Проксилан в современной косметологии: новый подход к проблеме старения кожи

Опубликовано: 01.10.2018

П роксилан (древесный сахар, Про-Ксилан, Pro-Xylane) — это, по сути, искусственно синтезированный аналог ксилозы, которому присущи все ее свойства. Принадлежит к классу моносахаридов группы пентоз. Применение в косметологии весьма разнообразно, но универсальным ингредиентом Pro-Xylane назвать нельзя. Ведь любой крем для кожи лица с ксилозой рассчитан на определенный возраст (от 40-50 лет). Следовательно, омолаживающие свойства древесного сахара вряд ли заинтересуют девочку-подростка или молодую женщину, но будут востребованы солидными дамами, не желающими мириться с надвигающейся старостью. Можно ли после такого вступления воспринимать проксилан как еще один антивозрастной ингредиент, а крем на его основе однозначно относить к категории «40+»? Давайте разбираться вместе.

Как это работает?

Проксиолан, как и схожий по действию ретинол, — это, как мы уже выяснили, компоненты, используемые в косметологии для замедления процессов старения. Но однозначно говорить, какой из них лучше, нельзя. Более того, это абсолютно разные вещества. Ретинол — витамин А1, открытый в 1913 году. Он участвует во многих процессах, протекающих в организме, причем anti-age эффект является далеко не самым важным. Проксилан же, представляющий собой искусственно синтезированный аналог ксилозы, гораздо интереснее. Технология его получения была разработана в лабораториях концерна L’Oreal в результате кропотливых 7-летних исследований, а само вещество Pro-Xylane, по сути, является запатентованной торговой маркой производителя.

Как работает проксилан? Его молекула, попадая в верхние слои кожи лица, запускает механизмы синтеза гликозаминогликанов — веществ, являющихся основой соединительной ткани (наряду с эластином и коллагеном). Помимо этого, Pro-Xylane обеспечивает замечательный увлажняющий эффект, улучшает общее состояние эпидермиса и способствует устранению сети возрастных морщин. Также имеются данные о том, что проксилан способствует выработке гиалуроновой кислоты, что, в свою очередь, благотворно влияет на насыщение кожи лица влагой.

Неужели Pro-Xylane — это именно то вещество, которое безуспешно искали средневековые алхимики, ключ к вечной молодости, а старые добрые витамины (тот же ретинол) можно отправлять в утиль? Свойства Про-Ксилана действительно исключительные, но даже самый эффективный крем на его основе не сможет вернуть вас в прошлое. Причин тому несколько.

Pro- Xylane: о чем следует помнить?

Стоимость. Технология получения проксилана является интеллектуальной собственностью, потому соответствующие препараты для кожи лица вряд ли когда-нибудь попадут в бюджетный сегмент. А если вам все же «посчастливится» купить недорогой крем, в составе которого заявлен проксилан, то можете себя «поздравить»: скорей всего, вы приобрели подделку. Распространенность на рынке. Найти препараты с проксиланом в одном из крупных косметических магазинов несложно. Но если вы живете не в мегаполисе, а в небольшом городке, задача значительно усложнится.

Низкая универсальность. Многие вещества, используемые в современной косметологии, одинаково хорошо действуют как на молодую, так и на возрастную дерму. Pro-Xylane же относится к категории узкоспециализированных препаратов для кожи лица с четко выраженными ограничениями. Другими словами, если с первыми признаками старения вы столкнулись в 25-30 лет, даже топовый крем от La Roche-Posay (2500 рублей) вряд ли сможет исправить ситуацию.

Основные свойства:

стимуляция выработки гиалуроновой кислоты; эффективное увлажнение кожи лица; значительное уменьшение морщин; регенерация клеток эпидермиса; восстановление полисахаридных связей; повышение упругости кожи лица.

Что купить?

Подбирая себе крем с проксиланом, было бы логично выбрать косметику L’Oreal. Но это далеко не единственный вариант: продукты с этим веществом предлагают и другие бренды. Что же лучше выбрать? Здесь многое зависит от ваших финансовых возможностей. Оригинальные препараты от изготовителя будут стоить меньше, да и найти их в продаже проще. Но если вы привыкли только к самому лучшему, а перспектива выложить за крем несколько тысяч рублей вас не смущает, обратите внимание на продукцию от Helena Rubinstein или Biotherm.

Косметика с проксиланом от L’ Oreal:

Приведенные цены взяты с официального сайта производителя и могут достаточно сильно отличаться от тех, которые вам встретятся в розничных магазинах.

RevitaLift Triple Power Deep-Acting Moisturizer (50 мл/1600 р.). Хороший увлажняющий крем с замечательным антивозрастным действием. Помимо проксилана, в его состав входит гиалуроновая кислота, свойства которой широко используются в современной косметологии для борьбы с морщинами. RevitaLift Triple Power Concentrated Serum (30 мл/1600 р.). В этой концентрированной сыворотке присутствует аналогичный набор компонентов, но их лечебный эффект значительно выше. Средство подтягивает контуры лица, борется с морщинами и восстанавливает поврежденные участки кожи. RevitaLift Triple Power Eye Treatment (15 мл/1600 р.). Препарат обеспечивает комплексный уход за зоной вокруг глаз. Он стимулирует выработку коллагена, способствует уменьшению морщин и делает кожу век более упругой. RevitaLift Triple Power Intensive Overnight Mask (50 мл/1600 р.). Эффективная крем-маска для ночного ухода за лицом. Безопасная для кожи, с идеально подобранным набором компонентов и мягким действием.

Альтернативная косметика :

Re-Plasty Age Recovery (Helena Rubinstein, 50 мл/13000 р.). Люксовый крем от всемирно известного бренда для кожи лица. Успешно борется со всеми признаками старения, способствует регенерации дермы и стимулирует выработку коллагена и эластина. Цена, конечно, внушает трепет. Force Supreme Deep Nutri-Replenishing Anti-Aging Care (Biotherm Homme, 50 мл/3000 р.). Этот крем предназначен специально для мужчин, привыкших заботится о своей внешности. Помимо проксилана, содержит экстракт шишек японского кедра и чистый термальный планктон.