ЛХАССКИЙ АПСО

Опубликовано: 06.10.2018

видео ЛХАССКИЙ   АПСО

Лхасский апсо: рассказ о породе . Все О Домашних Животных.

                     



Как гласит древняя легенда загадочного, полного тайн Тибета, проницательный взгляд темно-карих глаз лхасского апсо, скрытых вуалью ниспадающей шерсти, способен прочесть самые сокровенные мысли и дурные замыслы. Экзотический облик придает лхасскому апсо очень длинная, густая, прямая, тяжелая шерсть. Окрас может быть золотистым, песочным, медовым, желательно с зачернением на концах ушей, хвосте и бороде, другие окрасы могут быть следующими: серый с проседью, графитный, дымчатый, двухцветный, черный, белый, коричневый. Богато опушенный хвост в крупном кольце закинут на спину. Голова сильно обросшая, узкая, среднего размера, с усами и бородой.


Моя говорящая собака лхаса апсо My talking dog lhasa apso

В глубине крупнейшего континента мира, в древней горной стране Тибете, существуют собаки , выведенные на основе местных небольших собак, применявшихся для охраны храмов. Эти собаки послужили основой для создания поголовья лхасских апсо. В VII в. их разводили и держали как священных животных, своего рода амулетов, из-за сходства со львом. И действительно, внешне лхасский апсо напоминает священного льва, символа господства Будды над царством животных Тибетские монахи очень гордились своими храбрыми собаками и считали, что в них переселялись души праведных лам, достигших Нирваны.

Лхасский апсо сохраняет так ценившийся в его прошлом инстинкт сторожа, охраняя свой дом и семью. К посторонним он относится настороженно. Живой, хотя и с некоторым налетом самоуверенности лхасский апсо окружен почетом и уважением как в собственном доме, так и на выставочном ринге.

                     

                           

Согласно разным источникам и легендам, лхасский апсо существовал в Тибете несколько столетий до нашей эры. Его называют также "тибетской львиной собачкой", которую иногда изображали в виде льва Будды. Древняя тибетская легенда гласит, что Будда, путешествуя под видом простого жреца, посетил все четыре части света. А в дороге его сопровождала только маленькая коротконогая собачка, которая в мгновение ока могла превратиться в огромного льва, и тогда Будда ехал на нем верхом.