Главная Новости

Молиться или трудиться?

Опубликовано: 07.10.2018

видео Молиться или трудиться?

ТРУДИТЬСЯ или МОЛИТЬСЯ

Один монах всё время преданно молился . Он не занимался другими делами, ни на что не отвлекался и даже не заботился о приготовлении пищи. Но всякий раз когда он приходил в трапезную, на столе его ждала тарелочка с кусочком хлеба. Это было всё что ему нужно.



Как-то у монаха появился келейник, который занимался рукоделием. Монах тоже подумал, что стоит заняться рукоделием, и на несколько часов отвлекся от своей глубокой молитвы.

Когда же он пришел в трапезную, то с удивлением обнаружил, что его впервые не ждала тарелочка с хлебом.


Будем жить, молиться и трудиться: в Преображенском кафедральном соборе новый помощник настоятеля

И монах услышал Божественный голос: «Пока ты был занят только молитвой, я заботился о тебе. А теперь ты взялся за рукоделие и решил сам зарабатывать себе на хлеб».

Монах понял, что в его случае Богу больше угодно, чтобы он целыми днями молился.


Труд молитвы | Как избирать служителей на служение

Такой расклад скорее исключение чем норма. Большинство духовных искателей обязаны много трудиться, и именно через такой труд, в соответствии с правилами карма йоги , быстрее приводит их к освобождению от отождествления себя со своей личностью.

В Бхагавад Гите с комментариями Парамахансы Йогананды есть такая классификация:

Тот кто способен непрерывно концентрироваться на Боге, имеет право медитировать постоянно .

Тот, чьи мысли пока ещё нарушают концентрацию на Боге, должен для своего же собственного скорейшего духовного прогресса совмещать медитацию со служением Богу в других людях.

Тот чьи мысли сильно беспокойны и не дают концентрироваться на Боге в медитации, должен сделать акцент на служении.

Очень интересно эта тема рассматривается в десятой главе книги «Путь» Свами Криянанды, вот отрывок из неё:

http://reality-yoga.ru/wp-content/uploads/2016/02/10-Rabota-ili-meditatsiya-reality-yoga.mp3

Парамаханса Йогананда говорил, что ум того кто только медитирует становится слишком ленивым, а ум того кто только трудиться — слишком беспокойным. Баланс должен каждый найти через свой опыт и интуицию.

Очень интересно вопрос о том как правильно трудиться, чтобы это обогащало духовно, рассмотрен в книге Свами Криянанды «Магнетизм денег».

Информация о ней есть на данном сайте  http://www.ananda.ru/Money-Magnetism.htm