Natur-mag.ru — магазин здоровья. (499) 705-20-37

Опубликовано: 06.10.2018

 

Пока волосы радуют нас своей красотой и густотой, мы не задумываемся о них. Но как только возникают проблемы – выпадение, появление седых волос – мы хотим им помочь. Для этого нужно иметь представление и структуре и росте волос, чтобы правильно оказать им помощь.

Если мы уверены, что волосы даны нам для красоты, то природа предусмотрела для них совершенно другую задачу. Основная функция волос – это регуляция тепла. Кроме того, есть особые волосы, как например, ресницы и брови, главная задача которых защита такого важного органа, как глаза.

А еще существуют особые волосы, более толстые, которые называются вибриссами. Это своего рода осязательные волосы, они есть практически у всех видов животных, в виде «усов» на морде. У человека они атрофировались .

Волос состоит из корня и стержня. Корень волоса находится в толще кожи. У каждого волоска есть свое собственное место – волосяной фолликул. Это мешочек, в котором расположена волосяная луковица. Именно ее мы видим, когда рассматриваем выпавший «с корнем» волос. Волосяной фолликул окружают кровеносные сосуды, которые питают ее, нервные окончания, сальные и потовые железы, специальная мышца, которая сокращаясь, поднимает волос. Именно эти мышцы обеспечивают нам «мурашки» и «волосы дыбом».

Секрет, выделяемый сальной железой, смазывает волос, придавая ему эластичность и блеск, защищая его от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

В волосяном фолликуле содержаться специальные клетки, которые при делении образуют зачаток нового волоса и обеспечивают его рост.

Генетически в толще кожи у человека запрограммированно более 1 миллиона волосяных фолликулов. Но только 100-150 тысяч станут работать в течение жизни человека. Причем с возрастом их количество будет уменьшаться.

В процессе формирования волоса участвует около семи видов клеток и более двадцати видов белков и десяток микроэлементов и витаминов. Кроме того, немаловажное участие в этом процессе принимают и гормоны.

Видимая часть волоса называется стержнем. Если рассмотреть поперечный срез волоса, то мы увидим кольцевое строение, как кольца у дерева. Наружное кольцо состоит из продольных прозрачных ороговевших чешуек – так называемой кутикулы. От состояния прилегания этих чешуек и зависит внешний вид наших волос. Если они плотно прилегают – волос выглядит блестящим и здоровым, если они топорщатся «ершиком», то волос тусклый, безжизненный, теряется его прочность, наблюдается такое явление как «секущиеся волосы».

Внутреннее кольцо состоит из продолговатых веретенообразных клеток, которые в своем составе содержат красящий пигмент – меланин. Именно благодаря ему наши волосы радуют нас разнообразием цвета и оттенков.

Середина стержня волоса состоит из мозгового вещества. В нем много воздушных пузырьков, которые находятся между его клетками.

Такое послойное строение обеспечивает волосам прочность, гибкость и способность впитывать влагу. Волос способен растянуться на треть своей длины и впитать и удерживать до 50% процентов влаги.

Существует три типа волос – самые заметные и те, на которые мы так обращаем внимание – это длинные. Они располагаются на голове и лице, подмышками и на лобке. Другой тип волоса – щетинистый. Они короткие и жесткие – это ресницы, брови, так же такие волосы растут в носовом и слуховом проходах. Ну и все наше тело покрывают тонкие мягкие пушковые волосы.

В разные периоды роста преобладают разные типы волос. У малышей даже на голове растут пушковые волосы. Затем они заменяются другими, длинными. А в процессе полового созревания под воздействием гормонов волосы меняют свою структуру на более жесткие, которые могут даже иметь другую окраску.

Форма волоса зависит от угла его расположения к поверхности кожи и от формы диаметра стержня. Прямые волосы растут практически перпендикулярно коже головы и на срезе круглые. У вьющегося волоса фолликул имеет небольшой изгиб и стержень волоса на срезе овальный. А у курчавых волос – срез практически сплющенный, а фолликул расположен с изгибом.

Видимая густота нашей шевелюры зависит не только от количества волос на голове, но также от толщины волоса. Поскольку волос – это производная кожного покрова, то у людей с тонкой кожей и волос будет тонким. Именно поэтому у мужчин волосы более толстые и жесткие.

Рекомендуем: Экстракт крапивы , Бальзам для волос , Маска с экстрактом корня лопуха , Концентрат на основе молочной сыворотки , Маска на основе молочной сыворотки , Концентрат с экстрактом листа крапивы , Маска с экстрактом крапивы , Бьюти , Лосьон для укрепления и роста волос , Шампунь профилактический .

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими: