Рулонные шторы: самый удобный оконный декор

Опубликовано: 04.10.2018

видео Рулонные шторы: самый удобный оконный декор

#262. Какой тюль будет в моде в 2018 году? Модные тренды и тенденции текстиля для штор 2018

Рулонные шторы или рольшторы – один из самых современных и даже инновационных видов оконного декора. Они представляют собой цельное полотнище специально обработанной ткани, намотанное на горизонтальный вал, закреплённый вверху окна. Специальный механизм позволяет отматывать шторы и фиксировать на любой высоте.



Рольшторы – это не только эффектный оконный декор, но и функциональное светозащитное устройство. А ещё они очень популярны благодаря простоте своей конструкции – их волне под силу изготовить домашнему мастеру. Длительный срок службы, простота ухода, возможность комбинирования с другими видами оконного декора – вот те свойства, которые делают рулонные шторы лучшим выбором для оформления окон.


Показываем практичные и удобные современные жалюзи

Конструктивно рулонные шторы могут быть кассетными и открытыми. В первом случае вал с тканевым рулоном спрятан в специальной кассете, а нижний отвес и края тканевого рулона перемещаются по направляющим. Они идеальны для мансардных окон и других светопрозрачных конструкций, расположенных не под прямым углом к поверхности земли, а также для распахивающихся окон. Управление ими осуществляется с помощью цепочного механизма.


Современные жалюзи - это удобно и практично

Открытая конструкция рольштор более проста – тканевый рулон не скрыт в кассете, а нижний отвес ничем не закреплён. Преимуществом таких штор является их невысокая цена, а при желании их можно изготовить самостоятельно.

При подборе рулонных штор очень важно учесть пропорции окна. В длину они должны быть на полтора - два витка длиннее, чем поверхность, которую они будут закрывать. Это позволит избежать отклейки их верхнего края от вала. Ширина рольштор тоже важна – слишком узкие шторы, по сторонам которых пробивается солнечный свет, не выполняют в полном объёме своей солнцезащитной функции.

Выбор ткани для рулонных штор отличается разнообразием расцветок, рисунков и фактур. Единственное, что их объединяет – это обработка специальным составом, уплотняющим ткань и предохраняющим её от выгорания. Это делает шторы удобными в использовании и уходе, долговечными. Но не рекомендуется использовать их там, где установка пластиковых окон выполнена в помещении с повышенной влажностью – сырость делает их менее долговечными.

Большинству дизайнеров работа с рольшторами доставляет массу удовольствия. Богатство интересных фактурных материалов, множество расцветок, различные способы декорирования – всё это с большим успехом применяется создателями интерьеров и делает такие шторы модным трендом и лидером продаж.

Всё чаще рулонные шторы применяются для оформления офисов. Они прекрасно подходят для создания лаконичного делового стиля. Они прекрасно справляются с функцией регулирования светового потока, что создаёт комфортные условия для работы.

Для декорирования окон в загородных домах, а также в развлекательных заведениях, ресторанах и кафе, оформленных в деревенском или охотничьем стиле, дизайнеры могут использовать не только ткань – они экспериментируют с рогожкой, бамбуком, соломой и другими материалами. Здесь можно встретить смелые и стильные решения рольштор, выполненных из этих материалов.

Использование рулонных штор в оформлении жилья, в котором был выполнен монтаж пластиковых окон – нескончаемый источник вдохновения для дизайнеров. Такой декор подбирается под общий стиль каждого помещения с учётом освещённости и параметров окна. Чаще всего рольшторы сочетают с ламбрекеном, который прикрывает их верхнюю часть – рулон или кассету, художественно оформляют нижний край, применяют декупаж, фотопечать и другие оформительские техники. Их успешно комбинируют со шторами или гардинами и другим оконным декором.

Ухаживать за рулонными шторами, пожалуй, проще, чем за любым другим оконным убранством – их достаточно пропылесосить или протереть влажной салфеткой.

Назад в раздел