Пошаговый рецепт приготовления манные биточков
Опубликовано: 28.08.2018
Готовить биточки , как и огромное количество других блюд, весь мир научили французы, хотя сейчас у нас мало кто об этом задумывается. И действительно: большинство из нас воспринимает биточки не как кулинарный изыск, стоящий в кулинарной иерархии где-то между гратеном и жульеном, а как родное, с младенческих лет знакомое блюдо детского общепита.
Сегодня мы будем учиться готовить биточки из манки «как в детском саду» – рецепт, проверенный годами и поколениями.
Что необходимо знать перед приготовлением
Кухонная техника: терка и сковорода.
Ингредиенты:
Манная крупа | 125 г |
Сыр тверный | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Овощной бульон | 250 мл |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Как правильно выбрать ингредиенты:
Манные биточки
Вкус биточков будет напрямую зависеть от качества манной крупы: как сделать манные биточки вкусными, если крупа старая и заплесневевшая? Верно, никак. Помните – манка должна быть легкого желтоватого оттенка, без видимых комков. Если крупа слипается, значит, она отсырела, а это ни к чему хорошему, кроме появления горечи или кислоты, не приведет. Сыр можно, в принципе, брать любой: в некоторых рецептах встречается даже пармезан (не зря же французы обожают биточки). Но обычный «Голландский» или «Российский» будет нисколько не хуже. Овощной бульон лучше, конечно, сварить самому из свежих овощей, но в случае тотального дефицита времени или желания вполне можно обойтись бульонным кубиком.
Последовательность приготовления
Овощной бульон в кастрюле доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в бульон манную крупу, и, не прекращая помешивать, доведите до кипения еще раз. После этого убавьте огонь до минимума и, спокойно помешивая, варите кашу 2 минуты. Затем снимите с огня и оставьте на 10 минут, чтобы немного остудить. Когда манная каша немного остынет, вбейте туда яйцо, добавьте сыр, натертый наВЛОГ: манные биточки имитация сырников
терке, паприку, соль и перец, и хорошенько перемешайте. На рабочей поверхности (для этого лучше всего подойдет разделочная доска, смоченная водой) из полученной массы сформируйте колбаску и отправьте ее в холодильник на 10 минут для окончательного остывания. Остывшую манную колбаску разрезать на 12 частей и сформировать биточки в виде небольших круглых котлеток. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте биточки по 2-3 минуты с каждой стороны до готовности.
Видеорецепт
Как видите, приготовить манные биточки как в садике очень просто. Посмотрите это видео, и вы не только убедитесь в доступности этого рецепта, но и узнаете, какой замечательный гарнир к нему можно приготовить, не потратив при этом ни минуты лишнего времени.
Секреты приготовления биточков:
Манные биточки отлично получаются из манной каши , по той или иной причине оставшейся с прошлого приема пищи, а вы при этом экономите и время, и продукты. Перед обжаркой биточки можно запанировать в муке или панировочных сухарях. Если манная каша получается слишком жидкой, чтобы сформировать из нее биточки, можно добавить к ней немного муки.С чем подают биточки?
Манные биточки – это отличный вариант завтрака или ужина. Их можно подавать как гарнир к разнообразным мясным или рыбным блюдам, вместе с тушеными овощами, причем они хороши как горячими, только с огня, так и холодными. Манные биточки будут прекрасно сочетаться с киселем , если вы приготовите их из сладкой манной каши на молоке. Сладкие манные биточки можно дополнить вареньем или сгущенкой, а соленые – пикантным соусом.Варианты приготовления биточков
Как вы, наверное, догадались, биточки можно готовить не только из манки . Конечно, если у вас маленький ребенок, то манные биточки как в детском саду, так и дома станут вашей палочкой-выручалочкой в борьбе за здоровое питание. Чуть позже вы сможете разнообразить семейный рацион и ввести в него рисовые биточки . Но что делать, если ребенок уже вырос и требует мяса? Конечно, готовить вкусные и полезные куриные биточки , которые так любят и взрослые, и дети. А сильную половину человечества наверняка порадуют биточки мясные с подливкой – еще один кулинарный шедевр, дарованный нам господами французами.
Готовьте с удовольствием и делитесь своими впечатлениями в комментариях!