Сказка – ложь, да в ней намек: 10 домыслов и фактов о косметике

Опубликовано: 07.10.2018

В данной статье мы опровергнем несколько мифов о косметике и аргументируем факты, ведь каждой красавице необходимо знать, что ее средство по  уходу за кожей лица  или тела абсолютно безопасно. 10 научно обоснованных доводов, приведенных в статье, развеют все ваши сомнения.

С развитием индустрии красоты возникает много споров о пользе и вреде косметики и косметологических процедур. Одни приводят аргументы «за», другие – «против». И все они по-своему правы. Однако, существует множество несправедливых домыслов о воздействии косметических средств на кожу. Вот самые популярные из них.

Средства с SPF-защитой нужно применять только летом.

Опровержение: Существует два вида солнечного излучения UVВ и UVА-лучи. β-лучи стимулируют выработку меланина, формируя загар. А вот α-лучи не имеют видимого воздействия на кожу, но вызывают такие изменения в клетках, которые приводят к фотостарению и могут вызвать рак кожи. UVА-лучи активны круглый год, поэтому средствами с SPF-защитой рекомендуется пользоваться и летом, и зимой.

Уход за кожей лица, шеи и глаз не требует применения разных видов крема.

Опровержение: Производители косметических средств учитывают тот факт, что кожа шеи и глаз является более чувствительной, чем кожа лица. Поэтому для изготовления крема для глаз и шеи используются более щадящие формулы. Так что для каждого участка кожи нужно применять соответствующий крем.

Детский крем отлично справляется с раздражениями на коже.

Подтверждение: Детский крем обладает противовоспалительным эффектом и предназначен для нежной детской кожи. Он содержит щадящие компоненты, не вызывающие аллергических реакций и снимает легкое раздражение. Детский крем не поможет, если раздражение вызвано серьезным заболеванием, например, аллергией или дерматитом.

Солярий помогает избавиться от прыщей.

Опровержение: Солярий, правда, в некотором роде положительно влияет на кожу:

подсушивает прыщи; убивает болезнетворные бактерии; делает кожу смуглой, что маскирует следы от прыщей.

Однако, ультрафиолетовые лучи обезвоживают клетки. Теряя влагу, организм активизирует деятельность сальных желез. Впоследствии возникают воспалительные процессы и появляются новые прыщи.

Инъекции ботокса провоцируют преждевременное старение.

Подтверждение: Британские специалисты уверены, что частые процедуры введения ботокса не очень полезны. Те, кто постоянно увлекается ботоксом, рискуют быстрее состариться, ведь ткани кожи и мускулатуры быстро изнашиваются под воздействием данного вещества.

За кожей можно не ухаживать, если нет причин.

Опровержение: Плохая экология, стрессы, солнечная активность пагубно влияют на состояние кожи. Поэтому за собой нужно ухаживать, даже если вы не видите явных проблем. Кожу нужно регулярно очищать, увлажнять и защищать кремами.

Умывание мылом полезно.

Опровержение: Компоненты мыла сушат кожу, нарушая защитный слой. Умываться рекомендуется специальными средствами соответственно типу кожи.

Гипоаллергенная косметика не вызывает аллергию.

Опровержение: Гипоаллергенные средства реже вызывают аллергию, чем другая косметика. В основном знак «гипоаллергенно» - это маркетинговый ход.

Самомассаж лица приводит к появлению морщин.

Опровержение: Если самомассаж делается правильно, он улучшает кровообращение, что способствует питанию клеток и замедляет старение.

Огурцы убирают отеки под глазами.

Подтверждение: В огурце содержатся ферменты, которые уменьшают мешки под глазами. Благодаря тому, что этот овощ на 90% состоит из воды, он обладает охлаждающим эффектом.