Мастерская хлебопечения

Опубликовано: 01.10.2018

видео Мастерская хлебопечения

Хлебопекарный/кондитерский бизнес — советы от Андрея Еременко

Насладитесь вкусом и ароматом свежеиспечённого хлеба!

Учёные считают, что хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад: сначала люди употребляли зёрна злаков в сыром виде, а потом стали растирать зёрна между камнями и варить их, из-за чего первый хлеб имел вид жидкой каши. Само хлебопечение возникло, когда из густой зерновой каши люди стали выпекать пресные лепёшки, а впоследствии – и хлеб из сброженного теста.



Сегодня без хлеба трудно представить обеденный стол у любых народов мира. У разных народов выработались разные способы и рецепты приготовления хлеба: финский рейкялейпя, немецкий пумперникель, русский каравай, итальянская фокачча, французская сладкая булочка бриошь, словацкий лангош, армянский лаваш, индийский наан...


Как правильно хранить и использовать пшеничную закваску для хлеба.Дегустация багета .

Славяне издавна с большим уважением относились к хлебу. Так, ни одно торжественное событие не обходилось без хлеба, который служил мерилом благополучия и богатства. Круглый хлеб – каравай – символизировал Солнце, а гостей встречали самым дорогим – «хлебом-солью», что было символом благополучия и гостеприимства.

Конечно, всем известны поговорки: «Хлеб – всему голова», «Не шуба греет, а хлеб», «Болезнь не беда, коли есть хлеб да вода», «Без хлеба нет обеда», «Хлеба ни куска, так и в тереме тоска», «Хлеб на стол – так и стол престол, хлеба ни куска, так и престол доска» и другие изречения, в которые вложено человеческое восхищение этим самым главным продуктом.

В ЭТНОМИРе можно попробовать настоящий подовый хлеб и булочки, испечённые в самой большой Русской Печи профессионалом-хлебопёком. Эта мастерская работает ежедневно, кроме понедельника. Часто в выходные дни здесь выстраивается очередь желающих насладиться настоящим хлебом, изготовленным вручную и выпеченным на поду печи.

Но гораздо интереснее самим изготовить каравай. Для этого нужно предварительно заказать соответствующий мастер-класс специально для вашей группы в мастерской хлебопечения на Белорусском хуторе . Тогда мастерица заранее заведёт тесто (с применением особой закваски, привезённой из Беларуси) и к назначенному времени истопит печь.

В ходе мастер-класса как взрослые, так и дети в группах до 15 человек услышат рассказ мастерицы-хлебопёка о славянских традициях отношения к хлебу, попробуют смолоть зерно на деревянных жерновах, просеять муку через сито или решето (а заодно узнают разницу между этими предметами), а главное – своими руками слепят каравай и украсят его по народным традициям: косичками, цветами, птичками.

Готовые караваи хлебопёк положит на деревянную хлебную лопату и внесёт их в протопленную печь, а уже через час каждый участник мастер-класса сможет насладиться собственноручно приготовленным хлебом.

При заказе мастер-класса просьба сообщать заранее, какой хлеб вы хотите испечь: ржаной или пшеничный. Ржаной пользуется большей популярностью, но молодожёны обычно заказывают изготовление праздничного пшеничного каравая, и на таком мастер-классе молодые и их родители изготавливают и выпекают один большой каравай как символ единения двух родов и создания новой семьи.

Как говорится, «Хлеб – всему голова»! Добро пожаловать в нашу мастерскую хлебопечения!

График работы

Среда-пятница 10:00 - 18:00
Суббота-воскресенье 11:00 - 18:00