Персональный сайт
Опубликовано: 01.10.2018

Желанница
Такая подружка - кукла Желанница - была в деревне у каждой девушки. Показывать ее никому не следовало. Загадаешь, бывало, желание, пришьешь в подарок на платьице кукле бусинку, например, и зеркальце поднесешь к личику: "Гляди, какая ты красавица. А за подарочек мое желание исполни". А потом спрячешь свою подруженьку в укромное местечко до поры... Можете не верить, но все, что попросишь, исполнялось.Можно научиться мастерить русские куклы-закрутки, которые по преданию приносят в дом счастье и исполняют желания. Их так и называли — «Желанница». Эта кукла обшита ленточками, пуговичками и бусинками. Желанница Марины Мишиной.


Урок 1. Как создать сайт в uCoz. Создаем персональный сайт учителя бесплатно.

Желанница не только " исполняет" желания, она еще и отводит беду- жалея хозяйку.Желанница не делается из палочек, не делается из ниток, куколка полностью из тряпочек состоит. Бусинки или камушки нанизываются только на поясок вокруг куколки- нанизываются только тогда когда куколка сделала что-то- но не до. Далее желаница одевается в красивый сарафан. Назначение желанницы описывают во многих народных сказках- Матушкина куколка и др. а еще считалось что эта куколка вместилище духа
Сначала коротко.

Кукла Перевертыш, Девка-баба
Повернешь куколку стороной баба и она будет помогать в хозяйстве и оберегать семью.



Подружка-Плакушка (Девкина Забава, радость)
Кукла - подружка и советчица юной девочки в сердечных делах и житейских, оберегает сердце от тоски.

Октябрь месяц – это время, когда заканчиваются основные полевые работы и женщины переходят к домашнему рукоделию – прядению, ткачеству. Женщины и девушки призывают свою покровительницу помочь им в работе и прежде чем приступить к рукоделию делают обрядовую куклу-помощницу. Кукла Параскева является хранительницей мелких предметов рукоделия. На ее руки навешивают ленты, кружева, небольшие орудия женского труда: веретено, наперсток, ножнички, коклюшки и т.д. В платьице куколки втыкают иголочки с приговоркой: Обереги, матушка Параскева от сглазу-призору.
Кукла Московка – оберег крепкой дружной семьи. Ее держали в доме где-нибудь повыше – на шкафу, на полке и не давали в руки никому чужому. Основа куклы – березовое полено – символ мужской силы, а сама она – архетип матери и символизирует материнскую заботу и любовь. По народному поверью, эта кукла помогает воплотить в жизнь желание иметь здорового ребенка, а также влияет на отношения между уже имеющимися детьми и родителями.

До рождения малыша, чтобы согреть колыбельку, в нее клали эту куклу. А после рождения кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Куколка символизировала кормящую мать, у которой не иссякает молоко, и оберегала ребёнка от голода. Когда ребенок подрастал, он с ней играл. Она должна была отвести от ребенка все напасти.
Делала эту куколку и девушка, когда набирала охоту и силу выходить замуж, продолжать род, рожать детей. Ставила ее на окошко, и парни знали - можно сватов засылать. Карельская рванка Это национальная кукла-оберег. Она берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань для изготовления карельской куклы, разрывается, звук разрывающейся ткани отпугивает злого духа, создавая вокруг чистую среду. Отсюда и название. Сама Ткань, из которой кукла изготавливалась, долго служила семье, пропитываясь энергией событий и эмоционального поля членов семьи. Она придавала уверенность, равновесие, чувство защищенности. Ко всему кукла была предметом привычным, сделанным из своего, самим, правильно и вовремя.В каждой семье хранилось множество кукол, потому что выбросить старую, износившуюся куклу, а тем более испортить её или сжечь было большим грехом. Ветхие куклы хранились на чердаке. Традиционная тряпичная кукла безлика, ее лицо оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость. В наряде куклы всегда присутствовал красный цвет – цвет солнца, тепла, здоровья, радости.
