиться хрупкой, Небольшая прочность в отношении ударных нагрузок (механических наружных повреждений, гидроударов и т.п.).

Использование

Область применения

Техническая ПЭ труба применяется в наземном и подземном вариантах:

Для устройства безнапорных (самотечных) систем различного назначения: Канализационных, Ливневых, Дренажных и др. Для изоляции кабельных сетей в случаях прокладки проводов: Силовых электрических, Сигнализационных, Систем связи.

ВНИМАНИЕ! Использование технических труб для прокладки хозяйственно-питьевых водопроводов и других систем транспортировки пищевых продуктов строго запрещено органами санитарно-эпидемиологического надзора и государственного здравоохранения.

Монтажные работы

Для соединения отрезков технических трубопроводов пользуются стандартными для ПЭ труб методами:

Стыковой сварки при нагревании до температуры плавления, Сварки с применением муфт с ПЭ спиралью, Стыкования посредством компрессионных фитингов, Разъединяемого фланцевого соединения с закручивающимися гайками.