Обзор Nokia Lumia 520

Опубликовано: 06.10.2018

Nokia Lumia 520 – отличный недорогой смартфон, который во многом перенял характеристики и возможности более солидных Lumia 620 и Lumia 720. Аппарат уже не новинка на нашем рынке, но пользуется заслуженной популярностью, на что сказывается и уже сниженная с момента выхода цена, и довольно неплохие характеристики, а также наличие Windows 8, что для некоторых является ключевым моментом. А об остальных характеристиках и возможностях расскажет наш обзор Nokia Lumia 520.

Дизайн и удобство использования

Внешний вид многих последних смартфонов от Nokia имеет множество схожих особенностей, поэтому недорогой Люмия 520 легко перепутать с устройствами другой ценовой категории, что потешит самолюбие огромной части пользователей. Подход к дизайну в компании остается неизменным: яркий матовый поликарбонат в отделке задней крышки, черный глянец с защитным стеклом для передней панели, и несколько ярких цветовых решений - данное устройство можно приобрести в желтом, голубом и красном вариантах; разумеется, присутствуют и стандартные модели – черная и белая.

Собран смартфон традиционно качественно, не скрипит при нажатии и сдавливании, и порой может показаться, что корпус у него монолитный. Но это не так, и при желании можно будет сменить аккумулятор, а эту возможность уже по достоинству оценили множество пользователей. Сам материал смартфона очень приятный на ощупь, держать в ладони удобно за счет немного изогнутой спинки, а благодаря матовому корпусу гаджет не выскользнет из рук.

Высокая эргономичность устройства объясняется его компактными размерами, это настоящая находка для тех, кто еще не адаптировался к фаблетам, и хочет найти  недорогой производительный телефон, без труда поместится в руку и карман, а управлять одной рукой. При толщине 9,9 мм весит гаджет всего 124 грамма.

Все кнопки управления расположены стандартно, и в целом при использовании данного устройства возникают только приятные эмоции.

Дисплей Nokia Lumia 520

Приятно удивляет Люмия 520 и своим экраном: не каждый недорогой брендовый смартфон снабжается столь удачным дисплеем. Его разрешение при диагонали 4 дюйма составляет 800´480 точек – не рекорд, конечно, но приемлемо, и при повседневном использовании вы не заметите ни зернистости, ни отдельных пикселей. А поскольку использована IPS-матрица, углы обзора получились весьма широкими.

Телефон оснащен датчиком освещения, так что регулировку яркости можно оставить на усмотрение самого смартфона. Антибликовым покрытием гаджет не снабдили, но это и не удивительно, зато есть специальная настройка, которая улучшает видимость в самый яркий солнечный день. Что же касается цветопередачи и контрастности, здесь вообще грех жаловаться, особенно если учесть стоимость модели.

Очень чувствительный сенсор, мгновенная реакция на нажатия и возможность работы в перчатках, управление кончиками ногтей – все это заставляет нас дать положительный отзыв Nokia Lumia 520 и еще раз похвалить экран гаджета. Поддерживается 5 одновременных касаний, а для модели с подобной диагональю большего и не нужно.

Производительность и аккумулятор

Начинка Lumia 520, копирует более дорогие модели серии, что одновременно и странно, и радостно для пользователей, которые выбирают именно этот смартфон. Внутренняя оснастка включает 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц, графический ускоритель, однако, оперативной памяти в нём всего 512 Мб. Это значит, что для трехмерных и самых требовательных игр гаджет не предназначен, зато со всеми остальными функциями справится на ура. В частности, на нем без проблем смотреть FullHD видео, сидеть в интернете, играть в игры и т.д. – никаких глюков вы не заметите.

Внутренней памяти 8 Гб, расширяется с помощью карт microSD.

Аккумулятор на 1430 мАч может смутить потенциальных покупателей, но учитывая тот факт, что тут используется не прожорливый Android, а более экономный Windows 8, то и батареи должно хватать на более продолжительный период. Итак, в режиме прослушивания музыки смартфон продержится около 60 часов, видео можно смотреть 5,5 часов, а разговор в режиме 3G вести более 10 часов. Результаты неплохие, особенно если учесть, что при стандартных нагрузках гаджета за глаза хватит на два дня использования, а то и более, Люмия 520 становится отличным вариантом и для тех, кто не хочет каждый вечер ставить свой смартфон на зарядку.

Отдельно о Windows 8 говорить не будем: некоторые находят в ней только плюсы, другие стараются найти сплошные минусы. Но в целом, это отличная функциональная платформа, обращение с которой не вызывает проблем. В гаджете сразу есть набор предустановленных приложений: это классный музыкальный плеер, в котором в течение месяца бесплатно можно прослушивать и скачивать абсолютно любую музыку. Есть программа навигации, которую называют одной из самых сильных сторон данного смартфона. Существует возможность скачивать карты прямо со смартфона, настраивать подсказки на множестве языков, точно прокладывать маршрут, использовать навигатор и карты даже в режиме оффлайн.

Камера и звук Nokia Lumia 520

Камера в Lumia одна, она снабжена 5-мегапиксельным модулем и автофокусом, но вспышки нет. Однако, при таких параметрах легко получить отличные снимки: яркие, сочные, с неплохой детализацией, правда, только при хорошем освещении. Ночью, конечно, результаты будут не очень. Радует наличие целого ряда настроек, благодаря им придать фото интересные эффекты. Присутствует режим «умного фото», когда смартфон делает подряд несколько снимков, а потом можно выбрать лучшее изображение каждого снимаемого объекта, и соединить на одной фотографии. Есть и режим панорамы, ожившего фото и т.д.

Обзор Nokia Lumia 520 будет не полным, если в двух словах не упомянуть о качестве звучания. Основной динамик в смартфоне мощный, с хорошей громкостью и качественным звуком. Звук в наушниках на среднем уровне, чтобы его улучшить, рекомендуется заменить родные наушники на более продвинутые.

Выводы

Если ищите производительный телефон на Windows 8, то Nokia Lumia 520 идеально подойдет. Его называют самым доступным устройством на данной операционной системе. Вместе с тем он подкупает еще и ярким дизайном, компактностью и эргономичностью, хорошим экраном с широкими углами обзора, неплохой мощностью и автономностью. Систему навигации и звук также можно отнести к несомненным плюсам, а если добавить еще и возможности замены панелей и работы в перчатках, то получается и вовсе отличный вариант, а с учетом цены – идеальный. Правда, если вы любите играть в мощные 3D игры и делать селфи фронтальной камерой, то это устройство не для вас. Нокиа  Люмия 520 подойдет тем, кто ищет компактный бюджетный смартфон, качественно собранный и обладающий достаточным набором средств для полноценного стандартного ежедневного использования.

Обзор подготовил ТехноБОГ