Сок тыквы: полезные свойства, вред и способы применения

Опубликовано: 06.12.2018

Настоящую всемирную известность тыквенный сок получил после выхода романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер». Но не каждый знает, чем именно знаменит сок тыквы, полезные свойства которого удивят даже самого преданного поклонника правильного питания .

Содержание:

Полезные свойства сока овоща

Кому противопоказано употребление сока

Приготовление сырого сока дома

Консервирование тыквенного сока

Лечение заболеваний соком овоща

Профилактическое употребление сока

Сок овоща в косметологии

Полезные свойства сока овоща

На сегодняшний день правила здорового питания набирают всю большую популярность среди молодых людей. И не случайно, ведь кому не хочется быть здоровым, красивым, полным сил и бодрости? Каждому известный овощ тыква обладает целым рядом положительных качеств:

Сырой сок овоща прекрасно подходит для рациона здорового питания Свежий сок богат пектинами – санитарами организма, которые с легкостью выводят вредные вещества из организма, при этом, не нарушая естественную микрофлору кишечника Улучшает метаболизм Улучшает качество крови Содержит большое количество нутриентов, которые необходимы каждому живому организму Предупреждает запоры и улучшает работу ЖКТ Содержит антиоксиданты Благодаря большому содержанию витамина C, оранжевый сок благоприятно влияет на защитные функции организма

Помимо перечисленных качеств, употребление сока овоща рекомендуют людям с диабетом . Полезные свойства сока тыквы также заключаются в способности понижать уровень сахара в крови. Еще одной отличительной особенностью оранжевого напитка, является умение выводить камни и песок из почек, конечно, при условии регулярного употребления.

Кому противопоказано употребление сока

Несмотря на внушительное количество положительных качеств сока, у него также имеются противопоказания. Употребление рыжего сока важно избегать в следующих случаях:

Диарея или иные расстройства кишечника Аллергические реакции на овощ При хроническом гастрите Язвах желудка и двенадцатиперстной кишки Низкой кислотности желудочного сока Тяжелом течении сахарного диабета

К сожалению, учеными не было установлено, какая дозировка сока тыквы может быть опасной. В связи с этим стоит помнить, что все необходимо употреблять в меру, и на пути к оздоровлению нужно брать разнообразием, а не количеством потребляемых полезных веществ.

Приготовление сырого сока дома

Ни для кого не секрет, что большее содержание витаминов и микро минералов содержится именно в свежих овощах и фруктах. А при термообработке некоторые из них погибают.

Для приготовления сока необходимо выбирать молодой и средний овощ. Именно в таком содержится наибольшее количество влаги и полезных веществ. Оранжевый овощ моется и разрезается на две части. Семечки и мякоть удаляют при помощи ложки. Затем овощ необходимо нарезать на дольки и очистить кожуру. Далее необходимо перетереть кусочки овоща на мелкой терке или, используя бытовую технику, измельчить овощ. При помощи сита или марли отделить сок и мякоть. Сок готов к употреблению!

Свежевыжатый напиток лучше всего употреблять натощак в небольшом количестве. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление тыквы может окрасить кожу в желтый цвет из-за высокого содержания кератина. Такое состояние не опасно для организма, но имеет явный косметический дефект. После каждого употребления сока желательно чистить зубы, чтобы также избежать желтого налета на зубах.

Консервирование тыквенного сока

Как известно, тыква появляется на прилавках магазина и в саду у огородника в конце августа и в сентябре. Именно поэтому многие хозяйки стремятся законсервировать сок этого овоща на зиму. Существует множество вариаций и способов консервирования тыквенного сока. Один из самых популярных - это классический способ консервирования. Для этого понадобится:

Лимон – 3 шт. Тыква – 2 кг Сахар – 2 кг Чистая вода – примерно 3 литра

Стоит помнить, что на один килограмм овоща приходится столько же сахара. Какой именно сахар использовать – не имеет значения, это дело вкуса:

Предварительно отожмите сок лимона Овощ тщательно вымыть, почистить, удалить сердцевину При помощи блендера измельчить очищенный овощ Добавить к тыквенной массе сахар и оставить на 30 минут Добавьте воду и аккуратно перемешайте Поставьте кастрюлю с овощем на средний огонь Томите в течение четверти часа Выключите огонь и прикройте крышкой, затем добавьте сок цитруса

Параллельно с готовкой сока необходимо подготовить банки и крышки для консервации. Затем необходимо аккуратно разлить сок по банкам и закатать. Закрытые банки с соком переворачивают и укутывают теплой материей до полного остывания. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое не подтекало. После того, как банки остыли, уберите сок в темное прохладное помещение.

Лечение заболеваний соком овоща

Как уже говорилось ранее, тыквенный сок обладает рядом лечебных качеств:

Для нормализации метаболизма рекомендуется употреблять по одному стакану свежевыжатого сока ежедневно в течение недели. Для укрепления стенок сосудов и нормализации кровообращения необходимо употреблять сок овоща с лимоном. Для его приготовления понадобится стакан свежевыжатого сока и 2 маленькие ложки цитрусового. Ингредиенты смешать и принимать по 200 мг каждый день на протяжении 7 дней. Для профилактики и лечения простатита рекомендуется периодическое употребление свежевыжатого напитка на протяжении месяца. В этом случае рекомендуется разбавлять сок овоща с кипяченой водой в пропорции 1 к 1. Для мужской силы. 50 грамм сока овоща необходимо смешать с 10 мг сока пустырника. Такую смесь необходимо выпивать каждый день на протяжении 3 недель. Для укрепления женской репродуктивной системы. 5 мг сока овоща смешать с 3 мг сока алоэ-вера. Такой рецепт обладает прекрасным противовоспалительным действием. При воспалении поджелудочной железы. ½ стакана сока тыквы следует употреблять за час до еды каждый день на протяжении 2 недель.

Профилактическое употребление сока

В целях профилактики рекомендуется периодическое употребление сока овоща, так как он очень богат витамином A и C . Свежевыжатый сок лучше всего пить перед едой, а для лучшего усвоения можно добавить в напиток чайную ложку сливок или сметаны. Также этот напиток рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы Нормализация работы желчевыделительной системы При заболеваниях простаты Профилактика атеросклероза При бессоннице и стрессах При заболеваниях сердечно-сосудистой системы Повышение иммунитета В борьбе с лишним весом На первых стадиях сахарного диабета Улучшает свертываемость крови

Полезные свойства тыквы оказывают положительные качества на все системы организма.

Сок овоща в косметологии

Тыква обогащена витаминами C, E и бета-кератином, именно поэтому тыква - прекрасное средство, которое используется в косметологии.

Одно из самых полезных свойств сока тыквы - это способность снимать зуд, воспаление. В связи с этим его часто применяют при лечении ожогов первой степени и укусов насекомых. К тому же, из-за большой концентрации антивозрастных и увлажняющих компонентов, этот продукт часто используется в масках и кремах.

Многие хозяйки любят делать маски собственного приготовления на основе тыквы с добавлением дополнительных компонентов. В борьбе с морщинами вам понадобятся:

Мякоть пропаренной тыквы – 60 г Сметана – 1 ст. л. Витамин E – 5 капель

Все ингредиенты необходимо смешать. Смесь наносят на кожу лица на 20 минут. Затем смывают теплой водой. Эффект достигается после месяца использования такой маски.

При сухих и ломких волосах следует использовать следующую маску:

Мякоть тыквы – 300-400 г Мед – 50 г Жирные сливки – 1 ст. ложка Оливковое масло – 1 ст. ложка

Все ингредиенты тщательно перемешайте и нанесите полученную массу на волосы и наденьте специальную шапочку. Дополнительно можно укутать голову теплым полотенцем. Через 20-25 минут смойте маску с применением обычного шампуня. Стоит отметить, что количество ингредиентов рассчитано на средние волосы.

Полезные качества и область применения тыквенного сока очень велики. Оранжевый овощ – кладезь витаминов для мужчин и женщин всех возрастов.