Закрытие ледового сезона озеро Елань Томской области. Май 2011.

Опубликовано: 04.09.2018

Не буду описывать дорогу, организационные вопросы,  морфологию озера, глубины  и прочее, поскольку в прошлом году в это же время уже там были на последнем льду и кому интересно могут поднять отчет и почитать. Напишу только новые впечатления и выставлю новые фотографии. Тем более что фоток наснимал штук 500 за 8 дней рыбалки.

Попытки снять видео не увенчались успехом: любительская сьемка камерой, встроенной в фотоаппарат, откровенно разочаровала. Все таки видео сьемкой нужно заниматься или профессионально или никак.

Начало экспедиции было грустным. Сильное потепление внесло смуту в стройные ряды карифанов- а будет ли лед? Победила железная воля организаторов путешествия. ЕДЕМ и никаких вопросов!!! Тем более что деньги собраны, вертолет оплачен и пути назад нет.

Масло в огонь добавили местные вертолетчики: Да куда же вы собрались? Льда нет!!! Дождь и ветер все сломали.  Везде вода. О как… Начали терзать ну жутко смутные сомнения…И куда это мы? Но длительный опыт общения с местным народом многому научил- где то в глубине души – НЕ ВЕРЮ!!

Стандартная погрузка небольшого по сравнению с летними кучами снаряжения, продуктов, бензина, керосина и мы в колпашевском небе…

Полет был долгий- около часа. И на всем пути – льдом и не пахло. Широкие разливы Оби, болота, томская тайга, озера. В салоне вертолета уныние- все прильнули к иллюминаторам в надежде увидеть долгожданный лед, или хотя бы снег. Подлетаем к озеру- восторгу нет предела. ЛЕД. Даже заберегов нет. Белый- значит прочный. Первые робкие шаги на лед, открытие створок вертолета, выгрузка квадроцикла, снаряжения. УРА!!!! Мы на льду)))

 

 

Для передвижения по льду взяли с собой квадроцикл.  Он больше похож на игрушку. Детскую. Вес 150кг, грузоподьемность 100кг.  Идет идеально по гладкому твердому льду, но как только где вода или снег- вязнет и буксует моментально. Спасает только одно- легкий вес. Достаточно просто  вытаскивается  руками на нейтральной передаче. При этом удивительно мощный- везет двух человек и тянет санки с еще двумя. Расход бензина – в среднем 5 литров в день. Вполне экономичный.

Лед толщиной до метра, прочный, хотя структура уже весенняя. Буриться легко, но не крошится и не проваливается. Первая лунка- и первая поклевка у Аллы- есть окушок. Русские женщины всегда впереди планеты всей…

Окунь 100-200гр. Клюет повсеместно и на все подряд: мормышки, с насадкой и без, балансиры, блесна, чертики.. Особенно эффективна проводка на опускании- медленное движение вниз- и мгновенные поклевки уже сразу подо льдом. Реже попадаются до 300гр, и совсем трофейные 400гр. Но мы же не за этим сюда прилетели!!! Мелочь по карманам тырить??? Надо искать крупнячка. Ходим, бурим, вдоль берега, в заливчиках, коряжниках, профиль к середине озера… все одно и по тому же- рыбы как в бочке, тыкай вилкай и вынимай, но мелочь… Ну ладно хоть на живца пойдет, будем ставить жерлицы…

 

 

 

И лишь почти в последний, 7-й день, неутомимый Юрчик, двигаясь вдоль берега по коряжникам, неожиданно на глубине 1,2-1,5 метра нашел приличного окуня- 500-700гр, самый крупный 800гр. Надергав втихую полмешка, вернулся довольный и весьма оживленный. Закрытие сезона удалось!! Ну что ж… кто ищет, тот всегда найдет..

Щука совершенно не клевала на удочки. Блесна, балансиры, кастмастеры- можно было вымучить пару шурогаек в день и на этом все. Не понятно. Совсем другое дело жерлицы на живца- щука от 1,5 до 6кг.

 

 

 

 

 В течение недели клев постепенно уменьшался, и почти сошел на нет к восьмому дню. Ситуация прояснилась, когда выпотрошили последнюю – икры уже нет. Начался нерест.  Причем икромет четко совпал с появлением заберегов, хотя тепла особо не было. Все время температура держалась от – 3 до +8.

Тетерева, глухари, гуси, утки, множество чаек. Многоголосый гомон начинается с раннего утра. Особенно громко по тайге раздается звук токующих глухарей. С утра не поспишь…

Тетерев-косач выходит токовать даже на лед. Кружит вокруг лунок, распустив хвост. Меткий удар бумеранга- и добыча в котле)))

Но это все были цветочки, ягодки начались со следа ….

Увидели свежий след медведя на снегу. Впечатление потрясающее. Перестали ходить по одному, прижались к лагерю. Собрали совет.

 

 

Кто что советует: -Гуано  медведю в глаза кидайте!! – а где его взять? – не волнуйтесь, гуана будет многа!!!

-Так у нас три палатки!! Если вдруг мишка нападет, надо выбежать и бегать вокруг трех палаток, приговаривая: «кручу верчу, обмануть хочу»!!!! Медведь запутается, голова закружиться, упадет и умрет.

Ну конечно вечером у костра байки: Повадился медведь на пасеку. Собрались его мужики проучить. Устроили засаду. Один спрятался в доме, выставил раму и направил ружье в сторону ульев. Другие два построили на дереве площадку, и там сидят. Ждут. Глухая ночь. Тот, что в доме- закемарил… Тут как тут медведь. Идет крадучись вдоль дома, да случайно и зацепил ружье, высунутое из окна. Мужик в доме проснулся, да как заорет: «медведь, медведь в дом лезет!!!» И из дома вон- к мужикам на дерево. Те слышат кто то к ним лезет: «медведь, медведь на дерево лезет!!!» Да бегом в дом…. А медведь меду спокойно нажралсо да в лес ушел…

 

 

   Наслушавшись всяких таких баек, сон стал беспокойным. Отовсюду слышны шорохи, шум шагов, хруст веток. Даже храпящие еле дышат. Сняться кошмары. Вздрагиваешь даже при крике вороны.

 Сон Юрчика: «и снится мне медведь, но вовсе и не медведь, а кинг-конг, нет нет - скорее обезьянка, и она бежит ко мне, и прыгает на грудь, я обнимаю ее и ласково глажу, почесывая спинку» Утром Сергей: «Юра, ты зачем меня всю ночь по голове гладил???»

 

 

 

 

В общем выработали инструкцию поведения при появлении медведя: Ни в коем случае не убегать, громко шуметь, чем больше народу шумит и кричит- тем лучше, если группа людей- лучше построить пирамиду – как будто большой зверь, всем кричать и орать.

   И вот уже один бежит к лагерю и блажит: «Медведь, медведь!!!» Но все молчат, никто не кричит, и молча лезут на деревья. Да так быстро…. Ай да карифаны…Так и просидели три часа…

А может ли медведь залезть на дерево? Он же весной такой голодный!!

В последний день даже не смог заставить себя взять в руки удочку. Пресыщение. Релаксация в качающемся кресле, философские думы… Как далека  и суетна обывательская жизнь… Время растянулось. Пространство искривилось. Душа успокоилась. Гармония и нирвана заполнили все тело.

Правда попахивает песиком…

Скорей бы домой да помыться наконец))))

 

PS: Диспетчер ветродрома: «И что вы тут вещи разбросали? Быстро все собирайте, через 15 минут другой борт приземляется с рыбаками!!» Спешно грузимся в машины, бегая как ошпаренные. Ну кто там еще то приземляется? И вот нам на голову садится еще одна вертушка… Выходят, разгружаются.. Бааа.. какие люди!!! Знакомые все лица))) Место встречи изменить нельзя!!!  Экспедиция Влада с еще более дальних краев… Но это уже совсем другая история…

 

PS2: В томской области на таежных озерах нет  весеннего запрета по ловле со льда.

 

 

PS3: озеро Елань. 25 апреля- 2 мая 2011г. Состав экспедиции: Насяльника, молоток, доцент, Алла, Юрчик, обжора, перец, охотнег, храпун, зануда, спящий в кресле, рыбачок, синяк, хромая нога,  молчун, Андрюша-радио, настоящий рыбак, так называемый рыбак…