Почему трескается гель лак на ногтях

Опубликовано: 05.09.2018

видео Почему трескается гель лак на ногтях

ПРИЧИНЫ Сколов и Отслоек у ГЕЛЬ ЛАКА

Совсем недавно ко мне обратилась читательница с вопросом, почему трескается гель-лак на ногтях паутинкой буквально через несколько дней после нанесения. Сама я с таким не сталкивалась, поэтому решила провести расследование и узнать у профессионалов и тех, кто сталкивался с такой проблемой о причинах такого явления.


Почему трескается ГЕЛЬ ЛАК? О твердых и мягких гель лаках

Для начала стоит заметить, что трескается на ногтях топ, а не сам гель-лак, поэтому такое можно наблюдать как на обычном цветном покрытии, так и на дизайне, пигментах и поверх других материалов.

Правильное нанесение топа

Причин растрескивания топа может быть несколько, и чаще всего они связаны с неправильной техникой нанесения покрытия. Поэтому для начала убедитесь, что вы выполняете все обязательные этапы в правильной последовательности (далее предполагается, что маникюр с удалением кутикулы и коррекцией формы и длины ногтей уже выполнен):


Техника нанесения ГЕЛЬ-ЛАКА без от сколов и трещин ஐ AnastasiyaRadet

Вымыть руки и полностью высушить их полотенцем. Снять натуральный блеск с ногтей с помощью бафа. Нанести обезжиривающее средство на поверхность ногтя. Внимание: после этого шага ваши пальчики не должны касаться ногтевой пластины – они оставляют невидимые жирные следы. Поэтому если сомневаетесь в своих действиях, то работайте с каждым пальчиком отдельно. Перекрыть ногти базой и просушить в лампе в соответствии с инструкцией производителя. Это не всегда, но чаще всего 30 секунд для led-ламп и 2 минуты для ультрафиолетовых, но здесь еще есть зависимость от мощности (сколько Ватт) вашей лампы. Нанести цветной гель-лак в два слоя с просушкой каждого в лампе требуемое время. Далее может выполняться любого рода дизайн на гель-лаке либо оставляем покрытие однотонным и переходим к следующему шагу. Наносим тонким слоем топ. Сушим в лампе по инструкции. Снимать липкий слой с цветного гель-лака перед нанесением топа не стоит, а вот по завершение покрытия с топа его необходимо снять специальным средством в обязательном порядке. Другое дело, если это топ без липкости, тогда в этом нет необходимости.

Если кратко, то этого достаточно для стойкого красивого маникюра гель-лаком. Если у вас постоянно что-то не получается, когда делаете покрытие сами себе, попробуйте сходить разок к хорошему мастеру и посмотрите, как он работает. Можете даже порасспрашивать:) Если и работа опытного мастера у вас не живет «долго и счастливо» на ногтях, возможно, гель-лак – это не для вас.

На фото, если что, трескающийся гель-лак – кракелюр ????

Почему трескается гель-лак

Далее рассмотрим причины, почему трескается топ на гель-лаке на кончиках ногтей или по всей поверхности ногтя паутинкой.

Причина 1 – недостаточно мощная лампа

Для ультрафиолетовой рекомендуется мощность 36 Ватт, это при условии, что все лампочки в ней исправно работают. Если у вас менее мощная лампа , то сушить в ней гель-лак, базу и топ необходимо дольше – до 3 минут. Кроме того, в таких лампах рекомендуется регулярно чистить и протирать от пыли зеркальное дно.

Причина 2 – слишком толстый слой топа

Не стоит «заливать» ноготь топом.

Во-первых, как вы уже поняли, это чревато появлением трещин в скором времени после нанесения гель-лака. Во-вторых, если топ жидкий, то он будет затекать на боковые валики, а это уже совсем не камильфо. В-третьих, он просто не успеет просушиться. Топ наносится тоненьким слоем почти втирающими движениями.

Если необходимо (а в некоторых дизайнах, как с втиркой пигмента , и обязательно), то нанесите второй, такой же тонкий, слой топа.

Причина 3 – несоответствие пластичности топа и ногтя

Я думаю, каждая девушка способна определить, мягкие у нее ногти или твердые. Так вот топ стоит выбирать, исходя из этого. Дело в том, что топы также бывают «жесткими» и «пластичными». И если нанести, например, жесткий топ на мягкие ноготки, то вы получите трещины топа на гель-лаке.

Как определить, какой у вас топ: мягкий или жесткий? Очень просто: нанесите полоску топа на целлофановый пакет или пленку так, если бы вы делали это на ногте, и высушите в лапе. Затем отделите эту полоску от подложки и попробуйте помять.

Если она гнется – топ мягкий, Если ломается – топ жесткий.

Причина 4 – использование топа для геля

Это очень частая ошибка у новичков или у тех, кто делает наращивание и переходит на гель-лак: они считают, что топ для геля вполне подойдет и для гель-лака. Но поверьте, у него совсем другой состав.

Причина 5 – забыли снять липкий слой

Здесь важно не только не забыть, но и использовать для этого специальное средство. Ведь смыть его мылом – это не правильно!

Кстати, иногда на ощупь липкость (дисперсионный слой) не особо и чувствуется. Из-за этого можно подумать, что у топа нет липкости и не снимать его. Поэтому внимательно читайте у производителя эту информацию. И вообще, лучше покупать топ с липким слоем: как показывают отзывы – он надежнее.

Причина 6 – пузырьки в топе

Очень часто при нанесении топа можно увидеть в нем мелкие пузырьки. Если высушить покрытие, не убрав их, то вскоре из пузырьков появятся трещины. Как избежать их появления в топе:

Не трясите флакон перед использованием. Вместо этого повращайте его между ладонями некоторое время. Наносите топ тонким слоем – так вероятность появления пузырей намного меньше.

Причина 7 – брак топа

Запишу эту причину сюда, так как не могу исключить и этот момент. Многие называют среди плохих, например, топы Bluesky или Formula Profy. Однако я бы не сказала, что это проблема производителя. Например, топом первого я пользовалась и трещин у меня не было. Однако не могу исключить вариант с бракованной партией или даже подделкой самого гель-лака. Тут вариант только менять на другой.

Причина 8 – частый контакт с водой без перчаток

И особенно с использованием химических средств. Девочки, давайте думать о своих ручках – ведь в первую очередь это сказывается на них, ну и на гель-лаке тоже:) Я в последнее время начала ощущать постоянную сухость кожи после контакта с водой, поэтому уборку и мытье посуды теперь приучаю себя выполнять в перчатках.

Псевдопричины

Так я называю причины, которые вы можете встретить в интернете в ответ на вопрос, почему трескается гель-лак на ногтях. Лично я не считаю, что это влияет на данную проблему. Но опять же, это лично мое мнение из практики. А я делаю покрытие гель-лаком себе сама, на минуточку, уже 5 лет!

1 – топ без липкого слоя

Говорят, что если топ не имеет липкого слоя, то он дает трещины. Ну, если бы это было бы так, то такого топа не было бы у производителей с хорошей репутацией. Все это тестируется, и при профессиональном использовании такого дефекта не дает.

2 – светлый гель-лак

Слышала мнение, что светлый гель-лак нужно сушить почти в два раза дольше, чем темный. Моя практика показывает, что никакой необходимости в этом нет. Еще ни у одного производителя не встречала в описании отличия в сушке темного и светлого цвета в пределах одной коллекции. А я пользовалась гель-лаками более 20 торговых марок!

3 – использование разных марок топа, базы и гель-лака

Да, рекомендуется, чтобы они были одного производителя. Но если хочется матовый топ, или каучуковый, а у этой фирмы такого нет в наличии, или закончился старый, а такого уже нет в производстве… В общем, это не причина возникновения трещин!

Если вы знаете что-то, чего не знаю я, обязательно пишите в комментариях:) надеюсь, что благодаря этой статье вы решите свою проблему с трещинами на ногтях и больше никогда не будете с нею сталкиваться.