Ткань тиси: что это, состав, характеристика, применение

Опубликовано: 28.08.2018

видео Ткань тиси: что это, состав, характеристика, применение

Our Miss Brooks: Head of the Board / Faculty Cheer Leader / Taking the Rap for Mr. Boynton

К спецодежде и униформе предъявляются особые требования, которые и обеспечит ткань для пошива. Вещи должны быть удобными, долго оставаться привлекательными и чистыми, защищать от внешних факторов. Решить эту сложную задачу позволяют текстильные новинки из комбинированных волокон. Популярной для рабочей одежды признан материал тиси, обладающий качествами синтетики и натуральных компонентов.


The Things Dr Bright is Not Allowed to Do at the SCP Foundation

Описание

Ткань тиси – это альтернатива натуральным материалам для пошива униформы. В результате соотношения хлопковых и синтетических волокон получилась материя, которая всегда выглядит презентабельно.


Dragnet: Big Cab / Big Slip / Big Try / Big Little Mother

Материя приятна на ощупь со слегка шершавой поверхностью. Плетение нитей полотняное и его отчетливо видно. Внешне структуру можно сравнить с бязью. В плотных видах тиси встречается саржевое плетение с характерным рубчиком – ТС поплин.

Тиси выпускается в большом многообразии окрасок, для цветового решение спецодежды и униформы своих сотрудников под корпоративный цвет компании. Полотно может быть гладкокрашеным или с набивным рисунком. Свойства материала позволяют наносить любые логотипы.

Тиси относится к бюджетной категории при высоком качестве.

Что в составе

Для пошива спецодежды и униформы специально разработанная смесовая ткань с натуральными и синтетическими волокнами. Базовым сочетанием, отвечающим нормам техники безопасности, является хлопок и полиэфир в соотношении 2:1 или 35 и 65% соответственно. Производится тиси и с включением волокон вискозы. В некоторых видах ткани, содержание синтетики в составе поднимается до 80%.

Натуральный компонент коттон необходим для получения гигиенических свойств и терморегуляции, а синтетика придает износостойкость, долговечность и предохраняет от внешних воздействий.

Характерные особенности

Смесовое полотно имеет много преимущественных характеристик:

не мнется и не засаливается; хорошо стирается и быстро высыхает; держит форму после множества стирок; не склонна к образованию зацепок и пилингованию; одежда комфортная и легкая, долго носится, а стоит недорого.

Благодаря водоотталкивающей пропитке ткань защищает работников, находящихся в помещениях с повышенной влажностью. Специальная пропитка отталкивает кровь и другие вещества, что важно для медицинской формы. Сорочечная тиси не поглощает пот, поэтому из нее шьют служебную одежду. Ткань с саржевым плетением предохраняет от проникновения пыли и предназначена для спецовок рабочих на запыленном производстве.

Интересный факт! Название тиси ткань получила от американской аббревиатуры ТС. Так, сокращенно обозначается состав Tetron-Cotton, что в переводе — «полиэстрохлопок». Смесь вискозы с полиэстером это «tetron» – Т, а хлопок или «cotton» – это С.

Свойства материала

Состав ткани определяет эксплуатационные характеристики тиси. Современная продукция легкая, красивая и удобная. В такой одежде человек не потеет за счет воздухопроницаемости. Плотная и прочная материя прослужит долго.

Основные характеристики тиси, позаимствованные у хлопка и полиэстера:

Эстетичный внешний вид; прочность и легкость; устойчивость формы и цвета; не садится и не мнется; воздухопроницаемость; пылезащита у плотных видов ткани; стойкость к механическим повреждениям; термостойкость; не накапливает статическое электричество; гигиеничность и гипоаллергенность; простой уход.

Дополнительная водоотталкивающая пропитка придает такие качества:

Отталкивает пыль и загрязнения; не впитывает воду; на ткани не образуются пятна, включая следы от крови.

Недостатком смесового материала является то, что он не подходит для постоянного ношения. Высокое содержание синтетики вызывает дискомфорт, а из-за большой плотности летом в такой одежде жарко. Также изделия из тиси не сохраняют тепло, и в них будет холодно зимой. Ткань лишена эластичности и не прилегает к телу, потому крой для одежды выбирают прямой и свободный.

Существующие разновидности

Сорочечная Люкс 120 с простым полотняным плетением. Ткань прошла водоотталкивающую обработку. Имеет плотность 120 г/м2. Предназначена для медицинских халатов и костюмов, а также для униформы работников отельно-ресторанного бизнеса. Может использоваться в качестве подклада в куртках и пиджаках и для внутренних карманов. Сорочечная Люкс 150 – ткань похожая на предыдущую, но бюджетная. Соната, выполненная из полиэстера и хлопка. Проходит контроль качества с сертификацией. Плащевка, в которой содержится 80% полиэстера и 20% хлопка. Рекомендована для курток и плащей, спецодежды силовых структур.

Производится тиси плотности от 110 до 240 г/м3 в зависимости от состава. Распространение получила ткань, у которой 110-120 г/м3.

При изготовлении на товар наносится маркировка с указанием состава, плотности и пропитки. Например, обозначение Т/С80/20/120 сообщает о том, что в материале высокое содержание полиэстера 80%, плотность 120 г/м3 и нет пропитки.

Основные поставки ткани ведутся из Китая и Южной Кореи, где больше всего производственных центров.

Сфера применения

Ткань тиси обладает всеми необходимыми свойствами для пошива корпоративной формы и рабочей одежды.

Форма получается комфортной, удобной и практичной. Она долго сохраняет опрятный вид, не мнется и не повреждается. Не требует дополнительных затрат на уход.

Материал с водоотталкивающей и защитной пропиткой, стойкий к загрязнениям, находит применение в пошиве одежды обслуживающему персоналу, работникам пищевой промышленности и медикам. Это могут быть халаты, колпаки, сорочки, блузы, фартуки, брючные костюмы и пиджаки. Такая ткань допускает кипячение, что очень удобно при необходимости дезинфицирующей и санитарной обработки.

В теплой форменной и спецодежде, куртках для охотников и рыбаков иногда подшивается прочная, водоотталкивающая подкладочная ткань. Многие и не догадываются, что этот подклад выполнен из тиси.

Из материала шьют добротную и удобную униформу для работников лабораторий, военных и пожарных, клинингового персонала.

Корпоративная одежда из тиси получается яркой и привлекательной, поэтому ее берут для сотрудников гостиниц, торговых центров, банков.

Под заказ на полотно наносится оригинальный рисунок, эмблема, название бренда или логотип. В униформе тиси успешно комбинируется с сетчатыми материалами и эластичными вставками.

Как ухаживать

Материал нетребователен к уходу. Стирать вещи из ткани тиси следует при температуре не выше +40°C ручным или машинным способом. Материал переносит отжим и сушку. Одежду со спецобработкой для медработников и пищевиков разрешается кипятить.

Моющее средство подойдет универсальное. Для цветной ткани и изделий с отделкой яркого цвета отбеливатели применять не рекомендуется, только для белых вещей.

Форменную одежду гладить следует с изнаночной стороны, особенно в местах с корпоративным логотипом. Нагрев утюга установить в положении регулятора «синтетика».