Разнообразие стрижек собак.

Опубликовано: 06.10.2018

  Для каждой из пород собак существуют особые выставочные стрижечные стандарты, которые, как правило, способны выделить лучшие качества собачьего экстерьера и скрыть некоторые недостатки. Таким образом, все стрижки собак недорого можно разделить на выставочные и домашние.

  Не выставочным собакам модельно-домашнюю стрижку выполнять в любых вариантах, единственным «но» служит то, что собака должна оставаться узнаваемой в пределах собственной породы. Зачастую выполняется стандартная для данной породы стрижка, но делается более практичной для каждодневного ухода, к примеру, у пуделей не оставляют слишком большую гриву (выполняя стрижку подо льва), поскольку за ней довольно сложно бывает ухаживать, и несколько уменьшают ширину лапок, потому что конечности больше всего грязнятся при выгуле собачки; у кокеров же не оставляется излишне длинная «юбка» по той же самой причине. Тем же йоркам удобно бывает комбинировать по максимуму коротко подстриженную спинку или выстреженное туловище с длинной шерсткой, оставленной на ножках и животике. Для ши-цу и пекинесов сочетание практичности, оригинальности и удобства при осуществлении ухода можно достичь в игре с длинной шерстью на ногах и туловище, плюс ещё этим породам принято оставлять псевдо-львиную гриву и выстригать хвост, оставляя кончик кисточкой…

  Кроме того, для многих декоративных пород, у которых имеется чрезмерное обрастание мордочки шерстью, отличным вариантом служит выстригание шерстки на переносице в форме треугольника.

  Выполнение гигиенической стрижки помогает поддерживать собаку в порядке и чистоте. Сюда можно отнести стрижку морды у ряда пород и бороды - у некоторых других, выстригание шерстки меж пальцами и подушечками на лапах, а также возле анального отверстия и вокруг половых органов.

  И еще: если вы заводите породу, постоянно требующую стрижки, однако сами стричь попросту не умеете, а попросить делать это вам некого, необходимо хотя бы раз в году остригать пса наголо (конечно, лучше к лету), нежели постоянно видеть свалявшуюся в колтуны и крайне неопрятную шерсть

  Модельно-гигиеническая стрижка делается собакам, имеющим повышенную волосатость. Раз или два в год (перед летней жарой или же осенью после дачного сезона) пушистым породам для профилактики формирования колтунов и с целью обновления шерсти рекомендовано выполнять короткую стрижку. Надо сказать сразу, имея в виду «коротко», подразумевается не длиннее 1—1,5см, а иначе ожидаемого обновления шерсти так и не произойдет и уже через месяц вновь образуются колтуны!

  Для любых пород собак может быть использован один из вышеописанных вариантов. Общую модельную стрижку делают раза 2 – 6 за год, а гигиеническую выполняют каждый месяц. Владельцы собак, не имеющие времени и желания, либо возможности каждый день ухаживать за шерсткой своей собаки, могут стричь её под машинку очень коротко раза 3 в год. К тому же это самый доступный из описанных выше вариантов стрижки.