Кулич с изюмом рецепт на желтках

Опубликовано: 02.10.2018

видео Кулич с изюмом рецепт на желтках

Пасхальный Кулич на желтках.Замешиваем в хлебопечке,печем в духовке/Easter Cake for the yolks.

Опара для куличей



Приготовление кулича начинается с опары (жидкого активного теста на дрожжах). Поэтому для начала подготовьте мисочку, в которую следует вылить 350 мл теплого, но не горячего молока. Затем следует постепенно высыпать дрожи, и подождать около 5 мин, чтобы они хорошо растворились в молоке.


Кулич ЦАРСКИЙ на желтках |ВЛАЖНЫЙ| ВКУСНЫЙ | Кексик CUPCAKES

В молоко с дрожжами нужно добавить 1 стакан просеянной муки, и сразу перемешать до однородной массы, чтобы не было комочков.  Оставить будущую опару примерно на 30 мин в теплом месте. Если в комнате прохладно (как правило, в квартирах весной отключают отопление), чтобы опара подходила лучше, можно набрать в тазик теплую воду  и поставить туда миску с опарой.  Сверху опару следует обязательно накрыть крышкой или перетянуть мисочку сверху пищевой пленкой.


ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ НА ЖЕЛТКАХ по рецепту бабушки

Сдобное тесто для куличей с изюмом

Пока опара поднимается, следует заняться сдобой. Белки нужно отделить от желтков, затем желтки взбить миксером или блендером. После этого высыпать в желтки сахар, и все еще раз хорошо взбить до образования пены.

Сливочное масло или маргарин  задолго до приготовления теста вынуть из холодильника или согреть его в микроволновке. Затем к желткам следует добавить мягкое масло или маргарин, и опять взбить, чтобы вся консистенция была однородной.

Как только время поднятия опары закончится, в нее следует добавить желтки с маслом и перемешать, опять закрыть миску с опарой, и поставить в теплое место, чтобы опара опять поднялась вдвое, для этого будет достаточно часа времени.

Изюм для куличей лучше выбрать без косточек, залить его горячей водой на несколько минут, промыть и обсушить. Затем припылить мукой.

Когда опара поднимется вдвое, ее следует очень аккуратно обмять, но без фанатизма, и опять оставить подниматься на 30 мин. После следует добавить оставшуюся муку и молоко, перемешать, затем всыпать изюм, и вымесить. В тесто также необходимо добавить ванилин и цедру (по желанию). Тесто получится очень мягкое и душистое.  Его надо будет оставить в теплом месте еще на 1 час. И чтобы верх теста не заветрелся, его следует положить в миску и накрыть сверху крышкой, затем убрать в теплое место. Сверху тесто желательно смазать подсолнечным или оливковым маслом, чтобы не образовалась корочка.

Тем временем  подготовить формочки для куличей, смазать формы для кексов маслом, а цилиндрические выстелить промасленной бумагой. В готовые формы следует выложить тесто, чтобы оно заполняло форму не более чем на 1/3. Когда все тесто для пасхальных куличей с изюмом будет выложено в формы, ему нужно будет  в формах еще немного подойти перед выпечкой. Этот процесс  в теплом месте займет  примерно 20 мин, удобно держать куличи для подъема на теплой плите сверху.

Духовку следует хорошо разогреть и выставить ее на 180-190° С, но не более. Вот теперь, когда тесто подошло, формы можно отправлять в духовку. Выпекается  кулич с изюмом  примерно 35-40 мин, время приготовления зависит от размера формы. Готовые куличи вынуть и проверить их на готовность деревянной палочкой, если палочка сухая, без комочков теста, они готовы.  Выпечку следует сверху накрыть полотенцем на несколько минут, чтобы она «дошла».

Пока куличики в духовке, нужно подготовить глазурь для поливки. Чтобы приготовить глазурь, нужно взбить два охлажденных белка до образования пышной пены.

В белковую пену  постепенно добавить сахарную пудру, и начинайте опять взбивать, чтобы масса увеличилась в несколько раз и была довольно устойчивой. Затем влейте сок лимона  и опять взбейте. Желательно взбивать белки в то время, когда куличи пекутся в духовке. Потому как смазанные горячие куличи быстрее сохнут.

Вынуть куличи с изюмом из формочек и  полить их этой сладкой поливкой, сверху присыпать пасхальной посыпкой для украшения.

Вот и все, остается дождаться Пасхи и снять пробу!

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!