Натяжные потолки в интерьере (60 фото): интересные решения своими руками (инструкция, фото и видео)

Опубликовано: 24.08.2018

Натяжные потолки в интерьере (60 фото): интересные решения своими руками (инструкция, фото и видео)

💗 Натяжные потолки в гостиной – идеи и варианты дизайна

Интерьер натяжных потолков на сегодняшний момент пользуется бешеной популярностью, ведь правильно подобранные натяжные потолки в интерьере могут не только привлечь внимание к потолочному полотну, но и стать главным дизайнерским решением в преображении всего интерьера помещения, придав ему поистине неповторимый стиль.


Глянцевые натяжные потолки в интерьере

Но прежде чем оформить интерьер натяжными потолками, нужно учесть все нюансы помещения и определиться с формой, которую будет иметь полотно.

Вариант классического натяжного потолка

Формы потолочного полотна

Классическая – это наклонное или горизонтальное одноуровневое покрытие, подходящее любому помещению. Многоярусная – идеально подходит для визуального увеличения высоты комнатного помещения и, при необходимости, его зонирования. Арочная – эффективный вариант для полного изменения базовой геометрии пространства. Если монтировать такую конструкцию по периметру всего помещения, можно добиться оригинального вида потолка-купола. Интересные потолки получаются при использовании формы Дюна . Эта форма, плавно переходящая с потолка в колоны, придает помещению эффектный и неповторимый вид. Одной из самых дорогостоящих форм является потолок- Звездное небо . Добиться такого эффекта можно с помощью специальных точечных светильников и их определенного количества.

Цветовое решение

Когда хочется разнообразить интерьер, придать ему цветных и красочных акцентов – лучшим решением для интерьера станут интересные цветные натяжные потолки.

Красно-белое решение в интерьере

Цветные полотна потолка могут выступать в качестве зонирования помещения (можно обозначить натяжной потолок участками разного цвета над функциональными зонами комнаты), а также продолжением дизайнерского решения стен.

В некоторых случаях, когда белые потолки выглядят просто, неинтересно и банально, обойтись без цветового решения при дизайне потолка просто невозможно. Такие потолки помогают объединить пространство в единое целое и завершить задуманную идею.

Стоит помнить! Если помещение имеет небольшую высоту, цветной потолок тут будет неуместен, он лишь усугубит ощущение тесноты пространства.

Читайте также про акустические натяжные потолки .

Фотопечать на потолочном полотне

Интерьеры с использованием натяжных потолков способны создать современный неповторимый и атмосферный вид в помещении с помощью фотопечати , которая стала возможной с развитием неограниченных возможностей полиграфической техники. Это оборудование позволяет обогатить натяжные потолки нанесением на них рисунков, начиная с фотоизображения и заканчивая репродукцией произведений искусств.

«Звериный» принт на потолке

Важно! Не все виды потолочного полотна подойдут для нанесения печати. Фотопечать делается только на сатиновых и матовых потолках, так как степень сцепления этих поверхностей с краской просто идеальна. А вот цветовое решение основы для нанесения рисунка, зависит только от ваших  фантазий и желаний.

Преимущества потолков с фотопечатью:

высокая степень износостойкости , не нуждаются в ремонте, замена потолка происходит при желании избавиться от надоевшего изображения; доступность и долговечность; стойкость к пожарам за счет специальной пропитки, которой обрабатывается полотно, потолок не горит, а лишь слегка обугливается; экологически чистые , не представляют никакой опасности для здоровья человека.

Одними из самых распространенных являются рисунки, изображающие облака, художественные картины, животные и растительные мотивы. Использовать такие полотна можно и на стене, для плавного перехода и возможности расширить декорирование помещения.

Знакомьтесь с ведущими производителями натяжных потолков .

Монтаж потолка

Монтаж натяжных потолков происходит в несколько этапов:

В первую очередь, необходимо подготовить помещение и необходимые инструменты для  работы. Произвести правильно и точно замеры. На втором этапе определяются и выводятся уровни , на которых будут установлены потолки.

Вывод уровней

Следующий шаг – определение мест для люстр и светильников . После всех проведенных работ, заключительным пунктом монтажа является крепление багета по периметру .

Монтаж профилей

Багеты для крепления бывают двух видов:

видимые; невидимые.

Багет видимый представляет собой небольшой карниз, крепящийся вдоль стен, по всему потолочному периметру.

При монтажных работах с помощью невидимого багета потолок ровно соприкасается со стеной.

Внимание! Без багета невозможно произвести крепление полотна потолка. При монтаже с помощью невидимого багета образуется небольшая технологическая щель, которую рекомендуется закрыть специальной накладкой выполненной в декоративном стиле под тон потолка.

Установка натяжного потолка

После проведения всех монтажных работ, как потолок, так и помещение необходимо подогреть до температуры 40-60 градусов . От этого потолок приобретает эластичность,  мягкость и способность растягиваться.

Прогревание полотна

Потолочное полотно с особой аккуратностью и осторожностью разворачивается , после чего, с помощью специально предназначенных для этого лопаток, подвешивается по всем углам помещения, и защелкивается в багет.

Монтаж потолка

Заключительным этапом в установке натяжного полотна являются установка и подключение осветительных приборов и крепление по потолочному периметру декоративной накладки.

Уход за натяжным потолком

Ухаживать за такими потолками довольно просто:

пыль и грязь легко удаляется мыльной теплой водой; жир – с помощь нашатырного спирта или жидкостью для стекол; мягкой ветошью эти потолки так же промываются любыми моющими веществами.

Стоит помнить!

Категорически запрещено при мытье потолка использование щетки, так как натяжная пленка может порваться, а при температуре воздействия ниже -5градусов может возникнуть тресканье пленки.

Натяжные потолки не боятся затопления, так как обладают способностью выдерживать до 100 литров воды. Единственное, что может привести к деформации натяжного потолка – это воздействие на него острого предмета, который способен поцарапать или продырявить его.

И, как видно из всего вышесказанного, натяжные потолки прекрасно подойдут для оформления самого непредсказуемого стилевого решения. А выбранная  цветовая гамма для потолочного полотна придаст изюминку  и не оставит никого равнодушным.

Читайте статью про багет для натяжных потолков .