Главная Новости

Обработка застежек юбок разных моделей - продолжение - Собственный швейный бизнес

Опубликовано: 28.08.2018

Приметав правую сторону тканой ленты, приметывают левую. Для этого застежку-молнию закрывают, сгиб припуска на застежку со стороны переднего полотнища подводят встык к сгибу припуска на застежку со стороны заднего полотнища юбки и скалывают тремя-четырьмя булавками в поперечном направлении, закрепляя переднее полотнище и застежку-молнию. При скалывании уравнивают верхние срезы переднего и заднего полотнищ юбки и создают единую линию бокового шва. Затем застежку-молнию раскрывают и с изнаночной стороны уточняют параллельность расположения звеньев относительно сгиба. Левую часть тканой ленты застежки-молнии приметывают со стороны изнанки юбки на расстоянии 2—3 мм от звеньев сверху вниз, последовательно удаляя булавки, независимо от модели и выкройки юбки

Притачивание выполняют с лицевой стороны за один прием от верхнего среза переднего полотнища до верхнего среза заднего полотнища. Переднюю часть застежки-молнии закрепляют на расстоянии 8—10 мм, ориентируясь на стежки приметывания. На заднем полотнище юбки строчку прокладывают на расстоянии 2 мм от сгиба. Внутренние края тканой ленты застежки-молнии закрепляют, как указано выше.

Обработка застежки-молнии с полным закрыванием звеньев. Особенностью обработки такой застежки является закрепление застежки-молнии со смещением под переднее полотнище звеньев правой части тканой ленты (на 3—5 мм относительно линии бокового шва). Припуски боковых срезов на участке застежки увеличивают до 30—35 мм. По линиям застежки на продолжении бокового шва прокладывают ниточную строчку. Во время разутюживания боковых швов заутюживают только срез застежки переднего полотнища по линии бокового шва, ориентируясь на ниточную строчку. Срез застежки заднего полотнища подгибают в сторону изнанки, выпуская припуск относительно линии бокового шва на 3—5 мм, заметывают и заутюживают при изготовлении по индивидуальным заказам, а при массовом производстве закрепляют без предварительного заметывания с помощью специальной лапки. Под сгиб подкладывают правую часть тканой ленты застежки-молнии в раскрытом виде так, чтобы сгиб подходил встык к звеньям. Затем застежку-молнию приметывают по всей длине, как указано выше.

Правую часть тканой ленты застежки-молнии притачивают на расстоянии 2 мм от сгиба, обеспечивая свободное движение замка застежки. Застежку-молнию закрывают, и заутюженный сгиб припуска на застежку к переднему полотнищу юбки подводят к линии бокового шва, уравнивая верхние срезы и скалывая их булавками.

Скалывание левой части тканой ленты застежки-молнии выполняют, как описано выше. Притачивают левую сторону тканой ленты по лицевой стороне переднего полотнища сверху вниз рядом со строчкой приметывания. Заканчивают двойной-тройной поперечной строчкой перпендикулярно линии бокового шва или под углом к ней. Дальнейшую обработку застежки выполняют, как описано выше. Для устойчивости застежки и улучшения внешнего вида вдоль сгиба ее передней части выполняют отделочную строчку на расстоянии 2 мм от края.

Застежка юбки на крючки. Застежку на крючки обрабатывают в боковом шве, односторонней складке, расположенной в левой части юбки, или в среднем шве заднего полотнища. Для обработки застежки необходимы припуски к переднему и заднему полотнищам длиной 190—200 мм и шириной 30—40 мм или по ширине складки. Припуски могут быть цельнокроенные с полотнищами или подкройные, но одинаковой ширины. Срезы припусков обрабатывают обтачным или окантовочным швом. Застежку обрабатывают до стачивания или после стачивания срезов полотнищ юбки или складки  в зависимости от модели и выкройки юбки.