Расчет плотности вязания

Опубликовано: 28.09.2018

Для чего нужен расчет плотности вязания спицами? Вы определились с моделью, нитками, спицами (или крючком), узором. Или просто решили вязать вещь по рекомендациям, которые дал Женский Журнал ,  где все указано и расписано: сколько и каких ниток, какой номер спиц. Но, тем не менее, добиться полного соответствия журнальным советам не получится, и в итоге можете получить вещь либо меньше на размер-два, либо больше. Почему, все очень просто. Каждый человек вяжет по-разному. Кто-то очень туго, кто-то, наоборот, очень слабо, делает петельки свободными. Поэтому и плотность вязания петель другая. Из-за этого и получается несоответствие в размере, но никто не виноват, ни журнал, ни Вы.

Расчет плотности вязания обычной вязки

Как этого избежать? Вязаная Сказка советует. Чтобы не было потом обидно перевязывать уже почти готовую вещь, нужно правильно рассчитать плотность вязания петель. Для этого есть один, самый верный, проверенный, давно хорошо зарекомендовавший себя способ. Им пользуются даже очень опытные вязальщицы. Ведь на глаз невозможно определить, с какой плотностью вязания Вы будете работать.

Вам просто необходимо связать образец тем узором и нитками, из которых Вы будете вязать свою вещь. Для этого набираете некоторое количество петель, с таким расчетом, чтобы длина образца была немного больше 10 сантиметров. Это можно сделать опытным путем, либо интуитивно, если Вы располагаете уже какими-то навыками вязания. Еще можно отталкиваться от того, что советуют производители. На этикетке каждого мотка есть рекомендации: какой номер спиц или крючка нужно использовать и средняя плотность вязания петель. Набрав необходимое количество петель, Вы вяжете лоскуток высотой тоже немного больше 10 сантиметров. Зачем, спросите Вы? Так удобнее будет считать, не по краю образца, а внутри него, отметив нужные нам петли и ряды. Ведь край не всегда получается ровный, а полотно всегда равномерно распределено.

Очень было бы хорошо данный кусочек вязаного полотна простирнуть и высушить, чтобы избежать сюрпризов с нашим изделием после стирки. Ведь натуральные волокна всегда дают усадку.

Когда вязаный лоскуток высохнет, его нужно закрепить булавками и по одному ряду отмерить сантиметровой лентой 10 сантиметров. Посчитать количество петель. Потом по первой петле замерить вверх по столбику тоже 10 сантиметров и просчитать количество рядов в столбце. Сколько получилось петель и рядов на 10 сантиметров — это и есть наша плотность вязания данного узора.

Что делать, если Ваша плотность вязания не совпадает с указанными данными в инструкции к вязанию изделия? Есть такие варианты – или Вы подгоняете свою плотность под указанную, либо Вы просто высчитываете количество петель и рядов под Вашу плотность вязания. Но это возможно только лишь в том случае, если у Вас уже есть достаточный опыт и навыки. Ведь если опыта мало, Вам будет сложно высчитать правильное количество убавлений для оката или выреза горловины, чтобы все ложилось ровно и идеально.

Если Вам необходимо большее количество петель и рядов,  Ваша плотность вязания слабее указанной. Как это исправить? Вам нужно или вязать туже, затягивая петли, или просто взять спицы на размер – два тоньше. Благодаря этому количество петель и рядов увеличится.

Соответственно, если Ваша плотность больше,  Вам нужно меньшее количество петель и рядов на десяти-сантиметровый отрезок. Значит, Вам просто необходимо вязать немного слабее или, опять же, взять спицы другого размера, только теперь уже большего. (читайте более подробно здесь,  как правильно подобрать размер спиц для вязания ).

Вот такие нехитрые манипуляции необходимо проводить перед началом каждой работы. Да и занимают они не так уж и много времени. И тогда Ваше хобби будет дарить Вам только лишь радость и наслаждение. И не будет не приятного осадка из-за того, что приходиться перевязывать почти готовое изделие, или просто складывать на полку не подходящее Вам по размеру.

Расчет плотности вязания делается независимо, чем вяжется изделие — крючком или спицами. Алгоритм вычисления плотности один и тот же при любом виде вязания. Плотность вычисляют и по горизонтали (Пг) и по вертикали (Пв).

Количество петель в 1-м или 10-ти см вязаного полотна и есть плотностью по горизонтали (Пг).

Если вязать придуманную модель, то более практично вычислить плотность в одном сантиметре с точностью до двух знаков. Если следовать данной рекомендации, то расчет будет более точным.

Чтобы рассчитать плотность вязания, нужно связать образец из 40 петель (кроме кромочных). Если есть раппорт, то, делая образец, нужно его учитывать. Бывают случаи, что для того чтобы выдержать раппорт, нужно набрать такое количество петель, которое было бы кратным какому-то числу. Рекомендованным размером образца является размер 10 х 10 см, но для более точного расчета можно сделать его немного большего размера, например 15 х 15 см. Квадрат нужно связать выбранным для будущей работы узором. Законченный квадрат необходимо наколоть и провести влажную и тепловую обработку. Способы обработки могут быть разные, в зависимости какой узор.

Образец с чулочной, платочной или жаккардовой вязкой нужно через увлажненную ткань отпарить, используя утюг. Ажурные узоры нужно увлажнить, используя влажную ткань и дать изделию так полностью высохнуть. Также рекомендуется намочить образец и наколоть – это позволит выяснить, как поведет себя пряжа при стирке. Измерение плотности вязания рекомендуется проводить только по полностью высохшему образцу. Узоры, относящиеся к патентным, например, разные резинки склонны к растягиванию после влажной обработки, поэтому проводить расчет рекомендуется по влажному образцу. Когда определяется плотность вязания гладких узоров, образец не рекомендуется растягивать, а вот ажурные узоры наоборот нужно немного растянуть, но не стоит слишком стараться, узор не должен деформироваться. Измерения проводить нужно по горизонтали, но не учитывать кромочные петли. Необходимо следит, чтобы образец не перекосился, а линейка лежала вдоль горизонтального ряда.

Измерять плотность необходимо посредине образца, так как там полотно наиболее равномерное. Все петли в образце необходимо поделить на ширину образца. Например, если образец состоит из 40-ка петель, не учитывая кромочные, а ширина вязания по горизонтали равна 19,5 см, то: 40 :

19,5 = 2,05 ≈ 2 петли в 1-ом см.

Начиная работу, нужно определить количество петель, которое вычисляют путем умножения плотности вязания на размер по ширине, например если ширина детали 48 см, то нужно набрать

48 x 2 = 96 петель.

Для получения максимально точного размера детали также необходимо вычислить плотность вязания по вертикали (Пв).

Это количество рядов в 1-м или 10-и см вязаного полотна.

Плотность по вертикали вычисляется по такой же схеме, что и по горизонтали, только измерения делают в высоту, не учитывая начальный ряд и ряд закрытия петель. В случае вязания кромочной петли косичкой, то по ней будет удобно считать количество рядов: одна кромочная – два ряда. Для определения плотности вязания по вертикали нужно количество рядов поделить на длину.

46 :15,5 = 2,96 ≈ 3 ряда в 1-ом см.

Если детали, которые нужно связать, имеют большое количество петель, плотность вязания нужно определять как можно точнее – она должна иметь 2 знака после запятой. В выше приведенных примерах можно увидеть, что для изделия шириной 48 см необходимое количество петель 98, а не 96 (48 х 2,05 = 98).

Нужно очень тщательно проводить расчет плотности, и тогда получится хороший результат. Если взять литературу по вязанию, то там можно увидеть, что плотность определяют в 10-и см. Это потому, что задача вязальщицы не рассчитывать петли, а добиться плотности, указанной в журнале. Расчет петель делают авторы журналов. Каждая вязальщица владеет своей манерой вязания, и достичь необходимой плотности бывает крайне сложно : нужно менять номера крючка или спиц (более толстые, чтобы уменьшить плотность или более тонкие, чтобы увеличить ее). Удобно измерять плотность в 10 см, используя шаблон 10 х 10 см, вырезанный из плотного картона. Этот шаблон нужно накладывать на середину образца. Такое приспособления можно купить и в магазине по рукоделию.

Расчет плотности при вязании кос и узоров

В узорах из кос обязательно измерьте ширину кос и петель, расположенных между ними. Поскольку в косах чаще всего приходится большее число петель, чем в глади, измерения и расчеты плотности вязания для кос делают отдельно, потом уже рассчитывают ширину остальных фрагментов.

Зачастую сложно бывает рассчитать плотность вязания и количество петель и рядов в ажурном узоре. В этом случае надо ориентироваться на раппорты. На фото раппорт (=16 п.) имеет ширину 8 см, это соответствует 20 п. в 10 см. Точно так же рассчитывают количество рядов.

Также правильно и быстро рассчитать количество петель поможет бесплатная программа расчета вязания.

Как рассчитать количество петель при наборе.Как рассчитать петли при вязании спицами. Простой способ (видео)

Справочник народной медицины медицинская энциклопедия

Эту страницу находят по запросам:

образец после стирки спицы как замерить образец связанный спицами крупной вязкой видео расчёт плотности петель при вязании разных узоров как рассчитать усадку вязаного образца после стирки