Средства для лечения перхоти в домашних условиях

Опубликовано: 28.08.2018

видео Средства для лечения перхоти в домашних условиях

Как избавиться от перхоти в домашних условиях?

Перхоть представляет собой болезнь, для которой характерно повышенное шелушение клеток кожи в области головы. Это достаточно распространенная проблема, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. По статистике от нее страдает до 45% всего населения. Перхоть – это клетки, которые потеряли влагу, и происходит их частичное отмирание. Это не опасное заболевание, однако, именно оно может доставить массу неприятностей и дискомфорта.


Как избавиться от перхоти в домашних условиях навсегда

Причины возникновения перхоти

До сих пор врачи не выяснили точной причины появления перхоти. По одной из главной версии, виной тому дрожжевой грибок (Pityrosporum ovale). Он находится на голове каждого человека, но не проявляет себя, пока не наступили провоцирующие факторы.

К побуждающим его причинам можно отнести:

неправильная гигиена. Она заключается в недостаточно частом мытье головы, чрезмерном использовании муссов, пенок и лаков, особенно низкого качества.

При нормальном типе волос достаточно производить их мытье 1 раз в неделю. Жирные волосы требуют более частого мытья (1 раз в 2-3 дня).

неполное смывание шампуня и других косметических средств. При быстром или невнимательном мытье головы на волосах может оставаться шампунь или кондиционер, который вызывает раздражение кожи головы. слишком частое мытье головы с применением низкокачественных средств, содержащих парабены, красители и прочие компоненты. Они   приводят к сухости кожи головы и появлению перхоти. недостаток витаминов . Жесткие диеты и неправильное питание может губительно сказаться на коже головы.

Регулярное употребление продуктов, содержащих витамины В и А, является хорошей профилактикой появления перхоти.

Домашние рецепты для избавления от недуга

С перхотью необходимо бороться, поскольку она доставляет дискомфорт и неуверенность. На сегодняшний момент существует большое количество различных средств и процедур, способствующих ее устранению. Но наиболее простыми и доступными способами являются домашние маски от перхоти .

Средства на основе хозяйственного мыла

В состав такого мыла входят жирные кислоты, которые осуществляют питание и увлажнение волос. Оно не только отлично помогает избавиться от перхоти, но и вернет к жизни сухие и ломкие волосы. Чтобы не пересушить волосы, рекомендуется использовать такой способ не чаще 1 раза в неделю.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло от перхоти нужно применять не в чистом виде, а в растворе. В качестве профилактических целей можно повторять такую процедуру 1 раз в месяц.

Злоупотреблять таким средством не стоит. В его состав входит щелочь, которая при регулярном контакте с волосами нарушает их естественную структуру.

Лимонные составы от жирной перхоти

Лимонная кислота, содержащаяся во фрукте, способна бороться с грибком. Именно он становиться причиной возникновения жирной перхоти. Такой сок не содержит вредных для волос компонентов, а напротив, приносит пользу волосам и придает им свежесть.

Сок лимона

Для лечения понадобиться 2,5 ст. л. чистого сока и 200 мл воды. Две ложки сока втираются в кожу головы и оставляются на 1-2 минуты. Далее 0,5 ст. л. сока лимона смешивается со стаканом воды для последующего полоскания волос. Такая процедура повторяется ежедневно до получения положительного результата.

Крапивные отвары

Еще одним распространенным способом избавления от перхоти является использование отвара из крапивы. Для его приготовления потребуется 2 ст. л. сухих листьев и 2 ст. воды. Крапива заливается кипятком и оставляется на 30-40 мин, после чего отвар процеживается и смешивается со столовым уксусом (8:1).

Крапивный отвар

Получившуюся жидкость используют следующим образом: берется 2 ст. л. крапивного уксуса и смешивается с 6 ст. л. теплой воды. Получившейся средство необходимо втирать в кожу головы.

Для достижения большего эффекта от отвара крапивы можно достичь путем утепления головы (можно укутать ее целлофаном и сверху полотенцем). Так происходит активизация процесса воздействия уксуса.

Эффективные аптечные средства

Помимо народной медицины можно избавиться от данного недуга при помощи аптечных средств. Это могут быть различные пасты, мази, шампуни и прочее. Наилучшим образом себя зарекомендовали такие медикаменты:

«Сульсена»

В состав данного средства входит: гидантоин, дисульфид селена, цеетеарет фосфат и прочие составляющие. Сульсена используется в качестве лечебно-профилактических мер по борьбе с перхотью, грибка и зуда. Паста наносится на чистые волосы и тщательно втирается в кожу головы. Спустя 25 минут ее можно смывать.

Паста 1% используется с профилактическими целями, а 2% — с лечебными.

Для профилактики она используется 1 раз в неделю. Курс составляет 4 недели. С лечебными целями паста наносится 2 раза в неделю, и курс лечения составляет 3 месяца. При вторичном появлении перхоти или себореи лечение можно повторить. Согласно инструкции, препарат не используется беременными и кормящими женщинами .

Паста «Сульсена»

«Низорал»

Основным компонентном аптечного шампуня от перхоти является кетоконазол. Рекомендуется использовать при экземе, лишае, себореи и перхоти. Для последней цели его применение осуществляется один раз в 3-4 дня. Курс составляет три недели. Как и любой другой шампунь, Низорал наносится на мокрые волосы, тщательно вспенивается и смывается достаточным количеством воды.

«Клотримазол»

Основным компонентом является клотримазол. Может использоваться с профилактическими и лечебными целями при дерматомикозе, лишае, перхоти и прочих заболеваний, которые были вызваны грибком.

«Клотримазол»

Достаточно наносить лекарство от перхоти 2 раза в день на пораженные участки головы. Длительность применения Клотримазола зависит от заболевания и степени его прогрессирования. Согласно инструкции к применению, нельзя использовать беременным и кормящим женщинам.

Профилактика появления перхоти

Устранить проблему с перхотью – задача не из легких, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь необходимо найти причину, которая послужила ее появлению. Для этого следует пройти обследование у соответствующего врача.

Инфекционные заболевания, проблемы с ЖКТ и печенью, а также другие заболевания могут вызвать ее появление. Важными условиями являются забота о собственном здоровье и регулярное проведение медицинских осмотров.

Появление жирной перхоти у подростков может говорить о гормональных перестройках, связанных с периодом взросления.

Существует несколько достаточно простых рекомендаций, которые помогут обезопасить себя от появления перхоти:

Поддержание иммунитета. Для этого необходимо свести к минимуму риск переохлаждения, исключить вредные привычки, придерживаться правил здорового питания и вести активный образ жизни. Нормы гигиены. Регулярное мытье рук, применение индивидуальной обуви в банях и других общественных местах, а также исключение ношения чужих головных уборов. Крайне необходимо ограничивать тесное общение с людьми, которые страдают различными кожными заболеваниями. Правильный уход за кожей головы. В зависимости от типа волос, производить их регулярное мытье и при этом применять качественные косметические средства. Употребление в достаточном количестве витаминов и минеральных комплексов позаботится о том, чтобы волосы имели здоровый вид. Ограничение жареной, копченой и сладкой пищи.

Мужская прическа канадка : виды и техника создания

Подробней о том, как красиво уложить длинные волосы читайте тут

Все о подборе и использовании красок для волос Matrix: http://guruhair.ru/zhenskie/okrashivanie/tonkosti-podbora-primeneniya-krasok-dlya-volos-matrix.html

Видео

Больше домашних рецептов масок против перхоти смотрите на видео ниже

Заключение

Как и любое другое заболевание , перхоть проще предупредить, нежели лечить. Но если она появилась, следует отнестись к этой проблеме достаточно серьезно, выяснить причину ее возникновения и приложить все усилия для ликвидации.