Шифон — что за ткань: состав, характеристика и виды

Опубликовано: 28.08.2018

видео Шифон — что за ткань: состав, характеристика и виды

Искусственный шелк - состав, свойства. Видеообзор новых тканей

В летние дни приятно надеть красивый наряд из изящной, невесомой ткани, какой является шифон. Благодаря своим свойствам и многообразию видов, расцветок и текстур материал пользуется большой популярностью.



Описание и история

Шифон – это ткань из натуральных, синтетических или искусственных волокон. Она легкая, тонкая и полупрозрачная благодаря использованию плотно скрученных нитей. При производстве применяется полотняное плетение основы и уточной нити, которое стало употребляться в остальных видах текстиля из вискозы и хлопка. У шифона слегка песчаная структура, однотонный или набивной рисунок.


Что такое "Вискоза" ?

Как и шелк, производить его начали в Китае. Предназначался он для знатных особ и вельмож. Нежный и воздушный материал носили неторопливо, с достоинством. В европейские страны шифон попал лишь XVIII веке.

Со средины ХХ века с развитием текстильной промышленности, шелковое волокно начали заменять нейлоном и полиэстером. Синтетические нити отличаются прочностью, просты в получении и уходе. Они не требуют ручного труда и дорогостоящих природных ресурсов.

Применяется ткань при изготовлении домашнего текстиля, одежды и декоративных элементов.

Какие виды сырья применяют для производства

Первые шифоновые ткани ткали исключительно из шелковых волокон. Элитный и качественный материал был дорогим. Теперь при производстве применяется несколько видов сырья и различных сочетаний нитей. Комбинирование волокон позволяет улучшить качество полотна и эксплуатационные характеристики. В некоторые виды шифона добавляют эластан, чтобы изделие могло тянуться при носке.

Сырьем служит:

натуральный шелк и хлопок

Шелковое волокно получают из кокона шелкопряда. Мягкая нить имеет треугольное сечение, на котором преломляется свет и ткань переливается. Шифон с шелковыми нитями очень крепкий, красивый и изысканный. У хлопка растительное происхождение и его специально выращивают на полях. На хлопчатнике созревают коробочки с мягкими волокнами, из которых прядут тонкие и прочные нити, с превосходными эксплуатационными характеристиками для жарких дней.

искусственное волокно (вискоза)

Вискозу получают искусственно, путем расщепления целлюлозы в растворе едкого натра. Волокно обладает прочностью и мягкостью, комфортно в использовании.

синтетическое волокно

Полиэстер относится к полиэфирным волокнам, которые не рвутся и не мнутся. Полиамид получают из пластмассы.

Какой бывает шифон

Шифон различается по способу плетения и текстуре. Существуют такие виды ткани:

Однотонный либо принтованый. Материал может иметь разную плотность, от самого невесомого, до более плотного.

Тонкая и прочная, гладкокрашеная ткань которая отлично драпируется. Может быть с набивным рисунком или блестящим напылением. Креп шифон — это ткань с зернистой структурой, которая придает поверхности легкую шероховатость. Производится из плотно скрученных нитей двухкрепочного шелка. Креповое плетение полотна получается за счет разностороннего завивания нитей: одна идет налево, а другая направо. Ткань двухсторонняя и не имеет изнаночной стороны. Материал мало просвечивается и легко укладывается складочками.

Шифон-жаккард

Обладает гладкой фактурой с крупным, пестротканым узором. Внешне рисунок похож на теснение или вышивку.

Однослойное, тончайшее полотно из натуральных волокон. Прозрачность зависит от насыщенности цвета. Получается сетчатым плетением, бывает как однотонный, так и набивной.

Отличается прозрачностью и глянцевым блеском. Поверхность ткани идеально гладкая и приятная при контакте. Вертикальный рельеф формируется за счет того, что нити основы многократно обвивают нить утка.

Обладает матовой, гладкой поверхностью и более плотной структурой. Эластановые волокна позволяют материи растягиваться по ширине. Легкий, полупрозрачный стрейчевый шифон может быть однотонным, с принтом.

Ткань имеет тонкое вплетение шелка и обладает свойством переливаться, менять тон в зависимости от яркости направления света. Наиболее эффектная игра цвета наблюдается при движении.

В переводе с французского означает «переменчивый». Тонкий, воздушный материал с хорошим светоотражением и переменчивостью оттенка. Получается контрастным плетением нитей основы и утка.

Ткань изысканно переливается атласным блеском, как будто покрытая перламутром. Материал менее прозрачный, имеет яркие цвета.

Шифон с люрексом

В полотно вплетена блестящая металлизированная нить, отливающая золотом либо серебром.

На шифоновой ткани присутствует легкое золотистое или серебристое напыление, формирующее блестящий рисунок.

Все перечисленные виды могут производиться из разных волокон, таких как натуральные, искусственные и синтетические, а также смешанные.

Положительные и отрицательные характеристики

Красивая, но капризная ткань обладает такими достоинствами:

Шифон мягкий и нежный. Выглядит привлекательно и мягко струится. Одежда комфортная в носке и не сковывает движений. Хорошо вентилируется за счет воздухопроницаемости. Обладает гигроскопичностью и способностью терморегуляции. Благодаря легкости окрашивания выпускаются ткани множества оттенков и рисунков. Цвета долго сохраняют яркость, не выгорают на солнце и не линяют. Тонкий шифон хорошо драпируется. Складки получаются красивыми и изящными, что используется при пошиве штор и платьев. Шифон – гипоаллергенный и антибактериальный материал.

Недостатки шифона связаны со структурой ткани:

Вызывает трудности при шитье, потому что скользит и перекашивается. На необработанных срезах край быстро обтрепывается. Полотно требует деликатного обращения, потому что имеет низкую плотность. За изделиями из шифона сложно ухаживать. Малая износостойкость и непродолжительная эксплуатация. Шелковый шифон быстро выцветает.

Сфера применения

Универсальность и практичность шифона оценила еще Коко Шанель . Она сотворила модели женского гардероба повседневного и праздничного назначения. Материал позволяет создавать утонченные силуэты в одежде и изящные драпировки на шторах, поэтому нашел применение в нескольких направлениях легкой промышленности:

Пошив летней одежды для женщин, свадебных и вечерних нарядов, таких как блузки, платья, сарафаны и юбки. Выпуск детской праздничной одежды. Изготовление штор и легких занавесок для окон. Для шарфов, шейных платков и палантинов. Для деталей декора гардероба и интерьера (воланов и оборок). В украшениях и аксессуарах: заколках, брошах, бусах, цветках.

Нарядная и воздушная ткань красиво струится по фигуре и развивается на ветру. Одежда получается женственной и утонченной.

А также нужно учитывать, что при большом содержании натуральных волокон шифон сильнее мнется по сравнению с синтетическим.

Чтобы не ошибиться при выборе фасона, важно знать как выглядит шифон. Это прозрачная ткань, которая может использоваться в одежде самостоятельно и комбинироваться. Более скромный наряд получается, если детали кроя расположить в несколько слоев. Рекомендуется под верхний, декоративный слой подставлять чехол из непрозрачной материи.

В качестве партнеров подходит хлопок, лен, деним, разновидности шелка и даже кожа и мех. Нередко шифоновую ткань используют для элементов декоративной отделки, украшают стразами и вышивкой.

Условия правильного ухода

При уходе за шифоновыми изделиями нужно придерживаться рекомендаций на этикетке. В состав ткани могут входить различные виды волокон, что влияет на правила заботы. Главные требования заключаются в следующем:

Шифон на основе искусственных волокон подлежит стирке. Ручная, должна быть бережной, машинная – в деликатном режиме с применением чехла для нежных тканей. Температура воды не более 30°. Изделия нельзя выкручивать, тереть и тянуть. У шифона малая прочность, а в мокром состоянии устойчивость к разрыву еще больше снижается. Отжимают ткань только через полотенце осторожными движениями. Сушат в расправленном состоянии. Шифон из натуральных шелковых нитей стирать нельзя. Разрешена только химчистка. Материал из синтетического сырья стирают только вручную. Температурный режим не более 30° и мягкие моющие средства. Выкручивать и тереть ткань нельзя. Только мягко отжать. Сушить в расправленном виде на горизонтальной поверхности либо на широких плечиках. Все виды гладят в режиме «шелк» с изнанки сухим способом. Можно делать это через влажную марлю. От попадания воды на отдельный участок ткань сморщится. Шифон с большим количеством синтетики в составе гладят в режиме «нейлон». При сушке избегать прищепок, солнца и направленных потоков теплого воздуха. Ткань быстро высыхает в естественных условиях или в тени. Моющие средства подойдут для деликатных тканей или жидкие без отбеливающих добавок.