Статьи: ювелирные украшения / Уход за любимыми украшениями

Опубликовано: 02.09.2018

видео Статьи: ювелирные украшения / Уход за любимыми украшениями

20 ДЕШЕВЫХ И ПРОСТЫХ ИДЕЙ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ
Главная  >> Статьи  >> Уход за любимыми украшениями Уход за любимыми украшениями

Приобретая дорогие украшения из драгоценных металлов, женщины порой не задумываются о том, что за любимыми серьгами и кулонами, браслетами и колье необходимо осуществлять надлежащий уход. Но невозможно определить общие правила ухода, которые стали бы универсальными для всех видов камней и всех металлов. Каждый камень уникален, поэтому за украшениями из различных металлов с разными вставками необходимо ухаживать в соответствии с рекомендациями специалистов и ювелиров. В то же время несколько общих советов по уходу можно выделить для всех видов украшений. Любимые серьги или кольца стоит оберегать от загрязнений, поэтому при проведении домашних работ целесообразно снимать украшения. Сверкающие украшения органично смотрятся на запястьях, мочках ушей и на пальцах на шумной вечеринке, но не во время домашней уборки и мытья посуды. Помимо того что украшения будут в данный момент одеты не к месту, им может быть нанесен непоправимый вред из-за контакта с абразивными, чистящими химическими составами.



Специалисты также рекомендуют снимать драгоценности во время использования косметических кремов, масок, бальзамов. Стоит снять украшение в том случае, если вы будете контактировать с парфюмерными композициями, ацетоном, мылом. Если вы сняли украшения, то не нужно оставлять их на полочке в ванной комнате: повышенная влажность пагубно влияет на некоторые камни, отрицательно сказывается на состоянии металлов. Это не позволяет украшению надолго сохранять свое сияние и привлекательный внешний вид. Для хранения украшений издавна используют темные закрытые шкатулки. Можно использовать коробочки и шуфляды туалетного столика. Изысканные шкатулки для украшений становятся достойным дополнением столиков и будуаров женщин. При этом необходимо соблюдать несколько основных правил:


17 АБСОЛЮТНО КРУТЫХ ИДЕЙ САМОДЕЛЬНЫХ УКРАШЕНИЙ

шкатулка должна располагаться вдали от отопительного прибора; недопустимо использование открытых коробок и шкатулок, солнечный свет не должен попадать на драгоценности; шкатулку и коробочку не стоит хранить в ванной комнате или другом помещении с повышенной влажностью; следует предупреждать попадания прямых ультрафиолетовых лучей на некоторые камни, которые могут терять свой интенсивный оттенок из-за солнечного воздействия.

Цветные камни «боятся» прямого контакта с солнечным светом. При сильном нагреве рубин может даже полностью потерять свой интенсивный глубокий цвет. Вставки из драгоценных и полудрагоценных камней «не любят» температурных и влажностных перепадов.


20 КРУТЫХ УКРАШЕНИЙ, КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ СДЕЛАТЬ САМИ

Ухаживаем за золотом

Чистку золотых украшений можно произвести в домашних условиях самостоятельно. Для этого в воду добавляем немного средства для мытья посуды, разбавляем его, опускаем в жидкость золотые украшения. Можно воспользоваться пластиковой коробочкой, которую периодически можно встряхивать. Через некоторое время грязь исчезнет с поверхности украшений. В самых «труднодоступных» местах, где расположены сложные застежки, можно использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Золотые украшения, которые подвергаются подобной чистке, могут иметь вставки из следующих камней: изумруд, рубин, кварц, топаз, берилл, сапфир, бриллиант, аквамарин. После чистки необходимо промыть украшение со вставкой из камней в холодной воде. Для этого используем кипяченую или дистиллированную воду, лучше отказаться от обычной проточной воды с примесями различного характера. Украшения необходимо обсушить, для этого используем мягкую ветошь или мягкое полотенце. Если украшение не золотое, а позолоченное, то от щетки лучше отказаться, чтобы не повредить тонкий верхний слой.

Если золотое украшение не столько загрязнилось, сколько потеряло первоначальный блеск, то стоит воспользоваться чистящим составом, который состоит из мыльной воды и нашатырного спирта. Концентрация нашатырного спирта должна составить половину чайной ложки на стакан воды. После обработки необходимо промыть чистой водой и просушить. При наличии вставки из драгоценного камня стоит сократить количество нашатыря: на один стакан необходимо добавить 6 капель средства.

Серебро и мельхиор: особенности ухода

Для замачивания серебряных украшений можно также использовать мыльный раствор. Обязательным условием является промывка серебра в чистой воде и полировка сукном для возвращения блеска и сияния металлу. Если серебро заметно потемнело, то можно воспользоваться фланелевой тряпочкой, на которую наносится немного зубного порошка или питьевой соды. После чистки серебро нужно промыть и просушить.

Для обработки посуды из серебра и мельхиора, а также для чистки украшений без вставок из драгоценных камней можно воспользоваться следующим рецептом. На один литр воды необходимо добавить одну столовую ложку соли, скорлупу двух яиц, вскипятить данный раствор. В кипящую смесь на 15 секунд опустить украшения. Затем они подлежат промывке и сушке. Для возвращения сияния серебряным украшениям можно воспользоваться картофельным отваром. Мыльный раствор с нашатырным спиртом также поможет вернуть блеск серебру. На 1 литр воды нужно добавить одну столовую ложку нашатырного спирта. Но для серебра с чернением данный вариант не подходит.

Украшения с камнями: специфика обработки

Отдельные камни плохо переносят контакт с влагой, не выносят перепадов влажности, что обуславливает варианты хранения и ухода. Высокая влажность опасна для малахита, янтаря, жемчуга, опала, бирюзы, кораллов. Духов, мыльной пены и горячей мыльной воды «боятся» жемчуг, бирюза и коралл.

В жемчуге содержится два процента воды, колебания которой могут вызывать помутнения камня. С помощью крахмала можно вернуть былой блеск поверхности камня. Крахмал способствует удалению избытка влаги из жемчуга. В крепком уксусе жемчуг может полностью раствориться, поэтому данный состав не используется для чистки камня. Если на жемчуге появился жирный налет, то можно воспользоваться солью и тонкой льняной тканью. Соль и жемчуг помещаются в ткань и опускаются в воду. После растворения соли жемчуг нужно просушить.

Для хранения жемчуга недостаточно просто темной шкатулки. Натуральный и искусственный жемчуг можно периодически протирать бархатом, а для хранения используем мягкую ветошь.

Для обработки янтаря и слоновой кости можно воспользоваться теплым мыльным раствором. Если слоновая кость приобрела желтоватый оттенок, то ее можно на 10 минут опустить в раствор из воды и бельевого отбеливателя с хлором.

Бижутерия также требует специального ухода. Для того чтобы со временем металлические изделия не оставляли на коже и ткани синеватые разводы, можно с задней стороны покрыть их бесцветным лаком. Для чистки крупных бус можно использовать щетку. Но если бусины нанизаны на нить, то лучше отказаться от мыльных растворов. Мыло пагубно влияет и на пластмассовую бижутерию. Для чистки деревянных украшений используется не вода, а сухая фланель. Мыльный раствор оптимально подойдет для чистки стеклянных украшений. Если бижутерия имеет вставки с эмалевым покрытием, то для обработки используем зубной порошок или мел, к которым добавляем несколько капель нашатырного спирта.

Дата публикации: 12.01.2012