Три варианта бельгийского траппистского пива Chimay: Grand Reserve (Blue), Premiere (Red) и Tripel (White)

Опубликовано: 01.10.2018

Chimay, наверное, самое известное траппистское монастырское пиво. Варится оно монахами-цистерцианцами а монастыре Notre-Dame de Scourmon недалеко от бельгийского города Шиме (отсюда и название, Chmay).

Вообще, цистерцианцы чуть ли не единственный монашеский орден, который интересовался технологиями чуть ли не больше чем вопросами веры, почти все первые мельницы в Европе были построены именно ими, они же улучшили массу технологий, включая плавку металла и кузнечное дело. Так что, практически все цистерцианские монастыри имеют и свою весьма продвинутую технологию производства пива, включая один или несколько штаммов дрожжей, а монастырь из Шиме еще и производит отличнейший сыр по собственным рецептам.

Пиво же они варят с 1862 и с тех пор создали четыре уникальных сорта, три из которых, о которых я хочу сегодня рассказать, доступны и в России.

Начну с Chimay Premiere (Red Cap), того пива с которого и началось пивное производство в Шиме. Рецепт, по которому оно варится сейчас, был восстановлен после Второй мировой войны настоятелем монастыря Отцом Теодором на основе старинных записей монахов. Сварено оно в стиле бельгийского дюббеля, содержание алкоголя 7%.

Пиво насыщенного коричневого цвета, с обильной пеной. Аромат мягкий, слабенький. Чувствуется немного сухофруктов (в основном. чернослив, и что-то отдаленно напоминающее абрикосы), в фоне мед и коричневый сахар.

Вкус как и аромат очень мягкий, с легкой горчинкой и явными травянистыми хмелевыми оттенками, что на фоне сладости создает несколько "аптечный" привкус. Через пару глотков горечь практически вообще перестает чувствоваться, а остается только немного горьковатая травянистость и легкая компотная сладость сухофруктов.

Алкоголь чувствуется как легкий спиртовая теплота ближе к концу вкуса. Послевкусие короткое, горько-сладкое.

Понравилось:  мягкий бельгийский эль, чуть сладкий, ароматный, с хорошо спрятанным алкоголем.

Не понравилось:  скучный вкус, очень много травянистости.

Оценка:  7/10

Следующим, в 1966 году монахи создали новый рецепт эля под названием Chimay White Cap (позже выпущенный еще и в более светлой и на пол-процента более крепкой версии под названием Cinq Cents). Сварен этот эль в стиле бельгийского трипеля. Содержание алкоголя 8%

Пиво насыщенного оранжевого цвета, на вид довольно густое, непрозрачное. Пена обильная, но довольно быстро спадающая. Аромат насыщенный, но в то же время довольно мягкий, фруктовый. Чувствуется немного свежего бисквитного печенья, сладкие фрукты (персик, яблоки и немного спелых апельсинов) и мед.

Вкус мягкий, преимущественно сладкий, медовый. Чувствуются мед, фрукты, и что-то напоминающее ароматные специи и луговые травы. В фоне далекая карамель и мягкая горчинка, и даже, как мне показалось, есть что-то типа небольшого "дымка". Кстати, этот травянистый привкус, скорее всего появляется во всех сортах Chimay из-за метода охмеления, который они используют - вначале они делают "хмелевой экстракт" содержащий все самое лучшее в хмеле, а потом, в сусло добавляют уже его.

Послевкусие долгое, мягкое, сладковато-медовое.

Понравилось:  приятный вариант трипеля, мягкий, ароматный, насыщенный, с очень хорошо спрятанным алкоголем. Вкус при этом довольно четкий я можно легко прочувствовать все оттенки.

Не понравилось:  "фирменная" шимеевская "травянистость" здесь абсолютно не в тему. 

Оценка:  9/10

Ну и последнее - Chimay Grand Reserve (или Blue Cap), эль созданный в 1982 году на основе рождественского эля, который монахи варили исключительно "для внутреннего использования" с 1948 года. Grand Reserve это типичный выдержанный в бочках темный крепкий аббатский эль. Содержание алкоголя в нем 9%.

Пиво насыщенного коричневого цвета, с очень обильной пеной. В аромате чувствуется карамель, сухофрукты (изюм, слива, яблоки), чуть острые ароматные специи, немного меда и далекая, но хорошо ощутимая ликерность (немного алкоголя, немного бочки и выдержанная сладость).

Вкус насыщенный, фруктовый с небольшими карамельными оттенками, легкой хмелевой горчинкой, которая, правда, вместе с легким хлебным привкусом, ощущается в основном в фоне. А на переднем крае, наряду в фруктами, легкий согревающий алкоголь, немного специй и небольшие древесные нотки, так что в итоге вкус получается как у очень мягкого легкого фруктового бренди. Послевкусие долгое ликерное, и в нем опять проявляется горечь.

Понравилось:  очень интересный вариант выдержанного крепкого эля. Ароматный, с приятным согревающим вкусом, оттенками фруктов, специй и легкой хмелевой горчинкой. И при этом довольно питкий, с хорошо обыгранным алкоголем.

Не понравилось:  ---

Оценка:  10/10