Марки стекла для перегородок

Опубликовано: 06.10.2018

видео Марки стекла для перегородок

Вакуумный подъёмник тележка для перемещения стекла марки Bohle

Что такое стеклянные перегородки наверняка знает каждый. Появившись у нас в стране чуть больше десятилетия назад, эти ограждающие конструкции прочно заняли место в нашей жизни. Такие перегородки можно встретить в магазинах, кафе, отелях, общественных зданиях и учреждениях, офисах, а с недавних пор и в частных домах и даже городских квартирах. Большой спрос на стеклянные стены и двери обусловлен их замечательными эксплуатационными свойствами, простотой монтажа и обслуживания и, разумеется, великолепным внешним видом. Очевидно, что основная заслуга в вышеперечисленных преимуществах принадлежит стеклу, являющемуся основным материалом таких перегородок.



Какое стекло используют для перегородок

Все современные перегородки из стекла изготовлены из специального материала, к которому предъявляются высокие требования, как по качеству, так и по обеспечению безопасности. Основной документ, регламентирующий свойства материала из которого делают прозрачные стеклянные перегородки – это ГОСТ 111 «Стекло листовое». В этом документе описаны различные виды стекла и требования, предъявляемые к их параметрам и качеству. Говорится в государственном стандарте и про закаленное стекло, которое считается идеальным вариантом для использования в перегородках.


Марки стекла. производство стекла

Изготавливают закаленное стекло из листового стекла, имеющего марки М0, М1, М2, М3, М7. Также допускается использование аналогичного материала, производимого в соответствие с требованиями других мировых стандартом, при наличии идентичных параметров. Также закаленное стекло для перегородок может быть изготовлено из стекла узорчатого, стекла, имеющего пиролитическое, так называемое «твердое» покрытие и так называемого К-стекла (с низкоэмиссионным покрытием твердого типа). Также допускается использовать И-стекло с обычным низкоэмиссионным покрытием и материал с «мягким» покрытием, полученным методом магнетронного напыления в среде вакуума. Важным условием при производстве закаленного стекла является предварительная обработка материала перед закаливанием, так как готовое стекло механическим воздействиям подвергать нельзя. Путем закаливания получают как обычное, так и декоративное стекло для перегородок .


Камера пескоструйной обработки стекла марки Bohle SBM 1500

Свойства закаленных стекол

Готовое закаленное стекло, используемое в строительстве, описано в ГОСТ 30698-2000. Стандарт охватывает все виды стекол, применяемых для перегородок, витрин, дверей, а также материалы, из которых собирают перегородки стеклянные огнестойкие . В разделах нормативного документа описаны не только линейные размеры и прозрачность стекла, но другие его важные свойства, такие как устойчивость к перепадам температур, степень оптического искажения и многое другое.

Особое внимание уделено прочности, которой должно обладать стекло для перегородок . В зависимости от стойкости к удару мягким предметом, закаленное стекло делится на 4 основные класса: СМ1, СМ2, СМ3, СМ4. Наносится маркировка стекла по классам по результатам испытаний. Стекло должно выдерживать падение мягкого предмета массой 45 кг с определенной высоты, которая составляет:

300 мм для СМ1; 450 мм для СМ2; 1 200 мм для СМ3; 2 000 мм для СМ4.

При разрушении материалы для стеклянных перегородок должны образовывать мелкие осколки, не имеющие острых граней, площадь каждого из которых не может превышать 3 см2. Толщина стеклянной перегородки также учтена в стандарте: указано, что участок стекла 50 на 50 см, при разрушении, образует от 15 до 400 осколков - при толщине 3 мм, от 20 до 400 - при толщине 4-20 мм, от 30 до 400 - при 15-25 мм. Как мы видим, стекло для офисных перегородок , а также конструкций, используемых в жилых помещениях и общественных зданиях, должно соответствовать очень жестким требованиям.

Маркировка закаленных стекол

Любые применяемые в помещениях закаленные стекла, будь то прозрачное стекло для раздвижных перегородок офиса  или узорчатое декоративное стекло для использования в квартирах и домах, непременно маркируются в соответствии с ГОСТом. Информация наносится на каждое изделие, и она содержит:

Название производителя или товарный знак; Обозначение типа стекла (в нашем случае «З» - закаленное);

Узорчатое или матовое стекло для перегородок маркируют в правом нижнем углу листа со стороны, на которой нет орнамента или покрытия. Кроме маркировки каждой единицы продукции, информация наносится и на упаковку всей пачки. Также на таре указывается важная манипуляционная информация: «Осторожно хрупкое», «Верх», «Оберегать от попадания влаги».

Как мы видим, выбор стекла для изготовления перегородок – это довольно непростая задача, для решения которой нужно знать как описанные выше, так и многие другие тонкости. Именно поэтому подбор материала для таких конструкций может осуществляться только профессионалом.

 

Интересное по теме: