Правильно сварить свиной холодец

Опубликовано: 03.10.2018

видео Правильно сварить свиной холодец

Холодец из свиной рульки и ножек (рецепт, пародия от Глафиры Абрамовны)

Как варить холодец из свиной рульки

Новогоднюю трапезу без классического холодца представить себе невозможно. Несмотря на огромный ассортимент различных видов заливного, сытный, наваристый, ароматный и потрясающе вкусный классический холодец все еще главный фаворит холодных закусок на праздничном застолье. Если вы любите традиции и хотите порадовать гостей безупречно застывшим холодцом, попробуйте приготовить его из свиной рульки. Простой, доступный, недорогой и несравненно вкусный, он станет отличным украшением вечера! А если ранее вы не готовили холодец и сомневаетесь, что сможете с первого раза сварить его правильно, тогда вам пригодится наш проверенный рецепт холодца из свиной голяшки.



Ингредиенты

свиная рулька весом примерно 1.5-2 кг – 1 шт. 1 крупная морковь репчатый лук – 1 шт. соль, перец, лавровый лист чеснок – 5-6 зубчиков вода – 4 л

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 тарелок холодца, а этого точно хватит на несколько дней праздничных застолий.


Холодец свиной. Очень вкусно!

Рецепт холодца из свиной рульки

Свиную ножку хорошо вымыть в холодной воде, ножом почистить грубые места, где требуется – обрезать. Очень даже желательно оставить рульку на 8-10 часов в воде, при этом менять воду каждых 2 часа. Затем заливаем ее чистой водой, добавляем луковицу и морковку и на очень медленном огне варим холодец.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЙ ХОЛОДЕЦ СО СВИНИНЫ

Вариться холодец должен примерно 4 часа. Как только увидите, что мясо и сало легко отделяется от кости – можно выключать, но не ранее 3-4 часов. Морковь и лук можете достать из кастрюли раньше, чтобы эти овощи не разваривались. Соль и перец добавляются по вкусу примерно через час после кипения.

Достаем готовую свиную рульку из кастрюли, бульон при этом никуда не сливаем, ведь он еще понадобится для заливки холодца.

Подготавливаем для блюда глубокие тарелки и разбираем остывшее мясо и сало на кусочки, при необходимости нарезаем его, косточки убираем. Мясо выкладываем в тарелки, наверх можно положить несколько кружочков отварной моркови.

Далее в бульон добавляем лавровый лист и выдавливаем очищенный чеснок. Можно также добавить веточку укропа или петрушки для запаха. Кипятим бульон со специями примерно 3-4 минуты, затем процеживаем через мелкое сито.

Заливаем чистым бульоном мясо в тарелках и отправляем в холодильник на 5-6 часов или на ночь. За это время холодец из свинины полностью застынет и его можно будет сервировать к столу.

Украсьте холодец из свиной рульки зеленью, можете также нарезать его кусочками или подать целым. Не лишней будет баночка с крепким хреном, а также картофельное пюре.

средняя оценка: 4,82, число голосов: 11

Холодец из рульки и свиных ножек

Ингредиенты

свиная рулька и ножки; лук, морковка – по 1 шт.; соль, чеснок, лавровый лист.

Инструкции

1. Готовить холодец из рульки и свиных ножек нужно с учетом того, что на это пойдет как минимум 6 часов. Рульку и ножки размораживаем при необходимости, после чего хорошенько чистим шкурку ножом. Она должна стать светлой и чистой. Если рулька большая, ее обычно надрезают. 2. Помещаем все в кастрюлю большого размера и заливаем водой. Она должна не только полностью покрыть все мясо, но и быть чуть выше (буквально на 5 см). Сразу же добавляем очищенную целую луковицу, лавровый листик и морковку. Ставим на огонь. Доводим до небольшого кипения, но не даем закипеть сильно. Как только оно начинается (придется покараулить у кастрюли), сразу же уменьшаем огонь. Солим. Пенку собираем ложкой. 3. На таком очень медленном огне и должен вариться, я бы даже сказала томиться, холодец из рульки и свиных ножек. 4. Спустя 6-7 часов, достаем все мясо и косточки и даем им немного остыть. С поверхности бульона половником собираем весь жир. Он нам не нужен. 5. Разбираем мясо на части с помощью вилки и ножа. Толстую шкуру и жирные части не используем. Внимательно удаляем все косточки, чтобы они не оказались в нашем блюде. Мясо раскладываем равномерно в емкости для холодца. 6. В кастрюлю с бульоном (это по желанию) добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем все и доводим до кипения. 7. После чего выключаем и разливаем жидкость по мисочкам через ситечко с марлей. Таким образом, в бульоне не будет ненужных примесей и частичек. Оставляем все остывать (можно поставить в прохладное место). После полного остывания отправляем все в холодильник, накрыв емкости крышками. 8. Когда холодец из рульки и свиных ножек полностью застынет, его можно уже кушать. Вот такой красивый и очень вкусный он у меня получился. К холодцу обязательно на стол поставьте горчицу. Это придаст блюду особый остренький вкус.

С наступившим 2016 годом! Счастья, здоровья и мира! Общее время: 376 Минут Блюдо:Вторые блюда Тип блюда:Ужин Ингредиенты: Мясо

Инструкции

1. Готовить холодец из рульки и свиных ножек нужно с учетом того, что на это пойдет как минимум 6 часов. Рульку и ножки размораживаем при необходимости, после чего хорошенько чистим шкурку ножом. Она должна стать светлой и чистой. Если рулька большая, ее обычно надрезают. 2. Помещаем все в кастрюлю большого размера и заливаем водой. Она должна не только полностью покрыть все мясо, но и быть чуть выше (буквально на 5 см). Сразу же добавляем очищенную целую луковицу, лавровый листик и морковку. Ставим на огонь. Доводим до небольшого кипения, но не даем закипеть сильно. Как только оно начинается (придется покараулить у кастрюли), сразу же уменьшаем огонь. Солим. Пенку собираем ложкой. 3. На таком очень медленном огне и должен вариться, я бы даже сказала томиться, холодец из рульки и свиных ножек. 4. Спустя 6-7 часов, достаем все мясо и косточки и даем им немного остыть. С поверхности бульона половником собираем весь жир. Он нам не нужен. 5. Разбираем мясо на части с помощью вилки и ножа. Толстую шкуру и жирные части не используем. Внимательно удаляем все косточки, чтобы они не оказались в нашем блюде. Мясо раскладываем равномерно в емкости для холодца. 6. В кастрюлю с бульоном (это по желанию) добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем все и доводим до кипения. 7. После чего выключаем и разливаем жидкость по мисочкам через ситечко с марлей. Таким образом, в бульоне не будет ненужных примесей и частичек. Оставляем все остывать (можно поставить в прохладное место). После полного остывания отправляем все в холодильник, накрыв емкости крышками. 8. Когда холодец из рульки и свиных ножек полностью застынет, его можно уже кушать. Вот такой красивый и очень вкусный он у меня получился. К холодцу обязательно на стол поставьте горчицу. Это придаст блюду особый остренький вкус.

С наступившим 2016 годом! Счастья, здоровья и мира!

Как приготовить холодец из свиной рульки

Скоро мы уже начнем готовиться к новогодним и рождественским праздникам и планировать меню к встрече Нового года. Традиционный холодец из свиной рульки, рецепт которого мы подробно рассмотрим, своими вкусовыми качествами даст фору самым новомодным закускам. Не нужно беспокоиться о застывании отвара – отменный результат обеспечен наличием в жилах и костях голеней желирующих веществ!

На самом деле, рецепт холодца из свиной рульки реализовать совсем несложно, если знать небольшие секреты и запастись терпением. Секреты мы раскроем в процессе изучения рецепта. Итак, как же приготовить холодец из рульки?

Гастрономическое качество этого блюда зависит от качества его ингредиентов – прежде всего, самой голени. Поэтому важно правильно выбрать основной ингредиент. Мясо лучше покупать на рынке, у известного вам мясника. Свиная голень должна быть розовой внутри и светлой снаружи, без пятен, т.е. свежей, не перемороженной. Кожа должна быть упругой при надавливании.

Вкусный холодец из свиной рульки

Ингредиенты

Приготовление

Перед тем, как готовить рульки, тщательно их промываем под тонкой струей воды и кладем в кастрюлю для вымачивания. Вымачивание позволяет вымыть из мясных волокон остатки крови, а шкурку сделает более податливой для чистки. Через 2 часа голени очищаем ножом от подпалин и темных пятен на коже и т.п. Все эти изъяны сырья могут повлиять на вкус готового блюда. Далее срезаем мясо с кости вместе со шкуркой. Этот прием повышает насыщенность отвара желирующими веществами. Подготовленные куски свиных рулек помещаем в просторную кастрюлю, заливаем водой на уровень 2-3 см выше мясного сырья и ставим на средний огонь. Периодически подходите к кастрюле и снимайте шумовкой образующуюся пену из свернувшихся белков.

Совет Поваренка

Как сделать холодец из рульки более вкусным и прозрачным?

Опытные кулинары советуют первый бульон с пеной сливать. Как только вода со свиными рульками закипит, сливаем все содержимое кастрюли в дуршлаг. Голени промываем и кладем в чистую кастрюлю с водой.

Во-первых, холодец после такой процедуры станет более прозрачным. Во-вторых, отвар освободится от яркого сального привкуса и запаха. В-третьих, вы понизите калорийность блюда.

Отличный прием, не так ли? Варим бульон на очень маленьком огне в течение минимум 5-6 часов. Солить и класть овощи и специи пока не нужно. Главное, чтобы бульон не кипел, а томился с еле заметной рябью на поверхности. Чем дольше варится бульон, тем насыщенней будет его аромат и вкус. Оптимальное время – 6-8 часов. Через 5-6 часов кладем в мясной бульон две целые луковицы: одну очищаем от шелухи, а шелуху второй тщательно моем (или снимаем наружный слой) и опускаем в отвар луковицу с шелухой. Также кладем крупно нарезанную морковь (можно и разрезанную вдоль корнеплода пополам) и соль. Специи в кастрюлю добавляем за полчаса до окончания варки – это перец и лист лавра. При необходимости еще и подсаливаем! Перед тем, как выключить холодец, проверяем его на соленость. Если недостаточная соленость, то солим еще. Бульон должен быть приятным на вкус.

Учитывайте, что при остывании соленость становится немного мягче. Перед выключением бульона также тестируем его способность к застыванию. Для этого вылейте треть ложки отвара на блюдце, обмакните в него большой и указательный палец руки и соедините их вместе. Если пальцы липнут, и вы разъединяете их с усилием, то ваш холодец застынет очень качественно! Готовый бульон процеживаем в чистую посуду через дуршлаг, покрытый 2-3 слоями чистой марли. Этим приемом вы задержите излишний жир, а также отфильтруете мелкие косточки и специи. Если мясной отвар слишком жирный, то ложкой снимите лишний жир, иначе в застывшем холодце он покроет всю поверхность и эстетическая привлекательность закуски очень пострадает (хотя это дело вкуса!). Голень разбираем на отдельные кусочки и раскладываем по контейнерам или тарелкам, в которых холодец будет застывать. Если вы предпочитаете более однородную структуру заливного мяса, то можно мясо и шкурку рулек нарезать мелкими кубиками или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой. Это – вопрос личных предпочтений. Чеснок нарезаем тонкими пластинками или же пропускаем через пресс. Раскладываем его по контейнерам (тарелкам). Из вареной морковки вырезаем цветочки, листики, делаем розочки и т.р. элементы. Устанавливаем сверху мяса и аккуратно половником заливаем мясо бульоном. Ставим емкости с холодцом в холодильник минимум на 5-6 часов, а лучше на ночь. Утром можно проводить дегустацию!

Как красиво подать холодец из рульки

Какой бы рецепт холодца из рульки вы ни выбрали, ваша закуска будет в центре внимания! Но вы можете повысить свои гастрономические ставки, если сможете оригинально подать свое творение!

Если же вы приготовили закуску в стандартных контейнерах, то и такие формы можно эстетично подать. Опускаем дно контейнера в кипяток, переворачиваем застывший с мясом бульон на доску и красиво нарезаем. Каждый кусочек кладем на листик зеленого салата и выкладываем на сервировочное блюдо. Дизайнерскими элементами могут служить: фигурная нарезка моркови и яиц, розочки из лимона, огурцов и помидор, консервированный зеленый горошек или кукуруза, свежая зелень. Не обходите своим вниманием оливки и маслины, клюкву и калину, консервированные ананасы и каперсы.

Холодец из свиной рульки, рецепт которого мы с вами так подробно рассмотрели, готовится столь легко, что мы его можем перевести из разряда блюд праздничных в разряд блюд повседневных. Ну, вкусно же!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:

Источники: http://domrecepty.ru/domashnie-recepty/kak-varit-holodec-iz-svinoj-rulki.html, http://reseptdlyavseh.ru/recipe-items/holodets-iz-rulki-i-svinyih-nozhek, http://tvoi-povarenok.ru/xolodec-iz-svinoj-rulki.html

Комментариев пока нет!