Структура волос

Опубликовано: 23.08.2018

видео Структура волос

Строение волоса

Трепетное отношение к волосам бытует во многих культурах. Их воспринимают не только как важный элемент образа и стиля, но и как показатель жизненной силы и здоровья.


Диагностика структуры волоса. Ольга Дикая парикмахер тв parikmaxer.tv

Элементарные представления о типах волос и их структуре позволят подобрать оптимальный уход и значительно улучшить их состояние.

Виды и типы

У взрослого человека бывают три вида волос:

Терминальные длинные. Растут на голове, груди, подбородке, лобке. Терминальные короткие (щетинистые). Формируют брови и ресницы. Пушковые. Покрывают поверхность туловища и конечностей.

Стержень волоса трехслойный. Его сердцевина (медулла) состоит из мягкой губчатой ткани, покрытой более твердой оболочкой – кортексом. Внешний слой выложен чешуйками кератина.


Волосы | Большой скачок

С биологической точки зрения волосы представляют собой нитевидные ороговевшие придатки дермы. По всей своей длине волос является неживой субстанцией. Живые клетки находятся лишь у основания корня – в пронизанном капиллярами и нервами волосяном сосочке. Благодаря этому органу волос получает все необходимое для питания и роста.

Весь корень окружает волосяной мешочек (фолликул), имеющий в нижней части форму луковицы. Каждый фолликул снабжен собственной небольшой мышцей, при сокращении которой происходит выделение сального секрета (кожной смазки).

По степени жирности волосы подразделяют на следующие типы:

Сухие - лишены живого глянца, плохо расчесываются, легко ломаются, секутся на концах. Жирные - очень быстро после мытья приобретают неопрятный вид и сальный блеск. Нормальные - красиво переливаются на свету, не секутся на концах, легко расчесываются и не требуют частого мытья. Смешанный тип наблюдается у обладателей длинных волос, когда выраженная жирность наблюдается у корней, а концы выглядят сухими и нередко секутся.

Изменение и причины

Причиной изменения структуры  (истончения, повышенной ломкости, потери блеска) иногда выступает использование неподходящих средств по уходу.

Но чаще неприятности с волосами говорят о проблемах внутренних органов (печени, поджелудочной и щитовидной железы, почек и т.д.). Меняется структура  при дефиците железа, витаминов, кальция и других веществ. Выпадению  способствуют сильные переживания и стресс. Губительно действуют на структуру волоса на голове частое окрашивание, применение фена и утюжка, химическая завивка.

Укрепление и средства

Коррекция питания во многих случаях способствует улучшению состояния волос.

При жирных волосах не следует употреблять острые и пряные блюда. Обогащение рациона жирной рыбой, оливковым маслом, орехами и семечками показано при сухих волосах. Тусклый вид шевелюры говорит о дефиците белка, восполнить который помогут мясные, соевые и молочные продукты. При тонких и ослабленных волосах рекомендуются продукты, богатые железом: яблоки, гречка, зеленые овощи, говяжье мясо и печень.

Регулярное употребление граната, миндаля, шпината, морской капусты поможет избежать нехватки меди, которая участвует в процессе пигментации и препятствует появлению ранней седины.

Питание волос изнутри можно дополнить наружными средствами: витаминными масками, бальзамами, маслами, хной.

Восстановление и средства

Для волос с сильно поврежденной структурой необходим особый уход и специальные средства, отличающиеся повышенной концентрацией активных биодобавок и более выраженным действием. Шампуни, бальзамы, маски, кондиционеры с пометкой «восстанавливающие» должны не только облагораживать внешний вид шевелюры, но и обеспечивать  луковицы всем необходимым питанием.

К наиболее популярным средствам, возвращающим здоровье волосам, относятся:

1. Шампунь для восстановления структуры волос. В функции данного средства входит не только эффективное очищение, но и усиленное питание волоса по всей длине, а также защитное действие. В составе таких шампуней обычно присутствуют:

Витамины А, РР, В – для питания и укрепления волосяных луковиц. Пантенол – повышает эластичность. Протеины – укрепляют структуру тонких волос и создают объем. Кератин – заполняет пустоты в пористой структуре волос. Силикон – защищает от внешних неблагоприятных факторов. Коллаген – «склеивает» волосяные чешуйки. Церамиды – удерживают влагу. SPF и тепловые протекторы – защита от УФ и перегревания.

2.  Маска для восстановления структуры волос – важная часть ухода за поврежденными волосами. Маски наносят по всей длине  2-3 раза в неделю. Маски, восстанавливающие структуру, производят многие фирмы (Wella, L’Oreal Professionel, Phytosolba,Satico и др.). Также допустимо использовать и домашние маски на основе растительных масел, яиц, меда, желатина и травяных отваров.

3.  Витамины для улучшения структуры волос. Самым широко применяемым витамином для улучшения состояния волос считается никотиновая кислота. Попадая на кожу головы, витамин РР моментально «разбегается» по сосудам и расширяет их просвет. Благодаря этому свойству значительно активизируется кровоснабжение волосяных луковиц. Ежедневные втирания никотиновой кислоты в течение месяца не только укрепляют волосы, но даже справляются с некоторыми видами облысения.

Лечение

Заболевания волос иногда развиваются годами и требуют квалифицированного подхода в лечении. Иногда патологическая потеря волос начинается с безобидной перхоти. Поэтому при заметном уменьшении густоты волос, появлении зуда, сыпи, шелушения лучше не пускаться в продолжительные эксперименты с масками и шампунями, а обратиться к трихологу. Специалист выяснит истинные причины проблем, подберет комплекс мер на основании лабораторных исследований, назначит подходящие лечебные и ухаживающие средства.