Карповая леска

Опубликовано: 28.09.2018

Вступление

Сегодня я хочу поговорить с Вами об одном важном элементе каждой снасти, выбирая который нужно потратить максимум внимания и знать минимум, но нужной информации. Элементе снасти, который принимает на себя основную часть нагрузки, как при забросе, так и при вываживании рыбы. Наверное, Вы догадались уже что это?! Конечно же, карповая леска . Читая странички рыболовных форумов, я выделил ряд вопросов начинающих карпятников касательно покупки лески:

Какую карповую леску купить? Какое сечение лески должно быть? Как часто менять леску?

В этом посте я постараюсь максимально раскрыть эти вопросы. Кроме того, я открою Вам небольшой секрет – как можно сэкономить на леске, ведь карповая леска не очень дешевая.

Какие бывают лески? Немного истории…

Классифицировать леску можно по материалам, из которых ее делают:

Нейлон – этот материал для лески был изобретен в 1937 году в США благодаря ученным лаборатории DuPont. Это самый первый материал, сделанный специально для изготовления рыболовных лесок. Капрон – из-за быстрого старения под воздействием нагрузок, воды и ультрафиолета лески из этого материала сейчас не пользуются популярностью. Капрон был разработан в 1952 году немецкой компанией. Полиэтилен — используется для производства многоволоконных лесок отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью. Впервые материал был представлен в 60-х компанией DSM (доктором Пеннингсом). Самым первым материалом для изготовления плетенки был Дакрон. Но со временем полиэфиры были заменены на кевлар (синтетическое волокно высокой прочности). Но уже с 90-х появились лески из тончайших полиэтиленовых волокон, лишённые недостатков кевлара.Первые торговые марки Европы, под которыми был известен материал — «Дайнима» и «Спектра». Различие между ними было лишь в способе соединения и применения защитных пропиток волокон. Флюорокарбон – этот материал появился на свет благодаря японской компании Kureha в 1971 году. Изначально его изобрели для нужд нефтяной промышленности. Флюорокарбон обладает чрезвычайно высокой устойчивостью к воздействию агрессивных сред — как химических, так и физических. Флюорокарбоновая леска не меняет своих свойств при изменении температур ловли (рабочая температура от −40C до +160C). Она практически не подвержена старению под действием ультрафиолета, то есть не требуют замены при хранении, не смачивается и не набухают в воде, стойкая к истиранию. Флюорокарбоновая леска на 50 % тяжелее обычных лесок и на 78 % тяжелее воды. Поэтому тонет в 2,5 раза быстрее нейлона, что особенно важно при поплавочной, нахлыстовой, карповой ловле.

Флюорокарбоновая леска обычно более жесткая, чем нейлоновая, что может быть как плюсом, так и минусом в зависимости от условий ловли. Часто флюорокарбоновая леска имеет меньшую прочность на разрыв чем нейлоновая при одинаковой толщине. Процесс производства флююрокарбота сложней производства нейлона, что находит свое отражение в цене. Флюорокарбоновые лески дороже нейлоновых. В силу последнего обстоятельства выпускаются нейлоновые лески с покрытием из флюорокарбона. В этом случае на катушках имеется обозначение: «покрытые флюорокарбоном» — «Fluorocarbon coated».

Коэффициент преломления света флюорокарбона — 1,42 (вода — 1,3). Таким образом, флюорокарбоновая леска гораздо менее заметны в воде, чем нейлоновые.

[виды материалов лесок изложены основываясь на справках в литературе, а также Википедии]

Леска для карпа. Идем и покупаем

Леска для ловли карпа должна хорошо тонуть, быть не заметной в воде, не давать сильные отблески от солнца, она не должна быстро портиться под воздействием солнечных лучей. Учитывая выше поданную классификацию не тяжело догадаться, что нам нужна флюорокарбоновая леска для карпа . Она отвечает всем требованиям, которые мы ей выставили.

Вы наверняка заметили, что количество лесок невероятно велико. Заходишь в рыболовный магазин и глаза разбегаются: Что лучше купить? Сколько потратить? А может это дорого? А может продавец барыга и парит что подороже? Какие только вопросы не лезут в голову.

Соберитесь! Не смотрите на удочки, катушки, приманки, прикормки в магазине. Ваша задача – купить леску для карпа, а не набрать то, что не нужно и вместо 100 грн. потратить 1000 грн. (я справился с этой проблемой очень просто  – перестал брать большие суммы в рыболовный магазин).

Первое что нам предстоит выбрать – это торговую марку той лески, которая нам долго прослужит и не порвется при вываживании карпа или силовом забросе. Из дешевых лесок я бы порекомендовал «КарпЭксперт». В свое время я отловил на нее много сезонов. Ее стоимость на рыболовной выставке была 70 грн. (8,5 долларов) за 1000 метров. И размотка то, что надо (шпуля на карповых котушках вмещает от 300 м. лески) и цена / качество соответствуют. Дорогие лески можно покупать практически все. Но только не у Васи (Пети, Кости) на бухаре (так называется рыболовный рынок Киева), а в нормальных магазинах. Покупая на раскладках, есть вероятность того, что Вам продадут совсем не ту леску, которая заявлена на упаковке или же она будет отсыревшая, так как пролежала долгое время на лотке. Известные и проверенные марки хороших и дорогих лесок для ловли карпа – Gardner, FOX, Quantum, Zebco и некоторые другие. Я пробовал первые 3. Остался очень доволен.

Какое сечение лески выбрать?

С производителем карповой лески Вы наверняка определитесь, выбрав одного из списка выше. Теперь нужно решить, какое сечение Вам нужно.

Ваша леска  для ловли карпа должна быть максимально тонкой. Это минимизирует ее видимость в воде для рыбы, а также увеличивает дальность заброса. Не нужно боятся покупать леску, разрывная нагрузка которой 5 кг, а Вы собираетесь ловить карпов весом до 7 кг.

Я пользуюсь леской с сечением 0,26-0,28 мм. Ее разрывная нагрузка – до 6 кг. При этом, я ловлю карпов более 8 кг. и она не рвется! Зачем же брать сечение 0,5 мм.? Мы же не слонов ловим ????

Как сэкономить на леске?

Давайте посчитаем примерные затраты на леску для наших карповиков. У меня 4 удилища. Катушка на каждом вмещает более 400 метров лески 0,26 мм. Получается что мне нужно 1600-1800 метров хорошей, дорогой лески. Она мне обойдется в 350-450 грн (40-50 долларов). Не мало, правда? Как же сэкономить??!

Открою секрет ???? Давайте подумаем. Какая максимальная дальность заброса карповиком? Возьмем максимум – 150 метров. Предположим, что на 150 метрах от берега у Вас будет клевать карп, который смотает еще 50 метров лески вперед. Сколько метров лески находится в работе? 150+50 = 200 метров – это МАКСИМУМ! Остальные 200-300 метров на катушке лежат не подвижно. Что можно сделать? Покупаем 200-300 метров дешевой лески и наматываем ее на шпулю карповой катушки. При помощи специального узла связываем ее с дорогой леской и наматываем еще 200 метров (мы посчитали, что это тот метраж, который постоянно будет работать на водоеме). Экономия на одном удилище – 200 метров лески; на 4-рех – 800 метров. А это уже 250-300 грн (30-40 долларов).

Конечно же, не каждый знает, как можно связать две лески. Для этого я нашел видео, где очень хорошо видно «как это сделать?!».

Как часто менять леску?

Вопрос о периодичности смены лески очень актуальный среди рыболовов. Карповая леска принимает на себя большие нагрузки, часто трется о дно водоема, ветки, камни, а порой просто запутывается. Все это влияет на ее прочность и надежность. Со временем нужно сменить леску на новую. Когда же это нужно делать?

Начнем с того, что кто-то ездит на рыбалку чаще, а кто-то реже. Некоторые ловят на реках, а остальные на озерах. У меня был случай, когда мне пришлось менять леску на следующий день после того, как я ее купил. И это все потому, что дно водоема было покрыто большими камнями и корягами. За сутки леска так износилась, что могла порваться в любой момент. А вот в 2007 году я приобрел леску, которая мне прослужила 2 рыболовных сезона. Вы думаете, что первая была не качественна? А что если я скажу, что обе лески были одинаковы??!!! Я веду к тому, что систематически менять леску не нужно. Вы должны это делать тогда, когда Ваша леска сносилась. Узнать это очень просто – возьмите леску между двумя пальцами и проведите несколько метров. У изношенной лески будут чувствоваться неровности. Попробуйте завязать обыкновенный узел. Если тот моментально порвется – это также к добру не приведет и Вам нужно идти в магазин.

Ваша леска для карпа должна быть всегда в хорошем состоянии. От этого будет зависеть успех рыбалки!

Выводы

Теперь кратко по статье:

Флюорокарбоновая леска – то, что нужно карпятнику! Лучше купить дорогую леку. Все знают, что «скупой платит дважды». Покупайте леску в специальных магазинах. На латках Вам могут продать не ту леску, которая заявлена на упаковке. Выбирайте сечение в диапазоне 0,26-0,28 мм. Этого предостаточно для ловли карпа весом более 9 килограмм. Экономить леску можно. Для этого намотайте половину шпули дешевой леской, а вторую половину – дорогой и качественной (только для карповых катушек). Менять леску нужно при необходимости.

Кросс-опрос

Какой леской Вы пользуетесь?

PowerPRO (18%, 15 Голоса) КарпЭксперт (18%, 15 Голоса) Другая (14%, 12 Голоса) TRABUCCO (14%, 12 Голоса) FOX (13%, 11 Голоса) Daiwa (5%, 4 Голоса) Berkley (4%, 3 Голоса) SPRO (2%, 2 Голоса) Quantum (2%, 2 Голоса) Gardner (2%, 2 Голоса) Gamakatsu (2%, 2 Голоса) ZEBCO (2%, 2 Голоса) Salmo (1%, 1 Голоса) Browning (0%, 0 Голоса) Varivas (0%, 0 Голоса)

Всего Проголосовавших: 69

Карп-ланч:

на рассылку материалов блога по почте.