Педикулез у детей - причины, симптомы,чем лечить, какими препаратами,средствами.

Опубликовано: 02.10.2018

видео Педикулез у детей - причины, симптомы,чем лечить, какими препаратами,средствами.

Лечение чесотки: серная мазь, Спрегаль, Медифокс, Бензилбензоат, антибиотики

Педикулез – паразитарное заболевание, при котором на волосистых участках тела, а также на коже человека распространяются вши, кровососущие мелкие насекомые (от лат. «pediculus» — «вошь»). Подробнее можно прочитать об этом заболевании, здесь


Как быстро избавиться от вшей?

Оглавление:

Поскольку симптоматика заражения носит чаще массовый (эпидемиологический) характер, заболевание ребенок может получить через детские сады, школы, интернаты, больных взрослых.

Причины педикулеза у детей

Среди разновидностей педикулеза медицинская практика выделяет 3 вида: головной, платяной и лобковый. Головным педикулезом чаще всего страдают дети, лобковым – молодежь, платяным – люди пожилого возраста.


Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях?

Для головного педикулеза у детей характерно расположение паразитов на волосистой части головы ребенка. Особенно это проявляется у девочек, имеющих длинные волосы. Для лобкового педикулеза характерна концентрация вшей (площиц) в области половых органов. Характерными признаками являются жжение и зуд в этих зонах организма, а также на внутренней стороне живота и бедер, усиливающийся в ночное время. Плательный педикулез встречается в основном у пожилых людей в связи с отсутствием необходимой гигиены тела, среди асоциальных личностей. Размножаются в местах соприкосновения одежды с кожей человека: шея, плечи и верхняя часть спины, поясничный отдел, паховые складки, подмышечная область и т.п. Грязная необработанная одежда и антисанитарная обстановка – идеальная среда для размножения данного вида паразитов.

Симптомы

регулярный зуд кожного покрова головы, сопровождаемый беспокойством и раздражительностью ребенка образование ранок и корочек от постоянных расчесов руками неприятный гнилостный запах от волос экзема (воспаление и гнойнички на коже головы) при тяжелой форме — пучки слипшихся от экссудата волос, имеющих грязно-серый налет увеличенные лимфатические узлы в зоне головы и шеи, болезненные при надавливании пальцами рук аллергические проявления и кожные высыпания

Вши являются достаточно мелкими по размеру (2-4 мм), быстро передвигаются и откладывают яица (гниды), которые довольно крепко приклеиваются к волосам. Отсюда вытекают особенности обработки и устранения паразитов с тела ребенка.

Современные формы лечения

Что бы определить чем лечить педикулез у детей, какими лекарствами, препаратами или народными средствами. Необходим комплексный подход. Механическое воздействие (вычесывание паразитов из волос при помощи специальных гребней) и химическое воздействие (обработка зараженных участков тела специальными медицинскими средствами).

Механическая обработка головы.

Для механической обработки головы ребенка при педикулезе используется специальный гребень от вшей и гнид, похожий на обычную расческу для волос, но только с очень небольшими зазорами между зубцами. Зубцы гребня производятся из специальной стали, имеют по всей длине бороздки, которые хорошо пропускают волосы и задерживают паразитов. При вычесывании ребенок не испытывает болевых симптомов.

Одними из высококачественных специальных средств от педикулеза для детей являются ГРЕБНИ:

«Nitfree» «AntiV» «LiceGuard» «RobiComb»

 

Их можно приобрести в аптечных учреждениях или заказать онлайн в интернет-магазинах медицинского направления.

Перед вычесыванием головы ребенка ее необходимо внимательно осмотреть, помыть специальным шампунем, облегчающим процедуру.

Ряд ШАМПУНЕЙ-КОНДИЦИОНЕРОВ для детей, которые можно использовать при обработке и профилактике головы перед вычесыванием вшей у ребенка:

«LiceGuard» (производство США) «Педилин» (производство Словения) Шампунь «LiceGuard» от педикулеза помогает размягчить природный клеевой состав гнид на волосах, способствует вымыванию вшей из волос, но не содержит веществ по удалению паразитов (инсектицидов). Мягко и положительно влияет на состояние волос ребенка

Такие средства способствуют облегчению процедуры вычесывания, предупреждая дальнейшее размножение паразитов в волосистой части головы.

Применение: нанести средство на сухие волосы, втереть в кожу головы ребенка, оставить на 3-5 минут. Затем промыть водой и с помощью специального гребня, вычесать паразитов из волос.

Для мальчиков задача вычесывания может быть облегчена приемом сбривания волос на голове.

Химическая обработка головы.

Для лечения головного педикулеза у детей используют различные фармацевтические средства, уничтожающие вшей. В основном это средства наружного применения (шампуни, мази, масла, спреи).

Инсектицидные средства:

«Лаури» в виде крема, шампуня, раствора «Медифокс» (с действующим противопаразитарным веществом «перметрин») раствор «Веда-2» эмульсия «Пара Плюс» аэрозоль «Никс» крем «Перметрин» раствор (аналоги «Зебрикс-Тева», «Ниттифор», «НОК») Борная мазь. Можно применить в качестве антисептического средства, уничтожающего вшей. Нанести на волосы и кожу ребенка в количестве 10 -25г, подержать около 30 минут, затем вымыть голову шампунем и вычесать вшей. Следует избегать воспаленных участков на коже головы и избегать попадания в глаза. «Педилин» (малаон) раствор очень эффективное средство от педикулеза для детей.Наносят на волосистую часть головы ребенка с помощью ватного тампона, втирают в корни волос. Для нанесения используется около 60 мл средства. Голову покрывают косынкой или полотенцем, оставляют на несколько минут. Затем волосы промывают, избегая попадания в глаза. Эмульсию «Педилин» используют в более серьезных случаях. Применение – такое же. Время держания на волосах – около 30 минут. Затем необходимо смыть водой с применением шампуня 2 раза.

Для профилактики болезни мыть голову шампунем «Педилин». Такая обработка необходима всем членам семьи, хотя бы 1-2 раза в течение 2-х недель.

«Рид» шампунь «Фенотрин»

Сопутствующие препараты

При выявлении у ребенка дерматита, аллергии совместно с основными препаратами по удалению вшей применяются антисептические мази и крема (гентамициновая, линкомициновая, целестодерм с гарамицином, белогент и др.), противоаллергические препараты (лоратадин, кетотифен, диазолин и др.), иногда антибиотики широкого спектра действия (по назначению врачей) – амоксициллин, доксициклин и др.

В качестве противовоспалительных наружных средств используют крем «драполен», «деситин».

Лечение народными средствами в домашних условиях

Избавить от педикулеза, так же можно с помощью народных средств.

 

Применяются такие средства при лечении педикулеза, как:

Керосиновое масло или керосин.Способ применения:наносят на волосы, укутывают голову полотенцем. Через 2 часа тщательно смывают смесь, расчесывая волосы. Процедура выполняется около недели. Затем можно мыть голову обычными моющими средствами. Дегтярное мыло.Издавна считается народным средством. Оно имеет специфический запах, и может не понравиться ребенку. Клюквенный сок.Способ применения:втирают в кожу головы, повторяя процедуру несколько раз в течение недели для отклеивания гнид и облегчения вычесывания вшей из волос. Эфирные масла Чемеричная вода Раствор карбофоса Можно использовать смесь: 2 ст. лож. мяты + 200 мл гранатового сока + стакан кипятка. Прокипятить полученный состав в течение 10 минут. Втирать регулярно в кожу головы в течение недели.

Народные средства стоит с осторожностью применять в лечении педикулеза у ребенка, поскольку они могут вызвать раздражение или аллергию. Кроме того, их не стоит смешивать с современными препаратами. В лечении следует строго придерживаться рекомендаций лечащего врача, инструкций по использованию назначенных препаратов.

Профилактика

На протяжении процесса лечения педикулеза у ребенка необходимо тщательно обработать его личные вещи: постирать белье при температуре около 90 С и тщательно прогладить горячим утюгом.

Вещи, которые нельзя подвергнуть стирке или кипячению, нужно закрыть в плотном контейнере и подержать около 3-х дней. Паразиты погибают без контакта с человеческим телом в течение 55 часов.