Тинсулейт наполнитель: что это такое, на какую температуру, отзывы, уход

Опубликовано: 27.08.2018

Кажется, время натуральных пуховиков проходит. Тинсулейт – синтетический утеплитель, способный заменить большинство натуральных материалов. Ниже – все о нем и его удивительных свойствах.

История утеплителя, по какому принципу работает

История тинсулейта начинается с 60-х годов прошлого века, когда NASA был сделан заказ на утеплитель, который можно было бы применять в экстремальных условиях (на тот момент речь шла об экипировке астронавтов). За дело взялась американская компания «3М», и уже к началу 70-х представила результат своих разработок: нетканый материал из микроволокон, обладающий всеми запрошенными характеристиками.

Этот утеплитель был запатентован под названием Тинсулейт (thin – тонкий, insulation – теплозащита, изоляция). Уже тогда он полностью соответствовал своему названию: высочайшие теплозащитные характеристики при минимальной толщине. Изначально он применялся для нужд космонавтики, к 1979 г. вышел в свободную продажу, с начала 2000-х – это лидер в сфере использования для спортивной и профессиональной рабочей одежды.

Наполнитель тинсулейт «работает» за счет воздуха, находящегося внутри слоя. Смотрите:

Объем слоя утеплителя (все равно какого) состоит из волокон и воздуха между ними. Чем больше воздуха в единице объема – тем лучше в нем сохраняется тепло. Воздух внутри удерживается за счет мельчайших переплетений волокон. Уменьшение толщины волокон позволяет увеличить их суммарную площадь. Чем больше площадь волокон, тем больший объем воздуха будет удержан.

Уникальность тинсулейта – именно в микроволокне, площадь поверхности которого больше, чем у других утеплителей, примерно в 10 раз.

Описание ткани, состав, стоимость

Давайте уточним: наполнитель тинсулейт, что это такое? По сути – скопление тончайших, 2-5 микрон, волокон, заключенных с одной или двух сторон в оболочку из нетканого материала (см. фото). Некоторые виды – без оболочки. Обладает малым весом, мягкий на ощупь.

Толщина может быть разной, в зависимости от типа материала, их всего пять:

«С» (Классик). Толщина от 0,3 до 1,75 см, плотность от 40 до 263 г./м2. Флизелин – с одной стороны, с двух, двухслойный флизелин и вовсе без него. Полиолефин 65%, полиэфир 35%. Самый легкий и тонкий из всех существующих, в 2 раза теплее аналогов от других производителей. «Р». Толщина от 1 до 2,1 см, плотность от 101 до 230 г./м2. Полиэстер 100%. Оболочка двухсторонняя, каландрированная, за счет чего отпадает нужда в простежке деталей уже 25 см. Такой утеплитель тинсулейт для одежды экономичнее всех, представленных производителем. «TIB». Толщина от 1,7 до 2,5 см, плотность от 98 до 191 г./м2. Полиэфир 95%, полиолефин 5%. Более объемный, чем другие утеплители этой марки. Шаг простежки – около 30 см, двойной строчкой. Желательно под качественную пухонепроницаемую ткань (плотность от 270 нитей). «В». Толщина от 0,2 до 0,8 см, плотность от 105 до 420 г./м2. Полипропилен 88%, полиэстер 12%. Двойная оболочка. Этот тинсулейт стойчив к многократным сжатиям, сдавливаниям, не теряет при этом теплозащитных свойств. Под непромокаемую мембрану, простегивается мелким ромбом прямо с подкладкой. «FR». Толщина от 1,2 до 1,8 см, плотность от 120 до 200 г./м2. Мета-арамид 65%, акрилонитрила и винилиденхлорида сополимер – 20%, полиэтиленстирол 15%. Подтвержденная испытаниями огнеупорность без ущерба теплоизолирующим качествам.

Вот что такое тинсулейт, в куртках, комбинезонах, другой верхней одежде, одеялах и т. д. В Российских магазинах он продается, в основном, типа «Р». Цена его, в зависимости от плотности, от 400 до 900 рублей за метр.  «С» найти сложнее, и обойдется он от 500 руб./м. при оптовой закупке. «В», самый плотный – от 1500 руб./м. О «FR», к сожалению, мы не смогли найти информацию.

А у нас есть интересное предложение - сравнить его с холлофайбером , прочитайте подробное описание.

Характеристики, свойства тинсулейта

Микроволоконная структура материала делает его уникальным в своем роде: в зависимости от типа, он защитит при температурах до -30, -60°. Если его сравнить с натуральным пухом по соотношению толщины к уровню сохранения тепла, то пух будет в 1,5 раза холоднее. Кстати, про тинсулейт, на какую он температуру, отзывы по большей части плана «ношу на тонкую футболку», «кофту пододеваю только при -20».

Кроме того:

Волокна имеют минимальное водопоглощение, менее 1% от собственного веса. Тогда как натуральные наполнители способны впитывать до 70%. Минимальный вес и толщина. Вы получаете теплое изделие без излишнего объема. Гипоаллергенность, соответствие европейским стандартам качества. Благодаря особенностям технологии скрепления волокон наполнитель курток тинсулейт не сбивается, не мигрирует внутри изделия, не дает усадку. Высокая устойчивость к многократным сжатиям, не теряет теплоизолирующих качеств после хранения в сжатом виде. Исключение – тип «FR». Хорошая паропроницаемость.

Ниже есть про тинсулейт - утеплитель отзывы: до какой температуры носить, годится ли малышам и как себя ведет при пошиве.

О недостатках: из-за высокой воздухопроницаемости материал на 100% «работает» только с качественными верхними покрытиями (с высоким уровнем ветрозащиты). Брать его в качестве утеплителя, например, для шерстяного пальто не имеет смысла. Поэтому, задавая поисковику вопрос «наполнитель тинсулейт, при минус какой температуре работает», надо учитывать особенности всего изделия.

А еще мы подготовили статью про преимущества синтепуха , обязательно прочитайте.

Где применяется материал

Так как мы говорим о тинсулейте, то в целом его предназначение понятно: утепление одежды, обуви, изготовление одеял и спальных мешков. Но есть более подробное разделение согласно типу:

«С» - верхняя одежда, городская и модельная, головные уборы, перчатки, трикотаж, кожаные изделия. «Р» - верхняя одежда, городская и профессиональная, перчатки. Подойдет для детского пуховика. «TIB» - тинсулейт для спортивной экипировки, а еще покрывала, одеяла, спальные мешки, пледы. «B» - производство обуви. «FR» - огнестойкая одежда для работ, связанных с взрыво- и огнеопасностью (нефтегазовый сектор, заправочные станции), огнестойкие одеяла.

Изделия с утеплителем тинсулейт: как стирать, общие советы по уходу

Вы купили вещь с наполнителем тинсулейт, можно ли ее стирать в машинке? Да, машинная стирка разрешена, надо только выставить режим «деликатные ткани».

И еще несколько правил:

Максимальная температура воды – от 40 до 60°, в зависимости от типа наполнителя. Тут лучше смотреть на этикетку. Если верхнее покрытие куртки – мембрана, то надо использовать специальное моющее средство, жидкое мыло или шампунь. Если отжимаем тинсулейт руками – прикладываем среднее усилие.

Дополнительно про уход: сушка – естественным путем, лучше на горизонтальной поверхности; глажение – при минимальных температурах и без пара; химчистка недопустима; после каждого ношения куртка (или другое изделие) должна быть просушена.

Предлагаем прочесть интересную статью о характеристике синтепона .

Сравним с другими утеплителями, что лучше

И первый вопрос тинсулейт или био пух, что теплее? Биопух – это синтетические волокна, образующие собой массу, чем-то напоминающую холофайбер, но без плотных комочков. Как заявляет производитель, в зависимости от толщины слоя вам будет гарантирована теплозащита при температурах до -40°. Микроволокно же (определенного типа) может «держать» до -60°.  И еще: биопух это все-таки наполнитель, а не готовые полотна. Значит, в процессе носки этот наполнитель может мигрировать внутри изделия, образовывая более тонкие, холодные места.

Второе сравнение - что теплее, изософт или тинсулейт? Изософт – это полые волокна fine-denie, сформованные в пласты, по виду напоминающие обычный синтепон. В некоторых его разновидностях полые волокна покрываются силиконами и полимерами, что увеличивает их теплоизолирующие свойства. Рабочий диапазон температур – от 0 до -30°. Кроме того, структура изософта довольно рыхлая, из-за чего одежда потеряет свои теплоизоляционные качества быстрее.

Мы готовим для вас еще много интересного. Чтобы не потерять нас – сохраните этот сайт в закладки браузера.

Тинсулейт – утеплитель, отзывы

Ирина: Искала в свое время зимний комбинезон для двухлетки. Перемерили много чего, все громоздкое для такого маленького. В овчинном комбезе, непример. он как болванчик, только на месте стоять может, а передвигаться ходить не хочет, капризничает. Тяжело, видимо. В итоге остановились на тинсулейте. Не толстый, легенький. Не знаю, как для неходячих детей, а нам для активных прогулок – отлично пошло. Домой приходим – ребенок теплый.

Света: По роду занятий приходится очень много находиться на открытом воздухе, причем круглый год. На зиму обычно брала пуховые куртки, но этот раз решила попробовать что-то еще. Остановилась перед выбором: тинсулейт или холлофайбер, что лучше, теплее – искала отзывы в интернете. В итоге остановилась на первом. Выбрала мембранную куртку с тинсулейтом в качестве утеплителя. И знаете, не пожалела. Очень теплая, движения не сковывает. А еще стирка без заморочек, не то что пуховики.

Тамара: Я целенаправленно искала пуховики на тинсулейте, отзывы читала по ним. И очень рада, что потратила на это столько времени. Оказывается, очень важно то, какой внешний материал. Он ветрозащитный должен быть, а лучше – мембранный. Купила бы с каким-нибудь простым текстилем сверху и мерзла бы. В общем, у меня новая, теплая курточка, до -10 одеваю ее на футболку или тонкую водолазку.

Наталья: Тинсулейт стал для меня приятным открытием. Я теплые куртки никогда не шила, а тут решилась попробовать. Так как в тему утеплителей особо никогда не вникала, первое, что пришло в голову – это синтепон. Сразу внутренне поморщилась: шить его неудобно, надо между двумя слоями какой-то ткани запирать. Но в магазине мне предложили тинсулейт. Работать с ним одно удовольствие: он с обоих сторон в флизелин заключен, ничего не расползается, резать, сметывать и сшивать очень легко. И теплый еще, можно тонкий слой использовать.