Мастер класс: елка из сизаля

Опубликовано: 24.08.2018

видео Мастер класс: елка из сизаля

Елочка из сизаля Отрезок мастер класса

Елка из сизаля, мастер-класс по изготовлению которой достаточно прост и понятен, — это прекрасный способ для того, чтобы украсить новогодний стол, так как изделие маленькое, аккуратное и довольно привлекательное.



Большинство рукодельниц не имеет представления о том, что из сизаля своими руками можно сделать множество полезных изделий, причем все это из одного мотка материала. Из сизалевого полотна можно легко изготовить новогодние елки.

Что называют сизалем?

Сизаль — это натуральные пальмовые волокна, или, другими словами, нити со ствола пальм.


Мастер-класс Ёлочка из сизаля

Елка может напоминать ту самую пальму, так как при изготовлении заранее подготовленный ствол обволакивается этим полотном. Сизаль продается в большом ассортименте, среди которого можно выбрать различные оттенки. В продаже эти материалы присутствуют в виде свалянных клубков или полотен, скрученных в рулоны.

Сам материал изготавливается посредством опрессовывания волокон, расположенных в хаотичном порядке. За последние годы стали популярны елочки из сизаля, букеты с игрушками и живыми цветами. Материал используется в виде украшения для подарков, коробочек и даже ювелирных украшений.

Важно заметить, что елочка из сизаля и другие поделки, кроме топиария, изготавливаются из рулонного сизаля, так как его удобно отрезать и скручивать в нужный объект.

Мотки стоят намного дешевле рулонов, но и из них можно подготовить исходный материал для того, чтобы новогодняя елка выглядела так, как подобает. Для изготовления рулона потребуется взять два стекла, их можно заметить зеркалами, но только не бумагой или картоном, так как они не слишком плотные.

Одно стекло смазывается при помощи клея ПВА, и на него выкладывается волокно в любом порядке из купленного комка. То, с какой плотностью будет будущий рулон, зависит только от личного предпочтения. После укладки волокон первое зеркало накрывается вторым и придавливается грузом, но не слишком большим, чтобы исключить растрескивание.

После полного высыхания сопутствующие принадлежности можно убрать, а коврик снять с зеркала. Если клей действительно просох, то он отклеивается от стекла без остатка на нем волокон, если это не происходит, то нужно вернуть конструкцию в исходное положение и подождать еще немного времени. После высыхания рулон сизаля проглаживается через ткань утюгом, и затем его можно скручивать и использовать в работе, например, для того чтобы сделать новогодние елки из сизаля своими руками.

Что делают из сизаля?

Вопросом, как сделать елку из сизаля, задаются те, кто столкнулся с таким материалом перед Новым годом. Стоит заметить, что новогодняя елка из сизаля своими руками — это действительно отличный вариант для того, чтобы удивить гостей и разнообразить праздничный интерьер.

Елочка из сизаля — это популярное новогоднее украшение в любом доме и прекрасный подарок близкому человеку. А вот чтобы изготовить такой предмет интерьера, как хвойное дерево из сизаля, мастер-класс стоит изучить досконально, но можно и внести свои изменения.

Изготовление елки из сизаля

Для того чтобы изготовить елки из сизаля, потребуется не мастерство высшего уровня, а всего лишь фантазия, творческий подход и, главное, элементы для декорирования поделки.

Помимо этого, нужно подготовить инструкцию, по которой и будет выполняться вся работа. А именно первоначально нужно собрать все необходимые принадлежности.

Изготовление ёлочки.

Потребуется наличие:

рулона бумаги; материала для отделки; краски; емкости под гипс; сухого гипса; деревянных палочек; клея; украшений.

Елка из сизаля своими руками изготавливается поэтапно:

Нужно взять ватман, выкрасить его в темно-зеленый цвет, причем не стоит слишком сильно уплотнять нанесение краски, так как этого все равно не будет видно из-под сизаля. Но если сизаль куплен слишком тонкий и просвечивающийся, то желательно окрасить ватман без просветов, чтобы елка была действительно полноценной и настоящей. Прежде чем переходить к новому этапу работы, стоит тщательно просушить ватман, чтобы в дальнейшем не испачкаться. Высохший ватман станет той самой основой для будущей новогодней елки. Для продолжения работ его нужно свернуть в форму конуса и закрепить посредством клея ПВА. Скотч здесь использовать категорически запрещено. В верхушку конуса нужно продеть кончик проволоки и закрепить ее там, что будет макушкой конструкции. После этого нужно обернуть конус материалом сизаля. Если материал слишком грубый, то его можно немного размять руками. Елка должна обязательно стоять на подставке, а для ее изготовления требуется использовать пластиковый стакан и китайскую палочку. Лучше подготовить несколько палочек и соединить их при помощи скотча или бумаги. В стакан заливается гипс и устанавливаются палки, которые должны торчать из него, а не погружаться полностью. Некоторые используют вместо гипса губки, но гипс более прочный материал. После этого нужно перейти непосредственному к украшению елочки. На нее можно намотать ленту, гирлянду, бусы, мелкие игрушки и даже фетровые поделки. Все, что только может прийти в голову, может стать отличным украшением елки. Для окончания работы и сбора конструкции требуется установить елку в горшок. Чтобы каркас и конус стали единым целым, полость конуса можно набить салфетками.

Как видно по инструкции, сделать такой декор, как елочка из сизаля, мастер-класс по созданию которой описан выше, довольно просто и легко. Стоит только начать, и такой процесс станет ежегодной традицией.

Для декора каждый раз можно использовать различные материалы, например: бисер, стразы и даже бабочки.

Все зависит только от фантазии.