Ткань шамбре - что это такое, описание и свойства (+10 фото)

Опубликовано: 28.08.2018

Французы — большие затейники по части: выглядеть элегантно и образцово, не обливаясь потом усилий. Воплощением такого подхода стала ткань шамбре — облегченный аналог денима. Ее изобрели еще в XVI веке и пряли сначала изо льна, а затем перешли на хлопок.

Как выглядит шамбре

Мировую популярность ткани принесло ее использование в качестве униформы и повседневной одежды «синих воротничков». Поэтому внешний вид шамбре не поражает воображения — это крепкий рабочий материал стиля casual, немного блеклых расцветок.

Связано это с тем, что ткань плохо схватывает краску, потому рационально делать акцент именно на естественные и неброские тона: оттенки синего, фиолетового, серого, коричневого, пастель.

Определенное внешнее сходство с денимом, придает материалу — способ ткацкого плетения:

основа — плотная, цветная нить; уток — более свободная и белая.

Дополнительное родство с джинсой создается и с помощью простегивания швов и краев контрастной нитью. В итоге получается однородное со всех сторон полотно: без деления на лицевую и изнаночную часть.

Что изготавливают из шамбре

Этот материал — настоящий рай для текстильной промышленности, разнообразие в его использовании — приятно удивляет:

мужские и женские рубашки, наверное, самое частое применение для шамбре; юбки, платья, сарафаны, шорты, штаны и комбинезоны; детская одежда; постельное белье; приспосабливают в аксессуарах (сумки, украшения и т.п.), а также аппликациях; шьют чехлы, драпировку и другие элементы декора.

Одежда из шамбре — легкая и демократичная: повседневная или business, а также smart casual. Она хорошо сочетается с разными элементами гардероба, только с денимом ее следует компоновать с осторожностью.

Свойства ткани как причины популярности

Вернемся к тому, что шамбре — это ткань для рабочих, а значит она обладает большой функциональностью:

высокой износостойкостью; гигроскопичностью и воздухопроницаемостью; плотной, но не «жаркой» структурой; не раздражает кожу, не электризуется; почти не мнется; не марается; легко отстирывается при 40° и не боится центрифуги.

В общем, замечательная ткань для повседневной носки, но у нее тоже есть определенные минусы:

не тянется; садится после стирки; медленно сохнет; истирается и выцветает.

Отзывы о шамбре

Покупатели характеризуют материал с положительной стороны, отмечая как плюс его простоту и уместность в любой обстановке.

Кроме того, высоко оценена и нетребовательность ткани в уходе, широкий ассортимент одежды из нее.

Фотогалерея