Портьерные ткани для штор: виды, фото

Опубликовано: 27.08.2018

видео Портьерные ткани для штор: виды, фото

#071. Ткани для штор: города мира. Москва, Лондон, Париж и Рим, Нью-Йорк и другие виды и фотографии

Портьерные ткани – это любые материалы, которые используются для пошива плотных штор. Виды портьерных тканей для штор и их описание представлены в статье. Даже через много лет после своего появления портьерные шторы в интерьере помещений не утратили своей актуальности. Тем более что выбор материала для их изготовления сегодня просто огромный. Самые популярные портьерные ткани для штор , их полных каталог с фото и описанием каждого вида представлен в этом разделе.



Что такое портьерная ткань?

Портьерная ткань представляет собой любой материал, который может использоваться в качестве плотной занавеси для окон и дверей. Шторы из портьерной ткани (на фото) надежно защищают пространство комнаты от посторонних глаз, от сквозняков и прямых солнечных лучей, а также выполняют декоративную функцию в интерьере. В основном, этот же материал может использоваться для обивки мебели , пошива скатертей, наволочек для декоративных подушек и другого домашнего текстиля. Интерьер, оформленный в едином стиле, выглядит целостным и завершенным, а помещение становится по-настоящему уютным и комфортным.


#076. Сколько нужно ткани для штор? Во сколько раз больше ткани нужно брать, чем ширина карниза?

От тюлевых прозрачных занавесок шторно-портьерная ткань отличается плотностью материала. Плотные занавеси хорошо держат форму, драпируются округлыми складками и эффектно смотрятся на окнах и в дверных проемах.


Шторы 2018. Модные дизайны и фото в интерьере

Виды и описание материалов

Существуют следующие виды портьерных тканей:

Атлас – благородная шелковая или полушелковая тканая материя, с идеально гладкой и ровной лицевой поверхностью. В интерьере шторы из такой ткани смотрятся элегантно и изящно. Вуаль – тонкое хлопчатобумажное полотно, однотонное или с набивным рисунком. Гипоаллергенный и нетоксичный материал, который подходит для декорирования детской комнаты. Шелк – используется для декорирования роскошных интерьеров. Натуральный шелк выглядит богато, блестит, переливается и хорошо драпируется, но постепенно разрушается под действием прямых солнечных лучей. В качестве альтернативы можно использовать искусственный шелк. Лен – натуральный экологичный материал, воздухопроницаемый, обладающим выраженным антибактериальным эффектом. Такая занавесь используется при оформлении интерьера в эко-стиле и для детских комнат, где важно обеспечить хороший микроклимат. Тафта – тонкая, гладкая тканая материя с блестящими переливами. Изготавливается из хлопка, шелка, ацетата или полиэстера. При определенной комбинации разноцветных нитей основы и утка можно добиться эффекта «хамелеона», когда ткань переливается под любым углом. Сатин – натуральный хлопковый материал, внешне напоминающий шелковое полотно. Никогда не входит из моды и подходит для оформления интерьера в любом стиле. Жаккард – универсальный портьерный текстиль, который может использоваться для декорирования больших залов, спален или гостиных. При его изготовлении используется переплетение натуральных и синтетических нитей, благодаря чему достигается высокая прочность и износостойкость готовой шторы. Шенилл – жаккардовая ткань с приятной бархатистой структурой. При ее изготовлении могут одновременно переплетаться несколько разноцветных нитей. Подходит не только для пошива штор, но и для обивки мебели. Бархат – полотно с плотным коротким ворсом. Это роскошный материал для штор, который является признаком аристократичности и богатства. Подходит для больших залов, гостиных и спален. Ткань портьерная блэкаут – тонкое, но плотное полотно, которое надежно защищает комнату от проникновения солнечного света.

Как подобрать ткани для штор к интерьеру

Общие рекомендации по выбору материала для портьер:

Советы дизайнеров

Недостаточно повесить шторы из портьерной материи на окна, нужно еще научиться их правильно сочетать с другими элементами в интерьере. Дизайнеры советуют:

В спальне шторы и покрывало выбирать из одинаковой портьерной ткани. По такому же принципу занавеси на окнах в кухне сочетаются со скатертью, а в гостиной – с мебельной обивкой. Если обои в комнате имеют яркий рисунок, то шторы лучше выбрать однотонные, и наоборот. В комнату с низкими потолками подойдут плотные шторы с хорошей драпировкой, которая визуально вытянут помещение.

Правильные подобранные шторы выполняют одновременно практичную и декоративную функции. Они гармонично вписываются в любой интерьер и выгодно подчеркивают заданный стиль в дизайне помещения.