Ширма в вашем саду, как сделать своими руками

Опубликовано: 04.12.2018

видео Ширма в вашем саду, как сделать своими руками

DIY ШИРМА/ ДЕКОР СВОИМИ РУКАМИ #SilenaSway_Силена Вселенная

Ширмы и всевозможные садовые экраны служат наиболее выразительными малыми садовыми архитектурными формами. Все эти сооружения выполняют разные функции, поскольку служат не только для декоративных целей или как опоры для растительности, а являются самостоятельными архитектурные сооружениями, отгороженными от оставшейся территории. В таком случае наилучшим вариантов является ширма угловая.



Согласно стилю, в котором оформлен сад, выбирают и саму ширму

Но для любого стиля есть определенные закономерности. Их необходимо соблюсти. Обычно, ширмы своими руками делают небольшого размера и веса, а конструкция у них решетчатая.

Например, зеленая лужайка или внутренний дворик – самое подходящее место для ширмы, выполненной своими руками с ажурной изящной решеткой. Угловую же ширму хорошо использовать как ограждение летней кухни от игровой детской площадки или от зеленого садового уголка.


Стильные Ширмы в качестве Перегородки и Украшения Спальни

Наиболее популярным материалом при изготовлении экранов и ширм своими руками являются тонкие рейки из дерева. Их сбивают между собой крест-накрест, в биде ромбов или квадратов. Готовые рейки для ширмы крепят гвоздями из нержавейки к раме из дерева, чтобы в результате образовалась панель. Чтобы сделать раму для ширмы или экрана своими руками, берутся толстые, со стороной сечения 44 мм, бруски и сколачиваются между собой под углом 90°. Панели из дерева устанавливаются на опорные столбы из кирпича или дерева и колонны из бетона. Прежде, чем прикрепить деревянные рамы, основания всех столбов вкапывают в грунт и заливают бетоном. Глубину ям определяют в зависимости от высоты используемых столбов для ширмы. Чем выше столб, тем глубже яма. В конце все конструкции из дерева покрывают морилкой, лаком или специальной краской.

Китайская ширма своими руками - Удачный проект - Интер

Садовыми ширмами могут послужить и некоторые фрагменты от спортивных стенок. Детишки подрастают, а эти конструкции валяются без дела. Поэтому, подумавши, для них можно найти хорошее применение. Они могут служить в качестве подпорки для декоративных растений.

Сегодня для создания всевозможных элементов садово-парковой архитектуры очень популярны деревянные изделия. Поэтому важным моментом является соблюдение законов эстетики и экологии, а также сохранение естественной природной фактуры при конструировании каких-либо изделий своими руками.

Создавая ширмы из дерева своими руками можно дополнять их циновками или иными поделками из ткани. 

Просто и в то же время изящно смотрятся ширмы из обыкновенной лозы, которые каждый может сделать собственными руками. Наиболее приемлемо плетение горизонтальное. Лоза, которую срезали осенью или же зимой и которая правильно приготовлена, прослужит для ширмы довольно продолжительное время. Прутья ивы нужно срезать ножом с острым и гладким лезвием. Срезы должны образовывать гладкий небольшой уклон. Прутья хранятся связанными в пучки. Перед тем, как начать работу, прутья необходимо «оживить». Ивовые пучки вертикально располагают в емкости с водой. Воды при этом должно быть 10-15 см. Через несколько недель ветки набухают и с них с легкостью можно снять кору. Для сохранения блестящей и шелковистой поверхности прутьев, высушить их тоже нужно правильно. Оптимально – выложить их на деревянные решетки на открытом пространстве и периодически переворачивать, чтобы воздух и солнце воздействовали на прутья равномерно. Чтобы в процессе работы заготовки не потеряли свою гибкость и эластичность, после того, как прутья хорошо размочили, их нужно завернуть в мокрое одеяло, покрывало или иную толстую ткань. Прутья, которые останутся неиспользованными, нужно высушить во избежание образования плесени. Теперь можно соорудить две одинаковые по размеру рамы. На одну вертикально набиваются прутья – это стояки. Способом «штопки» через них переплетаем более тонкие прутики. Заканчивая плетение, прибивается к планке или самой раме верхний край. Если «плетень» крепится к раме, то делать это нужно очень аккуратно. На «плетень» накладывается вторая рама и крепится с первой. Вот и готова ширма созданная своими руками.

Также хороша ширма, переплетенная из стеблей всякой болотной растительности, типа камыша, ситника или рогоза.

Лучшие стебли для ширмы заготавливают июне-июле, в крайнем случае – сентябре. Срезанные стебли просушивают при естественных условиях. Для этого процесса используется чердак или навес, но чтобы на растительность во время сушки не попадали прямые солнечные лучи. Иначе стебли могут выгореть и потерять цвет, да и ломкими очень становятся. Далее для хранения используется сухое и хорошо проветриваемое помещение. Нельзя хранить стебли в пакетах из полиэтилена. Там они покрываются черными пятнами и становятся пористыми и для работы непригодными. До начала работа, стебли увлажняют. Самый хороший вариант – положить их на час под дождь. Если дождя нет, то намочить стебли можно в воде, погрузив их туда на 10 минут. Нужно, чтобы обязательно намокли концы у стеблей. Когда стебли намокнут, их следует завернуть на 2-3 часа в мокрое одеяло, покрывало или иную толстую ткань. Но держать стебли таким образом нельзя более суток, чтобы они не утратили красивого цвета и не стали пятнистыми. Из своего «хранилища» стебли вынимают по несколько штук, дабы они не сохли. Каждый стебель протирается тряпкой, чтобы вытеснить из него воздух и убрать лишнюю влагу и немного сплющить. Плетение ведется таким же образом, как и плетение из лозы. Стебли, устанавливаемые вертикально, крепятся скотчем или сразу снизу к рамке. Когда ширма готова, ее помещают между рамок и крепят прочно и красиво между собой.

Ширма сделанная своими руками из деревянных планок

Можно воспользоваться еще одним методом изготовления ширмы своими руками – из кусочков бамбука. Почти у всех в закромах сохранились старые удочки из бамбука, какие-то бамбуковые опоры или всяческие бамбуковые палочки. Они выкладываются на основу из фанеры, тонкого металлического листа или пластика. Крепятся к основе с помощью водостойкого клея. На листе основы куски бамбука должны иметь одну направленность и заполнять пространство без видимых пропусков. Если ширма планируется односторонняя, то она уже готова. Если двусторонняя, то обратную сторону можно выполнить тоже из бамбуковых кусочков, а можно и расписать основу с помощью красок в каком-либо восточном стиле, а можно натянуть ткань, которая подойдет по рисунку. Основа с тканью и бамбуком помещается и закрепляется меж рамами. Чтобы удобно было крепить раму, нужно не забыть оставить по каждой стороне основы «припуск».