Плетёная мебель

Опубликовано: 05.09.2018

видео Плетёная мебель

Плетёная мебель из ротанга: особенности и преимущества

Раньше плетеную мебель чаще всего ставили на дачах или на больших лоджиях в городских квартирах. Но в последнее время ее можно встретить даже в офисах престижных учреждений, гостиницах и конференц-залах. В моду вошли плетеные аксессуары для дома и декоративные панно для театральных фойе, стеновые и потолочные панели.



Плетеная мебель считается экологически чистой, изделия из нее «дышат». Поэтому ей и стали отдавать предпочтение. Правда, она требует особого ухода: плетеную мебель необходимо защищать от влаги, атмосферных осадков и интенсивных солнечных лучей.

Плетеная мебель имеет давнюю историю. В давние времена на Руси плели ширмы и кузова для экипажей. Русские мастера заготавливали прутья в определенное время года: ивовые — в начале лета, черемуховые и вязовые — осенью. Иногда использовали камыш. Перед плетением вязовые и черемуховые прутья распаривали. Потом их очищали от коры, иногда раскалывали на несколько частей. Кустари плели изделия, а потом их обесцвечивали (отбеливали сернистым газом) или красили. Иногда изделия покрывали для прочности и сохранности лаком. Сочетание плетеных и прозрачных поверхностей, рисунок гнутых деталей впоследствии стали называть русским стилем.


мелкое призводство плетёной мебели

Плетеную мебель изготавливали и в Азии (в Индонезии, Малайзии, Китае). Для дома там плели небольшую мебель, помосты и циновки из дерева под названием ротанг. Стоит заметить, что мебель для гостиной в той же Европе в основном изготавливалась из цельного дерева, но со временем плетеные кресла и предметы для интерьера полюбили и там. В Германии такую мебель изготавливали из шпона ясеня, подобно плетению из сыромятной шкуры, когда заплетается полоска, состоящая из двух тонких и одной толстой или из трех прядей. Постепенно получается «елочка» или «коса». В разных странах, где изготавливали плетеную мебель, появлялись свои стили и использовались свои материалы.


Плетёная мебель из лозы

Образцы современной плетеной мебели включают не только традиционные ширмы, кресла и столики. Искусные мастера плетут даже зеркальные шкафы, комоды, барные стойки, а также комплекты мебели для отдельных комнат или конференц-залов, банкетки, закрытые полки.

Сочетая ротанг разной толщины, можно изготовить «плетеное» зеркало. Плетение также соединяют с металлическим каркасом, дополняя основу плетеными подлокотниками. Чаще всего используют алюминий, поскольку плетеная мебель должна сохранять свои главные качества — легкость и изящество. Алюминий же, как известно, легкий и гнущийся металл.

Поэтому получаются весьма интересные изделия, когда сложное ротанговое плетение создает нечто похожее на переливы песка в дюнах или движение морской волны. Даже столь привычный «венский стул» совершенствуется, приобретая не только гнутую спинку, украшенную плетеной вставкой, но и плетеное сидение.

Прозрачность, изящество и законченность форм плетеной мебели будут и в перспективе привлекать дизайнеров. Ведь природную красоту и изящество трудно чем-либо заменить.