Тараканы объявили войну школам и детским садам Нижнекамска

Опубликовано: 04.12.2018

видео Тараканы объявили войну школам и детским садам Нижнекамска

После инцидента в нижнекамской школе все учебные заведения стали закрытыми для посетителей

К другим темам. В Нижнекамске уже который месяц пытаются решить проблему появления в детских садах и школах нежелательных гостей: тараканов. В учреждениях проводят дезинфекцию, но результата от нее пока нет. Почему — знают наши коллеги.


Тараканы объявили войну школам и детским садам Нижнекамска

Лилия Егорова

Нижнекамск

Эту фотографию сделали в 26 школе, на  ней видно, как по стене бежит таракан. В комментариях женщина указала, что ее дети неоднократно жаловались на огромное количество  насекомых. Мы выяснили, что последняя санитарная обработка в 26 школе  проводилась в конце июля. Тогда специалисты обошли все помещения, подвалы, классы, пищеблок. Но яд видимо подействовал не на всех рыжих и усатых. По словам руководства школы, тараканов могли принести из дома дети.  В учебном заведении есть асоциальные семьи, которые стоят на контроле у  специалистов.


В Нижнекамске вооружённый ножом мужчина пришёл в школу, которую окончил почти 26 лет назад - ТНВ

Марина Пушканова, директор школы №26

— Возможность появления тараканов я допускаю, но ни как не полчище, тем более в столовой, где у нас ведется очень тщательный контроль.

Очередной бой с тараканами в этой школе начнется на следющей неделе, когда дети уйдут на  запланированные каникулы. Специалисты  вновь опрыскают все помещения ядом. Войну с насекомыми ведут не только в школах, но и в детских садах. В 75 дошкольном учреждении  на днях провели очередную  санитарную обработку. Рыжие и усатые периодически напоминают о себе.

Любовь Эргерт, заведующая детским садом №75

— Для пущего эффекта подгадываем конец первого квартала, начало второго, чтобы потом повторить через две  недели, тогда эффект лучше.

Травить тараканов  в детских садах начинают в пятницу вечером, перед этим все игрушки помещают в мешки и крепко их завязывают, потом моют мыльным раствором. За несоблюдение санитарных требований руководителей ждет штраф.

Рустем Изиятуллин, начальник Роспотребнадзора по НМР

— С этим они борются, привлекают специалистов, но это не систематические случаи, но они все же есть. 

В дошкольных  учреждениях  травят тараканов раз в квартал, в школах во время каникул.  Хотя по санитарным норам этого конечно не достаточно.

Лилия Егорова, корреспондент

— Санитарную обработку в учебных заведениях должны проводить два раза в месяц. Но все упирается в деньги. Вызов специалистов стоит 16 тысяч рублей. Потому руководители школ  детских садов  изыскивают дополнительные источники финансирования.